Из дневников. Январь 2017 г

Борис Гуляев-Бегом
    4 января. Первые три дня нового года провёл в постели. Болел. Сейчас, кажется, здоровье моё пришло в норму. Минувший декабрь начался для меня болезнью и закончился болезнью. Только нынче обошлось без больницы и  больничного. Зимние каникулы.      
   Новый год встретил в гостях у сестры. Кроме меня пришли ещё гости. Но долго из-за болезни не задержался. В половине второго ночи был уже дома. На улице в новогоднюю ночь стояла ростепель, сыро, скользко. Так что народу гуляло не так много. И вот после этой ростепели, плюсовых температур, сейчас на градуснике – минус двадцать пять. Как-то резко и неожиданно  пришел лютый мороз. Сегодня в первый раз в эту зиму надел тулуп, идя в  магазин и по делам. По прогнозу холода простоят целую неделю. Сегодня ночью обещают до тридцати градусов мороза.   
   Из самых заметных событий минувших трёх дней – теракт в Турции. В ночь на первое января в один из ночных клубов Стамбула ворвался бандит с автоматом и устроил бойню. Убито 39 человек. 69 человек получили ранения. Среди погибших есть одна гражданка России. Террорист до сих пор не задержан. 
   Состояние здоровья известного российского борца Расула Мирзаева ухудшилось. 31 декабря на него было совершено нападение. Сейчас он находится в больнице. Участники нападения не установлены. Пять лет назад борец был осуждён за непреднамеренное убийство 19-летнего Ивана Агафонова. Возможно, эти случаи как-то связаны. 
   О другом. Министерство обороны России вынуждено было отреагировать на очередные лживые выпады главы ЦРУ США Джона Бреннана. В интервью Бреннан заявил, что российские ВКС в Сирии применяли тактику «выжженной земли», которая привела, якобы, к разрушениям и смертям тысяч и тысяч мирных граждан. Представитель  минобороны России И. Конашенков напомнил историю возникновения термина «выжженная земля». В частности, речь идёт о применении американскими ВВС ядерных боеприпасов в Японии, стерших в 1945 году с лица земли Хиросиму и Нагасаки и унёсших жизни более 200 тысяч жителей. Кроме того, он указал на развязанные США войны последних десятилетий в Югославии, Ираке, Афганистане и Ливии, которые «начинались, продолжались и завершались разрушением американскими ВВС экономической инфраструктуры этих стран». Конашенков также вспомнил, как «международная коалиция», задолго до начала операции ВКС России, с 2012 года методично и последовательно разрушала всю экономическую инфраструктуру Сирии для максимального ослабления её законного правительства, несмотря на тяготы для мирного населения. При этом он подчеркнул, что под бомбардировки США и коалиции «удивительным образом не попадали только уже захваченные ИГИЛ объекты нефтедобычи, позволявшие боевикам зарабатывать на незаконной продаже нефти десятки миллионов долларов ежемесячно и вербовать  с  их  помощью в свои ряды наёмников со всего мира». Лживости и подлости заявлений главы ЦРУ Бреннана дивятся даже сами американцы. Нет ни одного факта, подтверждающего  применение Россией тактики «выжженной земли»; нет тысяч и тысяч убитых ВКС мирных граждан Сирии. Напротив, усилиями России остановлена многолетняя бойня, спасены тысячи и тысячи жизней; в страну возвращается мирная жизнь; в Сирии работают наши медики, людей кормят, одевают; разминируются большие территории городов и сёл. И вот на этом фоне – слова Бреннана! Где совесть, где стыд?!
   Америка. Новый вице-президент США Майкл Пенс назвал первую задачу, которую будет решать избранный президент Дональд Трамп. Трамп намерен отменить обамовскую реформу медицинского страхования, и сделать её более разумной и щадящей для народа.   
   5 января. Продолжаются зимние каникулы. Это утро принесло «сюрприз».  Не оказалось в водопроводе холодной воды. Горячая вода идёт, всё в порядке. Даже чересчур горячая, рук просто так не помыть, обваришься. А холодной воды нет. Позвонил в аварийную службу. Через полчаса пришли сантехники. Выяснилось, холодная вода есть в других стояках подъезда, но нет только в нашем. Через некоторое время вода пошла. Сантехник посоветовал почаще (даже ночью) сливать холодную воду. От сильного мороза в трубе образовалась ледяная пробка. Трубы идут по подвалу, который не отапливается. Так получилось, что на нашем стояке водопровода только моя квартира осталась с жильцом. Все другие квартиры – пока без людей. Разъехались на каникулы.   
   О другом. Турция. В городе Измир, у здания суда, взлетела на воздух начинённая взрывчаткой машина. Пока известно о двух погибших и десяти пострадавших.   
   Америка. Во время тренировочного полёта у тяжелого бомбардировщика В-52 отвалился один из восьми двигателей. Самолёт благополучно приземлился. Никто в результате инцидента не пострадал. 
   Сегодня в сети появилась ещё такая новость с интригующим названием: «Гвардеец едва не застрелил королеву Великобритании Елизавету Вторую». Когда это было – не уточняется. Известно только место – Букингемский дворец.  Похоже, если подобное и было, то не вчера. «Королева не могла уснуть и, накинув пальто, вышла на прогулку. Охранник патрулировал территорию и, заметив фигуру, подумал, что во дворец пробрались злоумышленники. Прежде чем открыть огонь, гвардеец крикнул «Кто это?». Узнав королеву, он успокоился. «Черт возьми, Ваше Величество, я чуть не застрелил вас», –  заявил мужчина. В ответ монаршая особа пообещала, что в следующий раз предупредит охрану перед прогулкой звуком колокольчика, чтобы не быть застреленной по ошибке».
   О другом. Вчера между делом наклюнулась тема рассказа. В Доме престарелых в одной палате очутились на доживании два пожилых мужчины. Так получилось, но оба таких разных человека к концу своего земного пути оказались без семей, без детей и внуков. Один всю жизнь трудился, не знал покоя и отдыха. Трудился не для себя, для людей, для  того, чтобы жизнь наша стала бы лучше, прекрасней.  А другой всю жизнь пытался жить за счёт других, часто сидел в тюрьмах, в колониях. Теперь же они оказались волею  судьбы в одних условиях Дома престарелых. Вот такая коллизия.
   6 января. Минувшей ночью температура на улице опустилась до тридцати градусов мороза. Давненько мы не видели таких температур. Стужа испытывает нас на прочность. Не зря я так тщательно готовился к этой зиме. Как  будто чувствовал, что будут «сюрпризы». Прошедшей ночью вставал с постели три раза, пропускал воду. Но, ничего, обошлось. Сегодня днём обратил внимание на то, что окна в подвал всё же заделаны, закрыты. Так что  температура воздуха в подвале не должна быть как на открытом воздухе, должно быть заметно теплее. Наступающей ночью обещают похолодание до 36-ти мороза. А пока (21:20) на градуснике – 28 градусов мороза.
   О другом. Президент Филиппин Родриго Дутерте предложил российскому флоту швартоваться в портах его страны без ограничений. Об этом президент сообщил командиру большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» контр-адмиралу Эдуарду Михайлову. Наш корабль зашел с дружеским визитом в порт Манилы. 
   Америка. «Уходящий глава Пентагона Эштон Картер считает, что желание президента России Владимира Путина – ослабить влияние США на мировую политику – мешает Вашингтону и Москве найти общую сферу интересов». Ну что же, правильно считает. Должен был кто-то положить конец разбойничьей  политике  США! А «сфера общих интересов», по Картеру, вероятно, будет обозначать следующее – давай грабить мир вместе, а потом по-братски поделимся! 
   Америка, Флорида. Стрельба в международном аэропорту Форт-Лодердейл. Убито на месте пять человек. Девять – получили ранения. Подробности преступления пока неизвестны. Стрелок задержан.
   Белоруссия. Вчера была убита 67-летняя настоятельница женского Cвято-Ксениевского монастыря игуменья Василисса. Убийство совершила одна из трудниц монастыря, гражданка Казахстана. Причины и обстоятельства преступления неизвестны. Но как заявили в епархии –  «В течение пребывания трудницы в монастыре, особенно накануне случившегося, отмечалось психическое расстройство молодой женщины, которое и стало причиной её страшного поступка».
   О другом. Вчера поздно вечером пересмотрел художественный фильм «Выбор цели» (1974 г.). Впервые я посмотрел картину в нашем вологодском кинотеатре «Ленинского комсомола» больше сорока лет назад, в 1975 или 76 году. С той поры видел пару раз по ТВ, но как-то между делом, не вникая. А теперь посмотрел со вниманием, иными глазами, с новым знанием событий и имён. Лента рассказывает о людях, создавших первую советскую атомную бомбу. Конечно, в реальности  участников создания было во много раз больше. Но в кино обо всём не расскажешь. В фильме прозвучало имя Флёрова, как одного из зачинателей ядерной эпопеи. К слову сказать, в картине есть сцена постройки первого ядерного реактора под руководством  Игоря Курчатова. Фамилия одного из создателей реактора – Гуляев. Прикольно, правда! Вымышленный это персонаж или реальный, но всё равно, видится в этом что-то пророческое.   
   7 января. Рождество Христово. Впервые за тридцать лет моего проживания в привокзальном районе, сходил в Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, что за железнодорожными путями. В храм Александра Невского, куда хожу обычно, идти по морозу не близко. В Соборе поставил свечки за упокой своих родных и близких и за Рождество Христово. Собор впечатляет размером. Как для себя отметил – собор женский; в нём подавляющая часть икон – Богородица и святые угодницы, включая Ксению Петербуржскую. Отдельной иконы Спасителя нет, только – большое «заупокойное» распятие. Даже с потолка на вас смотрят только женские лики.      
   А мороз нынче ночью и днём не опускался в Вологде ниже двадцати восьми градусов. В восточных районах области температура устойчиво держится в пределах тридцати трёх-четырёх градусов мороза. Но там всегда значительно холоднее. 
   В Москве минувшая ночь побила рекорд холода за последние 120 лет. Температура опускалась до 33,4 градуса мороза. В подмосковном городе Королёве лопнула труба центрального отопления. Шестнадцать многоквартирных домов остались без тепла. МЧС срочно были организованы пункты обогрева, но люди предпочли дожидаться восстановления подачи тепла в своих стылых квартирах.
   О другом. США перебросили в Германию партию боевых машин, которая предназначена для усиления вооруженных сил НАТО в Восточной Европе. В порт Бремерхафен прибыли 87 танков, 18 самоходных артиллерийских установок, 419 автомобилей Humvee и 144 боевых машины пехоты. В ближайшие две недели бронетехника и около 4 тыс. американских военных будут распределены по семи европейским странам НАТО. 
   Вот так под разговоры о «русской угрозе» американцы рассовывают своих вояк по Европе. Отчасти это напоминает старинное – «посадить на кормление». Мол, хватит нам одним их кормить. Пусть теперь кормит Европа.
   Украина. Служба безопасности Украины не рекомендует депутату Рады Надежде Савченко публиковать списки украинских пленных, которые она получила от глав ДНР и ЛНР. Об этом заявил советник главы СБУ Юрий Тандит в интервью украинского телеканала «112 Украина». Якобы публикация списков усложнит дело освобождения пленных украинских силовиков.
   Сирия. На севере страны в городе Аазаз прогремел мощный взрыв. На городском рынке взорвался начинённый взрывчаткой грузовик. Известно о шестидесяти погибших и пятидесяти раненых человек. Пока никто не взял на себя ответственность за теракт. 
   Америка. Избранный президент США Дональд Трамп на своей страничке в  Интернете вчера написал в частности следующее: «Иметь хорошие отношения с Россией – это благое дело, а не плохое. Только глупые люди или дураки могут полагать, что это плохо!». По его словам, у США «и так достаточно проблем по всему миру». При этом Трамп пообещал, что во время его правления «Россия будет уважать нас намного больше, чем сейчас».
   8 января. Зимние каникулы подходят к концу. Завтра уже выходим на работу. Каникулы прошли до обидного быстро. Первые три дня провёл в постели, проболел. Все дни каникул дома прошли под аккомпанемент перфоратора и стука молотка. У соседей на третьем и пятом этажах идут ремонтные работы. Привыкнуть к этому шуму невозможно. К тому же из-за мороза снова вышел из строя дверной доводчик на уличной двери нашего подъезда. Снова весь день идёт буханье дверью; жильцы заходят и выходят, не особо заботясь о шуме хлопающей двери. Доводчик снова придётся покупать новый.
   Мороз на улице ослаб. Сегодня за один день температура с двадцати восьми градусов мороза поднялась до восемнадцати мороза. На целых десять  градусов! Сменился ветер, пришла облачная пелена. 
   Нынешние морозы поставили на уши даже централью и южную часть Европы. В Риме замёрзли фонтаны. Балканские страны замерзают, везде лежит снег. Мигранты из Африки и Ближнего Востока, не имеющие временного жилья, коченеют, сидят, не отходя, у костров. К таким сюрпризам природы они явно не готовы.   
   О другом. Израиль. В Иерусалиме неизвестный на автомобиле, на большой скорости, врезался в толпу военнослужащих. На месте погибло четыре человека, пятнадцать человек получили ранения. Нападавший застрелен.
   Москва. Главный раввин России Берл Лазар раскритиковал деятельность Ленина и Сталина, а также выступил за перезахоронение тела лидера Октябрьской революции 1917 года. Кроме того, Берл Лазар заявил, что Ленин и Сталин были людьми, «залившими страну кровью и попытавшимися заменить веру в Бога культом обожествленных вождей». По мнению раввина, Мавзолей Ленина должен быть превращён в музей, посвящённый советской эпохе. Все захоронения у Кремлевской стены и в стене он предлагает перезахоронить на других кладбищах. И якобы с ним согласны представители всех конфессий России. С захоронением тела Ленина согласиться можно. Но разорять Некрополь у Кремлёвской стены – это чересчур. Это всё-таки наша история! Во всяком случае, живущие поколения россиян к такому акту вандализма не готовы.      
   Британская газета «Индепендент» опубликовала итоги опроса девяти тысяч человек из нескольких стран мира. Какие угрозы их пугают сегодня больше всего? Значительная часть опасается начала третьей мировой войны. Если ожидающие новой мировой думают, что она будет похожа по форме и содержанию на две минувшие, то ничего подобного. В известном смысле третья мировая уже идёт. Только враждующие страны-гегемоны воюют в ней чужими руками, стратегия и тактика текущей войны совершенно иная. Зерно конфликта, конечно, существование государства Израиль на Ближнем  Востоке. И даже не столько само существование, сколько захватническая, грубая политика Израиля в отношении арабского мира, народа Палестины. Этот почти семидесятилетний конфликт, как раковая опухоль, держит в состоянии болезни весь ближневосточный регион. А метастазы подобной раковой опухоли расползлись по всему миру.   
   Хорошая новость для школьников некоторых регионов России. Из-за сильных морозов школьные каникулы продлены. Сюда попадают и восточные районы Вологодской области, где температура держится ещё ниже тридцати градусов мороза. Продлены школьные каникулы в Ярославской и Владимирской областях. 
   9 января. Температура на улице поднялась до семи градусов мороза. Утром сегодня было ещё семнадцать мороза. Циклон с Атлантики несёт облака и потепление. По прогнозу он продержится всю эту неделю. Очередное похолодание ожидается к Крещенью. А несчастная Европа в совершенно бедственном положении от нагрянувших холодов. Число жертв морозов насчитывает в Европе несколько десятков человек. Папа Римский Франциск обратился к пастве с просьбой о помощи замерзающим и голодающим. Сегодня прошла информации о том, что во Франции некоторые противники мигрантов из Африки отбирают в эти холода одеяла у замерзающих на улицах. Вот ещё один повод для сатирического журнала «Шарли Эбдо» для новой карикатуры.    
   Утром пришел сегодня на работу, а температура в нашем кроссе АТС-73 всего двенадцать градусов тепла. За минувшие дни здание выстудило капитально, хотя батареи греют нормально. Сегодня даже не переодевался в рабочую свою одежду. Так и работал в повседневном костюме; одел, правда, сверху халат и ещё тёплую куртку, иначе невозможно. Когда уходили с работы, градусник показывал четырнадцать градусов тепла. За девять часов пребывания в кроссе не слишком разогрели его воздух.    
   О другом. «Ни дня без строчки!» – так когда-то озаглавил своё произведение писатель Юрий Олеша. Ни дня без теракта – так решили исламские джихадисты. Новый теракт произошел в Египте. Машина, начинённая взрывчаткой, врезалась в полицейский участок города Эль-Ариш на севере Синайского полуострова. На месте погибло девять человек. Много раненых. Президент России В. Путин выразил соболезнования президенту Египта.   
   Сегодня стало известно имя человека, который будет представлять Россию на инаугурации нового президента США 20 января. Им станет Чрезвычайный и полномочный посол России в Соединённых Штатах Сергей Кисляк. В кулуарах американских ведомств ходили слухи о том, что на инаугурацию Дональда Трампа прибудет сам Владимир Путин. Ну если не он, то премьер Дм. Медведев. 
   Москва. Правительство в лице министерства юстиции предлагает отнимать у должников единственное жильё. Законопроект выносится на обсуждение в парламент.  Однако выселять на улицу должников всё же не будут. Семье  предоставят  минимальную  сумму  на  покупку  жилья  по нормативу  площади. На переезд дадут три месяца или изымут деньги.
   О другом. 31 января исполнится 50 лет со дня выхода в радиоэфир первой передачи «Встреча с песней». Позывные передачи – замечательная, гениальная песня «Одинокая гармонь» (муз. Б. Мокроусова, сл. М. Исаковского, испол. Сергей Лемешев). Передача живёт до сих пор. Её бессменный ведущий – Виктор Витальевич Татарский. «Встреча с песней» – добрый кусочек моего детства. Вчера поздно вечером написал и отправил в адрес редакции передачи небольшое письмо. Хотелось, чтобы этот удивительный юбилей радиопередачи был замечен и отмечен. А написал следующее: 
   «Уважаемый Виктор Витальевич! Поздравляю Вас и Ваших коллег с грядущим пятидесятилетием радиопередачи «Встреча с песней». Спасибо Вам за добрую передачу на радио,  за многолетний труд!   
   Меня зовут Гуляев Борис Иванович. 1959 года рождения. В сентябре 1966 года я начал жить и учиться в первом классе школы-интерната № 3 города Вологды. В каждой спальной комнате у нас имелось радио, которое, в сущности, никогда не выключалось. Хотя мы были совсем детьми, но появление Вашей передачи в январе 1967 года не прошло незамеченным. После отбоя мы усыпали не сразу, а шли какие-то разговоры, игры, иногда – потасовки. Нянечки не слишком за нами следили. Но как только по радио раздавались позывные Вашей передачи (мелодия «Одинокой гармони») всё разом смолкало. Мы любили Вашу передачу и слушали каждую из них. И так на протяжении восьми лет! В июне 1974 года, сдав выпускные экзамены за восемь классов, я покинул стены интерната, и стал учиться в профессиональном училище связи. Условия жизни, ритм жизни изменились. Вашу передачу приходилось слушать всё реже и реже. Потом – армия, после армии – работа, свои увлечения, книги, друзья, поездки и прочее. И когда случайно через десять, двадцать лет по радио я слышал позывные Вашей передачи, то невольно замирал, как будто взятый врасплох. Звуки «Одинокой гармони» каждый раз мне напоминали о Вашей передаче, о тех восьми непростых годах в интернате. И если вдруг я вновь слышал передачу «Встречу с песней», то это было как возвращение в детство. Ваша передача отчасти повлияла и на мою судьбу. Через то, что она показала – песня, настоящая, хорошая песня, может быть праздником, который всегда с нами. Хорошие стихи, положенные  на прекрасную мелодию и замечательно исполненные, само по себе уже чудо! Так случилось, но в девяностые годы прошлого века я сам стал писать стихи. Некоторым стихам повезло, они стали песнями. Иногда мелодию находил сам, а иногда – профессиональные композиторы. Уважаемый Виктор Витальевич, позвольте преподнести Вам в качестве подарка к юбилею передачи песню о нашей Вологде. Слова – мои, музыка Николая Фоменко. Исполняет автор музыки. Ещё раз поздравляю Вас и Ваших коллег с юбилеем передачи. Всего Вам самого хорошего!  Борис Гуляев».    
   10 января. Температура на улице сегодня поднялась до одного градуса мороза.  Но минувший холод  был настолько сильный  и  долгий, что помещения до сих пор не могут прогреться, хотя батареи выдают тепло на всю катушку. Камень домов промёрз и медленно расстаётся с холодом. И сегодня на работе температура в помещении не поднялась выше плюс четырнадцати градусов. Завтра хочу сходить в магазин рабочей одежды и купить что-нибудь себе на ноги, вроде войлочных тапок или башмаков. Валенки не совсем подходят, в них на стремянки не полазаешь. У нашего здания АТС нет подвала, и холод идёт от земли. Пол прямо ледяной.      
   Сегодня на работе случился очередной конфликт с М. Л. Я человек довольно миролюбивый и не ищу конфликтов. Но у меня есть «ахиллесова пята» – слишком ранимое самолюбие.  М. Л. это знает и не упускает случая лишний раз потоптаться на моём самолюбии. И вот сегодня спровоцировала меня на ссору. Ей это как в удовольствие, услада для  натур стервозных. Думая о её такой психической патологии, приходишь к выводу, что причина заложена в её воспитании, корни надо искать в её детстве. Привыкшая с первых лет жизни ко всеобщему вниманию, к обожанию, к непрестанной опеке, она выросла человеком с беспредельным эгоцентризмом, эгоизмом. Она всегда должна быть в центре внимания. Что мешает этому – то зло, которое требуется искоренить. Такая патология роднит её с людьми недалёкими и  даже глупыми, на которых и обижаться-то грех. А если брать тему шире, то многие несчастья и беды современных женщин проистекают от их же собственных недостатков и дефектов в воспитании. Здесь очень показательна пьеса Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой». Катарина оказалась достаточно умна, чтобы понять свой порок и избавиться от него. В реальной же жизни чаще торжествует глупость, и трагикомедии длятся и длятся.         
   О другом. Афганистан. В Кабуле прогремело два мощных взрыва. Рядом со зданием парламента сначала подорвал себя смертник, а потом, когда народ вышел на улицу, взорвался автомобиль, начинённый взрывчаткой. На месте погибло 27 человек. Множество раненых. Ответственность за преступление взяло на себя радикальное движение «Талибан».
   Украина. Украинские силовики попытались сегодня захватить посёлок Спартак на севере Донецка. Ополченцы ДНР успешно отбили атаку. Силовики отступили, понеся потери.   
  Санкт-Петербург. Исаакиевский собор будет передан Русской православной церкви. Но, как  сообщается, собор  сохранит  свои  музейные  функции. Богослужения в Исаакиевском соборе были прекращены в 1928 году. Восстановлены службы в 1990 году. Более 20 лет здание использовалось совместно музеем и церковью. Здание находится в собственности Санкт-Петербурга и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Теперь же всю материальную часть по сохранению, ремонту собора возьмёт на себя РПЦ.
   11 января. Рабочий день. В обеденный перерыв сходил в магазин рабочей одежды, купил войлочные боты за 440 рублей. Вторую часть рабочего дня провёл в ботах. Просто замечательно! Стужа от ледяного пола не чувствовалась вовсе. Тепло, хорошо, удобно, и  по  стремянкам  не  мешают  лазать. На кросс зашел линейный монтёр Ваня, увидел меня в ботах и сказал: «боты – прощай, молодость!». И действительно, в этой обуви я стал походить на измученного ревматизмом дедушку. 
   О другом. Америка. Состоялось последнее публичное выступление уходящего президента США Барака Обамы. Он выступил в Чикаго, где когда-то начинал свою политическую карьеру. Россию в своём выступлении помянул один раз, мол, наряду с Китаем, она остаётся основным соперником Америки. Среди своих заслуг  Обама назвал уничтожение главаря Аль-Каиды Усама Бен-Ладена, бескровное разрешение иранской ядерной проблемы, разгром в Сирии банд ИГИЛ. Хорошо, с убийством Бен-Ладена можно согласиться. Но Иран и Сирия – заслуга вовсе не Обамы. Здесь он откровенно лжёт. Решающую роль в разрешение ядерного иранского кризиса сыграла Россия, когда в августе-сентябре 2013 года предотвратила ракетные удары по Сирии и, как следствие, по иранским ядерным центрам. Затем Россия, Франция и Германия выступили гарантами осуществления Ираном мирных ядерных программ. Уничтожение же бандитов ИГИЛ в Сирии происходило на глазах всего мира силами российских ВКС. Коалиция НАТО во главе с США в этом отнюдь не преуспела. Напротив, от их рук погибло больше мирных жителей и солдат сирийской правительственной армии. Даже в своей последней речи в качестве президента Обама не удержался от явного обмана. О! Ни дня не может сэр Обама прожить на свете без обмана!    
   Сегодня же первую большую пресс-конференцию провёл избранный президент США Дональд Трамп. Он высказал надежду на налаживание отношений с Россией и с нашим президентом. До инаугурации остаётся девять дней.   
   В американском издании «Политика» опубликована статья, где рассказывается, как украинские политики высшего уровня и бизнесмены пытались  повлиять на исход президентских выборов в США. Они активно поддерживали Хиллари Клинтон и суетно собирали компромат на Дональда Трампа, вбрасывая его в СМИ. Когда же это не помогло, то также спешно убирали свои пасквили на Трампа из социальных сетей.
   О другом. В Интернете опубликовано интервью с Александром Тихоновым, четырёхкратным Олимпийским чемпионом по биатлону. Вот его слова: «В 2002 году, больше 14 лет назад, я выступал в здании Олимпийского комитета России на расширенном заседании как раз по поводу допинга. Назвал конкретную улицу, лабораторию, назвал распространителей пофамильно. Реакции – ноль. Но, уходя с трибуны, сказал на прощание: «Запомните, наступит день, когда мы опозоримся на весь мир от вашей бесконтрольности и непринятия решений… Сейчас всем по душе позиция: нападки на спорт – это тоже политический акт против России. Недавно на одной встрече, где  собралась очень солидная публика, мне задали вопрос: кто виноват. Я прямо и ответил: «Вы». Объяснил, что, если я вдруг приду в космическую отрасль, ни один  корабль не оторвётся от поверхности Земли. Тогда зачем спортивную индустрию наводнили бездельниками? Когда много лет  назад я был доверенным лицом Владимира Путина на выборах, предупредил, что самой большой  проблемой будет кадровая политика России. И не ошибся». Тихонов обвиняет в разразившемся допинговом скандале прежде всего бывшего министра спорта Виталия Мутко. Мол, он мог всё это предотвратить, но ничего не сделал.
   12 января. Не знаю, кто хозяева интернетовских сайтов «Яндекс» и «Рамблер», но на главных страницах подобных информационных ресурсов очень часто можно читать провокационные и подлые заголовки, явно стремящиеся вызвать у российских читателей нехорошие чувства и мысли. Ещё Трамп не стал полномочным президентом Америки, ещё его команда не оформилась, но уже вовсю на «Яндексе» и «Рамблере» идёт кампания по очернению  представителей трамповской команды. Мол, они ничуть не лучше команды Обамы, такие же русофобы, ненавистники России. И тут же приводятся примеры их якобы высказываний по российской тематике: «Кандидат на должность директора ЦРУ Майкл Помпео полагает, что Россия не делает ничего, чтобы уничтожить террористическую группировку «Исламское государство»; «Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис поставил Россию в один ряд с ИГИЛ». И многое другое в таком же духе. Конечно, это всё элементы психологической войны, которая никогда и не кончалась. Я не удивлюсь, если узнаю, что подлинными хозяевами «Яндекса» и «Рамлблера» являются люди из круга спекулянта Сороса, а также люди из английской разведки, очень не заинтересованные в росте могущества России.
   Украина. Депутат Рады Андрей Тетерук размечтался о параде украинской армии на Красной площади Москвы. Гитлер тоже мечтал о параде на Красной площади. В Берлине даже были отпечатаны пригласительные билеты на этот парад. Когда же парада не получилось, Гитлеру через три года пришлось закусить на ужин цианистым калием. 
   О другом. Две российские новости, которые всколыхнули общество. Ребёнок, от которого отказались родители, был похищен из своей палаты 17 июня 2014 года. Как стало известно, брошенный родной матерью малыш всё это время  жил у одной  из  рожениц, которая в то время пережила выкидыш. В происшествии долгое время подозревали родственников пропавшего ребёнка, но их вина так и не была доказана. Поиски малыша продолжались вплоть до тех пор, пока сотрудники полиции не обратили внимание на наличие у супругов из подмосковного посёлка малыша с поддельным свидетельством о рождении. Женщине, похитившей ребёнка, грозит большой срок заключения. Но на защиту женщины встали многие, кто знал эту семью и кто не знал. На самом деле, семья очень хорошая, ребёнок рос в ней как свой, любит мать и отца. Здесь нельзя рубить сплеча; нельзя разрушать семью во имя формальной законности. Пусть женщина понесёт какое-то наказание, но оно не должно быть жестоким и ломающим судьбы.   
   Вторая новость пришла из Петропавловска-Камчатска. Во дворе жилого дома автолюбительница на своём авто не пропустила машину скорой помощи, спешащую к умирающему. Молодой  человек  скончался, так  и  не дождавшись приезда скорой. Даме грозит лишь небольшой штраф, либо лишение прав на три месяца. Всё! Видите, какие у нас перекосы в законодательстве! Женщине, ставшей матерью чужому ребёнку (пусть и не законно), грозит 15 лет колонии. А женщине, виновной в гибели молодого человека, грозит штраф в размере трёх тысяч рублей!   
   И ещё событие. В Уфе уволили главврача городской поликлиники № 1, где пожилой пациентке со сломанной ногой из-за сломанного лифта пришлось ползти по ступенькам лестницы в рентгеновский кабинет. Видео подобного эпизода взорвало Интернет.   
   О другом. Новость из Вологды, которая даже попала на ТВ-канал «Культура». В Воскресенском кафедральном соборе, который до недавнего времени ещё был Областной картинной галереей, в пределах алтаря на стене обнаружена фреска, хорошая копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи. Фреска была сделана в первой половине девятнадцатого века. Специалисты высоко оценили работу мастера. Собор недавно передан Русской православной церкви. А картинная галерея переехала в другое помещение. 
   Сегодня 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва, инженера, конструктора, того, кто проложил дорогу в космос, кто послал на орбиту Земли первый спутник и первого человека. В подмосковном городе Королёве открыт ему новый памятник. Но Королёв в изваянии не один, а с Юрием Гагариным (по мотивам известной фотографии). 
   13 января. Прошла первая рабочая неделя после новогодних каникул. После лютых холодов помещения отогрелись. Стало заметно теплее и на работе, и дома. 
   Москва. В столице проходит очередной Гайдаровский экономический форум. На форуме выступил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Он сообщил, что четверть всех продуктов в России – фальсификат. Алексеенко отметил, что компании, которые производят нормальную продукцию, оказываются в очень и очень невыгодном положении. Мошенники, производящие фальсификат, вытесняют с рынка добросовестных производителей. «Государство должно наводить здесь порядок, создавать условия для развития производителей сырья и перерабатывающей промышленности».
   В Германии впервые с 1945 года в продажу поступила книга «Майн кампф» («Моя борьба») Адольфа Гитлера. По немецким законам, спустя 70 лет после смерти автора права на произведения принадлежат обществу. Новое издание снабжено подробными комментариями. По мнению составителей, именно они призваны дать верную оценку изложенным в книге идеям. Два тома общим объёмом в две тысячи страниц. Более половины объёма – научные критические комментарии. Как уверяют издатели, комментарии способны настолько ослабить вирус, который таит эта книга, что она превратится в вакцину против нацизма. Книга активно раскупается. Из других стран Европы поступили заказы на переводные издания. Однако есть и непримиримые противники подобного акта  переиздания книги Гитлера. Представители еврейских организаций и выжившие узники концлагерей шокированы тем, что к их мнению в этот раз не прислушались. Наравне с евреями, в книге от  Гитлера «досталось на орехи»  и  нам,  славянам. Читал, знаю. Ну что же, 1945-й год рассудил  исторический спор о сверхчеловеках и недочеловеках.
   О другом. Вечером сегодня досмотрел по видео фильм-спектакль Малого театра «Волки и овцы» (запись 1952 года). В постановке заняты В. Пашенная, В. Владиславский, И. Ильинский и другие замечательные актёры. Чудо что за спектакль! Жаль, что его не показывают на наших ТВ-каналах. Видим только современные постановки, которые не отличаются ни талантом, ни мастерством. К сожалению, к тем высотам актёрского искусства нам уже никогда не вернуться. Что-то в нашем театре безвозвратно утрачено.   
   14 января. Выходной. Случайно в отделении Сбербанка на улице Зосимовской встретил у банкомата Владимира Васильевича Богачёва, переплётчика, с которым я в нулевые годы сотрудничал много лет. Он переплёл мне около десятка моих трёхтомников и один четырёхтомник. Не видел его лет семь.  Думал, уж честно говоря, что его и в живых нет, ведь он уже тогда был в пожилых летах, с нездоровым сердцем. Живёт теперь не в Вологде, а в посёлке в двадцати пяти километрах от нашего города. Продолжает всё также   переплетать книги. Несёт сейчас как раз заказ  И. А. Подольному (тоже моему давнему знакомому). Сообщил ему, что мои трехсотстраничные три тома за минувшие годы теперь разрослись до десяти трёхсотстраничных томов. Но делать на дому все десять томов книгами сейчас у меня нет ни сил, ни времени. И всё же Владимир Васильевич оставил мне номер своего мобильного телефона.      
   О другом. Сегодня в Интернете заметил, что в некоторых поисковых системах (Яндекс, Рамблер, Гугл), при наборе текста «Периодическая система химических элементов, спиральные и графические варианты», исчезли картинки моей спирали, спирального варианта системы элементов. Ещё три месяца назад картинки были, а теперь нет. Осталась картинка только в поисковой системе Мэйл. Но, думаю, после моего такого указания – и она скоро исчезнет. Что это? Сделано специально? Кем, зачем? 
   Однако встретил сегодня в этом разделе нечто. А именно – спиральный  вариант Периодической системы элементов автора Беляева Михаила Николаевича. Копия моего варианта, только спираль у Беляева закручена против часовой стрелки и поставлена с ног на голову. Но, какое самое принципиальное различие – нет указаний по восьми радиальным угловых моментов Пи. Почему спираль у него выстроена именно так – непонятно. Дата создания подобного варианта тоже не определена чётко. Где-то в пределах 1999-2015 годы. Дата создания моей спирали – 1984 год. Попробовал написать Михаилу Николаевичу по электронной почте письмо, но ничего путного не вышло. Письмо сразу вернулось. Текст письма такой: « Уважаемый Михаил Иванович. Встретил в Интернете Вашу работу по Периодической системе элементов.  Ваша спираль  системы  и  моя  оказались  на удивление похожи. Предлагаю Вам познакомиться с моей работой. Быть может, она Вас заинтересует.  Моя работа не так обширна, как Ваша, и идея довольно проста. Идея родилась в феврале-марте 1984 года, очень давно. Только есть одна просьба. Почтовый вариант статьи требуется перевести копированием в обычный формат, иначе иллюстрации в почтовом варианте искажаются. Всего Вам самого хорошего...».
   О другом. Сегодня в полдень дома снял неисправный дверной доводчик с нашей уличной двери подъезда. Надоело постоянное буханье дверью. Того гляди стена дома рухнет. Купил и поставил обычную возвратную пружину. Но поставил так, что грохота от закрывающейся двери не так много, поставил снизу. Старый доводчик снёс к мусорным контейнерам. А вечером ко мне заявилась соседка с третьего этажа и  начала мне выговаривать и браниться – почему я снял доводчик. Она забыла, что доводчик тот купил я сам на свои деньги и сам поставил. Соседи тогда мне вернули часть суммы за доводчик. Завтра пойду покупать новый доводчик, и опять, конечно, за свои деньги. Вернут соседи мне часть суммы или не вернут – после таких грубых выпадов соседки – теперь меня мало волнует.      
   Москва. В столице на «Чистых прудах» у памятника Александру Грибоедову прошла несогласованная властями акция, в ходе которой были задержаны более 40 человек. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя организации «Новая оппозиция». По его словам, среди требований участников «народного схода» было согласование антикризисного митинга и поддержка осужденного оппозиционера Ильдара Дадина. Ближе к вечеру всех задержанных полиция отпустила по домам.
   США. По словам избранного президента Америки Дональда Трампа, разведслужбы признали, что ранее опубликованный на него якобы российский компромат является фальшивкой. «Разведка теперь признаёт, что досье на Трампа является «полной фальшивкой», – написал Трамп  в Твиттере. Ранее заявлялось, что автор досье на Трампа, бывший агент британской разведки МИ-6 Кристофер Стил передавал документы ряду лиц, в частности  –  в  ФБР, чтобы найти подтверждение полученной им информации о связях избранного президента США с Москвой.
   15 января. Выходной. С утра дома – генеральная уборка. Потом отправился по снежней пурге в магазин «Замки», покупать новый дверной доводчик для нашей двери подъезда. Купил, принёс, поставил. На всякий случай в магазине взял товарный чек. Быть может, соседи возместят мне часть потраченных денег. А нет – так и шут с ними!
   Литва. В Вильнюсе неизвестные забросали яйцами российское торговое представительство при посольстве России. Личности хулиганов пока установить не удалось, их мотивы выясняются.
   Москва. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев рассказал об «увеличении количества попыток взлома информационных систем России со стороны внешних сил». По его словам, к таким случаям относятся и  хакерские  атаки,  и  несанкционированный сбор персональных  данных.  Кроме того, по словам секретаря Совбеза, «методы, применяемые злоумышленниками, постоянно эволюционируют».
   О другом. Думал об этом давно, но никак не решался говорить. Разговор на подобную тему будет походить на малодушные стенания. А дело вот в чём. Истоки и корни моего поразительного одиночества и тотальной безвестности при количестве и качестве всего наработанного. Что это?! Что за чудо такое? Вероятно, есть такому обстоятельству несколько причин. Но самая главная, как мне видится, – предательство. Всю свою жизнь с детских лет и до нынешних уважаемых годов я жил под гнётом предательства близких и не близких мне людей. Если пойти по такому пути рассуждений, то можно далеко зайти и найти десятки примеров. А если всё выглядит иначе? А якобы предательство – лишь иллюзия, это только казалось и кажется? Быть может, здесь было не предательство, и нужно найти другое слово? Равнодушие, страх или ещё что-то… Быть может, в этом твоё спасение, что ничтожные люди не пресекли твой путь!.. И моё творческое долголетие – залог справедливости сказанного. Вот ведь как можно ещё посмотреть!      
   16 января. Киргизия. На дачный посёлок под Бишкеком упал грузовой Боинг-747, который принадлежал частной турецкой компании. Самолёт выполнял рейс Гонконг-Бишкек-Стамбул. Экипаж состоял из четырёх человек. Все они погибли. Лайнер рухнул на посёлок в четыре часа утра, когда люди ещё спали. Точное число погибших на земле пока неизвестно. Называется примерная цифра – 37 человек. Множество раненых. Хотя посёлок и дачный, но в большинстве разрушенных домов жили люди. Это было их постоянное и единственное жильё. Завтрашний день в Киргизии объявлен Днём траура. Соболезнования главе Киргизии Алмазбеку Атамбаеву выразил президент В. Путин.      
   В подмосковных Мытищах на Федеральном военном мемориальном кладбище прошли похороны 47 погибших в результате катастрофы Ту-154 под Сочи.  Похоронены военнослужащие, в том числе начальник департамента культуры Минобороны Антон Губанков, артисты ансамбля имени Александрова, члены экипажа, а также журналисты. На траурной церемонии присутствовали глава военного ведомства Сергей Шойгу, губернатор Московской области  Андрей  Воробьев, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы. В Киржачском районе Владимирской области похоронили Валерия Халилова – художественного руководителя ансамбля имени Александрова, главного военного дирижёра. Его тело предано земле там, где прошли его детские годы. Такое пожелание содержится в завещании умершего. Елизавета Глинка (доктор Лиза) будет похоронена на Новодевичьем кладбище. 
   В Крым прибыли лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской   народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. В ходе визита будет «сделан ряд политических заявлений, где Русская община Крыма подпишет соглашение  о  сотрудничестве с общественным объединением «Мир Луганщине». Также в рамках визита запланирована совместная пресс-конференция  в  крымском  пресс-центре «Россия  сегодня» и торжественный митинг в Симферополе у памятника Богдану Хмельницкому, посвященный годовщине Переяславской рады (18 января 1654 г.).
   И ещё такая заметная новость. Президент России В. Путин подписал указ, согласно которому зарплаты глав Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования привязываются к среднемесячным зарплатам сотрудников фондов. Видимо, совсем плохи дела с совестью у глав подобных фондов и некоторых лиц в правительстве, если зарплаты их вынужден определять президент своим указом. Да, надо останавливать узаконенное воровство. А сколько такого бардака по всей Руси! У нас сейчас стало почти нормой такое положение: львиную долю фонда заработной платы сжирает начальник организации с кругом приближённых лиц. А уж работникам делятся остатки. 
   К слову сказать, сегодня озвучены такие цифры. Состояние восьми самых  богатых людей планеты оказалось равно состоянию трёх с половиной миллиардов беднейших людей. Восемь человек и три с половиной миллиарда! Каждый день голод, болезни, эпидемии уносят жизни сотен и сотен людей. И эти восемь человек, вероятно, здорово удивились, если бы их назвали организаторами и  виновниками этого нового Холокоста! А ведь так и есть.      
   17 января. Москва. В Россию прибыл с официальным визитом новый президент Молдовы Игорь Додон. В Кремле прошла его встреча с президентом В. Путиным. По итогам состоялась совместная пресс-конференция. Здесь президент В. Путин имел возможность высказаться по поводу фальшивок о России, о том, что избранный президент США Дональд Трамп – ставленник Москвы и прочая лабуда. Наш президент сказал, что те, кто заказывают такие фальшивки, кто сочиняют и распространяют их, используя СМИ, эти люди хуже, чем  проститутки. У подобных людей вообще отсутствуют моральные ограничения. 
   Иркутск. Как стало известно в результате проведённого журналистами расследования, хозяином одного из подпольных цехов, в которых незаконно  разливалось средство для ванны «Боярышник», которое и стало виновником массового отравления и гибели людей (76 человек), является некий азербайджанец с фамилией Аббасов. Хозяин поспешил сбежать в Азербайджан. По-видимому, этот Аббасов неважно учился в школе и не знал разницы между этиловым и метиловым спиртом. Когда он готовился и закупал сырьё, он видел только слово «спирт», а какой – ему неважно, лишь бы быстро и легко зашибить деньгу. Вот так безграмотность, безответственность и жадность становятся причинами трагедий. 
   18 января. Америка. Чем ближе инаугурация нового президента США, тем больше в американских СМИ нагнетается антитрамповская истерия. 20 января готовятся массовые демонстрации протеста. Денег не жалеют. Протестующим обещается платить по две с половиной тысячи долларов в месяц и платить за каждый час уличного протеста дополнительно по пятьдесят долларов. Хотя  суммы в разных источниках информации отличаются. Откуда деньги? Элементарно – Сорос! Неугомонный спекулянт и аферист в борьбе  с Трампом решил идти до конца.   
   Некоторые представители американской прессы написали открытое письмо Дональду Трампу, в котором высказали своё недовольство действиями избранного президента США. От имени журналистов письмо опубликовал главный  редактор журнала  «Колумбийский вестник новостей»  Кайл  Поуп. «В преддверии вашей инаугурации мы думаем, что будет полезным пояснить, каким мы видим отношения между вашей администрацией и американской прессой. Для вас не будет сюрпризом, что мы расцениваем эти отношения как натянутые», – говорится в письме. И как не быть этим отношениям «натянутыми», если всю предвыборную кампанию со страниц большинства американских изданий статьями журналистов, которые хуже проституток, шла настоящая травля Трампа, лился на его голову поток помоев. А теперь журналисты хотят выйти из этой грязной кампании чистенькими. Не получится.    
   И ещё новость из штаб-квартиры ООН. Постоянный представитель Америки при ООН Саманта Пауэр, досиживающая здесь последние дни, сегодня заявила: «Мы победили фашистов и коммунистов. Теперь мы столкнулись с авторитаризмом и циниками». Оказывается, школьные учебники врут. Немецкий фашизм был уничтожен доблестными вооруженными силами США. И коммунизм пал тоже благодаря усилиям Америки. Вот такие дремучие в своём невежестве люди, вроде Саманты Пауэр,  диктуют мировому сообществу свои правила. Такой малообразованной, недалёкой вашингтонской администрации в истории США, вероятно, ещё не было. И они ещё смеют  говорить об авторитаризме и цинизме! Они смысла этих слов-то до конца не понимают! 
   Сирия. Воздушно-космические силы России и ВВС Турции впервые провели успешную совместную воздушную операцию против боевиков запрещённой в России группировки ИГИЛ. Авиаудары нанесли в провинции Алеппо в пригородах населённого пункта Эль-Баб.
   О другом. Сегодня в свежей газете «Красный Север» прочитал интересную статью. Речь идёт о недавно (12 января сего года) сгоревшем доме на улице Гоголя (Вологда). Рассказана история этого дома. В восемнадцатом веке дом стоял в имении Ермолово, что находилось недалеко от посёлка Майский.  Хозяином Ермолово являлся дворянин Алексей Олешев. Олешев состоял в законном браке с Марией Васильевной (в девичестве) Суворовой. Мария Васильевна – младшая сестра нашего великого полководца Александра Суворова. Суворов приезжал в имение Ермолово и побывал в Вологде. О таком историческом факте многие вологжане слышат впервые. После смерти Олешева, хозяином Ермолово стал князь Александр Волконский. Князь был женат на Луизе (в девичестве) Трузсон, ставшей под пером Льва Толстого прототипом Лизы Болконской, жены князя Андрея («Война и мир»). В конце девятнадцатого века дом в Ермолово был разобран и перевезён в Вологду на улицу Калашную (ныне – Гоголя). А теперь его не стало. Дом, который помнил Суворова, князей Волконских, сгорел шесть дней назад.         
   19 января. Италия. В провинции Абруццо снежная лавина снесла и завалила трёхметровым слоем снега трёхэтажный отель. В отеле находилось больше тридцати человек, среди них – дети.  Идут спасательные работы. Но разгребать приходится только руками. Технике из-за толстого снежного покрова к месту не подойти. Спасатели были доставлены вертолётом. Найти кого-то живым – шансов почти не осталось. Сход лавины спровоцировало вчерашнее землетрясение в центре Апеннинского полуострова магнитудой в пять с половиной баллов. Жильцы отеля собирались покинуть место, но не успели.   
   Америка. Телеканал CNN смоделировал сценарий будущего Соединённых Штатов в случае убийства избранного президента Дональда Трампа на завтрашней инаугурации. В репортаже рассказывается о наследовании президентских полномочий. При этом рассматривается сценарий покушения и на вице-президента и членов Конгресса. Согласно версии автора репортажа Брайана Тодда, в случае убийства президента его заменяет спикер Палаты представителей, а при его уничтожении – председатель Сената. Если же и с ним что-то случится, то главой страны станет один из министров.   
   Несмотря на кощунственность и патологичность подобных прогнозов,  многим в Америке хотелось, чтобы произошло всё именно так. Мысли о  безопасности Трампа, конечно, возникают. Но хочется верить, что служба охраны  сработает как надо. К слову сказать, кортеж машин с избранным президентом Дональдом Трампом отправился сегодня в Вашингтон.
   Бразилия. В своей машине нашли сгоревшей известную певицу Лоалву Браз. Ей было 64 года. Певица получила популярность благодаря хорошо исполненной в конце восьмидесятых годов прошлого века песне «Ламбада». Эта песня на многие годы стала хитом. Причина гибели певицы неясна. Возможен криминальный след.    
   О другом. Минувшей ночью мне приснился странный сон. Якобы известный наш кинорежиссёр Никита Михалков встал во главе заговора с целью свержения существующей власти в России. Он собрал под свои флаги криминал и лиц из среднеазиатских республик, вооружил их и начал захватывать в Москве правительственные учреждения. Непонятно – как и почему, но я оказался в одном из таких учреждений. Половина сна прошла в том, как мы активно спасались от бандитов, что-то в духе «Один дома», «Один дома 2». В конце концов, всё кончилось тем, что бандиты повернули свои автоматы против самого же Никиты Сергеевича. С чего такой невероятный сон – сам не знаю. Вроде бы накануне ничего подобного по ТВ не смотрел, не читал. Наше подсознание во сне иногда любит поиграть с нашим сознанием. Или вот ещё. Когда продолжительное время я воздерживаюсь от сексуальных отношений или опытов, то потом сон начинает вытворять такое, что только диву даёшься. Если сексуальность не находит выхода в реале, то потом во сне она отыгрывается по полной программе. Ну что тут поделаешь! Вот уж верно говорят, когда сексуальность гонят в двери, она лезет в окно.       
   20 января. Америка, Вашингтон. К присяге приведён 45-й президент Соединённых Штатов Дональд Трамп. Церемония инаугурации прошла без эксцессов. Трамп присягал на двух Библиях сразу: на той, что подарила ему мать в 1955 году, и на исторической, Библии, на которой когда-то присягал Авраам Линкольн. После присяги новый президент Америки выступил с двадцатиминутной речью, в которой сказал о своих приоритетах внутренней и внешней политики. Довольно обнадёживающе. Трамп намерен сделать Америку снова великой державой, уважаемой в мире, а народу дать власть, достаток и процветание. Конечно, за счёт ущемления привилегий и прав  американского истеблишмента. Мол, хватит им паразитировать на простых людях. Инаугурационная речь Трампа много хорошего сулит и миру. Америка перестанет вмешиваться в дела других стран. Пока это, конечно, только благие пожелания. Как будут развиваться события – покажет время. За 70  послевоенных лет Америка привыкла чувствовать себя хозяйкой мира, и преодолеть подобную инерцию не так просто. Трампу неизбежно придётся столкнуться с больной семидесятилетней темой «Израиль-Палестина-Ближний Восток». Эта незаживающая язва стала причиной мирового терроризма. Конечно, одному Трампу подобную тему не вытянуть. Здесь нужны объединённые силы ведущих стран, включая Россию.      
   Италия, провинция Абруццо. Невероятно, но спасателям удалось достать из разрушенной снежной лавиной гостиницы восемь живых человек. Двое из них – дети. Как сообщается, подают признаки жизни ещё несколько человек. Работа продолжается. Всё приходится делать руками. Надо найти ещё двадцать два человек. Есть большая вероятность того, что без жертв всё же не обойдётся. 
   Сирия. Боевики ИГИЛ с территории Ирака (из-под Мосула) снова проникли в Сирию, в Пальмиру. И снова продолжили разрушать исторические памятники. Сил сирийской армии, которые размещены в Пальмире, не хватило для удержания древнего города.
   Германия. Начался суд над охотником, выстрелившим во влюбленную пару. От полученного ранения мужчина скончался, девушка получила серьёзное ранение. Охотник перепутал влюблённых с дикими кабанами. Это уж не такой редкий случай, как кажется. История знает немало примеров, когда охотники в запале охотничьей страсти принимали плохо различимые контуры и звуки за животное. Стреляли, а попадали в человека. Иногда ранили, а чаще – убивали. Эта тема даже нашла отражение в художественной литературе.
   21 января. Италия, Абруццо. Спасатели достали из снежного плена ещё четверых живых человек. Но обнаружены и четыре погибших человека. Работа продолжается.   
   И ещё одна трагедия в Италии. В провинции Верона туристический автобус с детьми, возвращавшийся из Франции в Венгрию, врезался в бетонную опору моста. В автобусе ехало 55 человек. В основном – венгерские подростки  от  14 до 18 лет. Погибло на месте 16 человек. 39  человек  получили   ранения. Предварительная причина катастрофы – во время ведения машины стало плохо водителю автобуса, он потерял сознание. Автобус на большой скорости врезался в опору и сразу загорелся. Шансов спастись у детей почти не было. В адрес президента и правительства Венгрии идут телеграммы соболезнования.   
   О другом. Западные СМИ продолжают обсуждать инаугурационную речь Дональда Трампа. Кое-кто назвал её «зловещей». Вот что пишет газета «Вашингтон пост»: «Трамп начал свое президентство с грубого, ожесточенного разговора о покалеченной нации, которой жизненно необходимы смелые и немедленные перемены». По мнению издания, «Трамп своей речью ясно дал всем понять – его правление будет совершенно иным». Журнал «Нью-Йоркер» обратил внимание на то, что Трамп отошел от привычных духоподъёмных речей о великой американской нации и жертвах предков. «Это было мрачное выступление. Америка, описанная Трампом, наполнена жертвами, страдающими от бедности, преступности, наркотиков, банд, проржавевших фабрик, как надгробия, разбросанных по всей стране». 
   Всё, что говорил Трамп в инаугурационной речи, на самом деле большая правда о современной Америке. За нарядным, пышным фасадом скрыто весьма неприглядное содержание. Я не говорю уже о государственном долге США, который никогда не может быть выплачен, и о дутом курсе доллара, который на самом деле теперь ничего не стоит. Ворох проблем страны таков, что даже Трампу с его амбициями и желаниями не расхлебать их в течение первого и второго срока. Его ждут такие «подводные камни», что дай Бог  довести ему свой корабль целым хотя бы до конца первого срока. Предыдущие президенты (Джордж Буш-младший и Барак Обама), в силу своей человеческой ограниченности и недалёкости, немало «потрудились», чтобы усугубить проблемы Америки, довести их до безобразной крайности.
   Президент Дональд Трамп приступил к исполнению обязанностей в день своей инаугурации. Он подписал ряд указов. Одним из его шагов был таков: он распорядился убрать из компьютера президента США в Белом доме сайт по теме сексуальных меньшинств. Подобными вопросами Трамп заниматься не желает. Традиционные семейные ценности для него превыше прочих отношений, включая однополые, для него чуждых и непонятных.
   22 января. Выходной. Успел только утром дома сделать уборку, как позвонила по телефону сестра Людмила и пригласила к себе в гости на обед.
   Перед тем, как отправится к сестре, посидел немножко в Интернете. Удивительное дело, нашел фото дяди Бори (младшего брата моей матери Бориса Николаевича Гуляева), которое я никогда ранее не видел. Видно, что фото послевоенное; дядя Боря одет в старый военный китель без погон. Вероятно, фотография относится к 1946 году. После окончания войны в мае 1945 года, дядя Боря со своим батальоном был занят работой по сплошному разминированию территории Восточной Пруссии и Прибалтийских республик. Работа была очень сложная. Гибли люди. Тогда к разминированию привлекали  молодых  девушек. Их надо было обучить. Дядя Боря мне однажды  рассказал, как во время одного занятия в соседней комнате взорвалась мина. Были погибшие и раненые. Дядю Борю и его курсантов спасло только то, что стена оказалась прочной. После окончания работ по разминированию, дядя Боря подал рапорт об отставке. Но в 1947 году его снова призвали в армию, как военного специалиста. Честно говоря, служить он больше не  хотел, но, как  член  партии  и  как  военный инженер, был обязан подчиниться. Сейчас можно об этом говорить, но тогда за полслова о своей работе могло привести к расстрелу. Короче, он занимался инженерным обеспечением испытания первой атомной бомбы под Семипалатинском (1948-49 гг.).
   Как попала эта незнакомая мне фотография дяди Бори на просторы Интернета – я сначала не понял. Сначала подумал о моём двоюродном брате Андрее Гуляеве (г. Екатеринбург). Быть может, он на каком-то сайте её разместил? А потом, когда вернулся от сестры, попробовал проследить по информации пути следования на самом фото. И нашел. Фото разместило Российское военно-историческое общество (сайт «Бессмертный полк. Москва»). А фотография удивительно хороша! Какое лицо, какие глаза!
   О другом. Америка. Президент США Дональд Трамп прокомментировал протесты против его инаугурации, которые прошли в субботу во многих городах США и собрали миллионы участников. Трамп пишет: «Наблюдал за вчерашними протестами, но всё время думал о том, что у нас только что  прошли выборы! Почему эти люди не голосовали? Знаменитости лишь усугубляют ситуацию». Известная певица Мадонна даже позволила себе нового президента страны на канале CNN обложить матом. Президент США при этом добавил: «Мирные протесты являются принципиальной особенностью нашей демократии. Пусть я и не всегда согласен с протестующими, но признаю право людей выражать своё мнение».
   И ещё о теме минувших выборов в Америке. Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обижен на украинские СМИ за фото «в кустах».  Саакашвили был на инаугурации Трампа, но смотрел её из-за забора, в кустах. Фото выложено в сети. Конечно, никто Саакашвили на инаугурацию не приглашал, но «засветиться» в историческом событии лишний раз  хотелось.
   Англия. С большим запозданием, но британские СМИ известили о неудачном пуске межконтинентальной баллистической ракеты Трайдент, что состоялось в июне 2016 года возле берегов Флориды. Ракета после выхода из воды с подводной лодки, сбилась с курса и полетела в сторону американского побережья. Боеголовки, конечно, на ней не было. А представьте – что было бы, если бы была! Так что, это предупреждение нашим недругам на будущее. Россия под покровом Богородицы, и все ракеты, пущенные к нам, будут возвращаться к точке пуска, или лететь в сторону союзников наших недругов. 
   Сегодня же в британском издании «Дейли Мэйл» появилась спекулятивная статья «Россия победит армию Великобритании за один день». Мол, расходы в последние годы на армию Великобритании  так  сократились, что в случае агрессии России, она может поставить под ружье только одно боеспособное подразделение численностью в 15 тысяч человек, которое Россия  уничтожит за один день. Как только Дональд Трамп заговорил о том, что НАТО – устаревшая организация, так  Британия  прикинулась  беззащитной овцой: мол, что ты делаешь, нас Россия сомнёт в один день; пропадём без НАТО!.. Но, спрашивается, на кой чёрт России Британия, что мы там забыли?! А если вспомнить историю, то Британия была как раз организатором  войн и провокаций против России. Часто воевала с Россией чужими руками, иногда – турок, иногда – басмачами Среднего Востока. 
   Ещё сегодня зацепила тема в новостях о мировой закулисе. О кланах Рокфеллеров и Ротшильдов. Мол, это именно они стояли за организацией двух Мировых войн. Здесь Рокфеллеры победили Ротшильдов. Теперь же Ротшильды навёрстывают упущенное, отыгрываются через создание новых социальных потрясений. Приведение Дональда Трампа  в  Белый дом – мол, это тоже победа Ротшильдов. Насколько всё это серьёзно – сказать не могу. Вероятно, здесь больше блефа, выдача желаемого за действительное. Эти денежные мешки, дети Израиля, могут многое, на их совести – море крови. Но не всё на этом свете продаётся и покупается, есть то, что дороже и святее шелеста купюр. Имея свои миллиарды, они не способны написать даже одно небольшое, но хорошее стихотворение, которое полюбилось бы миллионам. Не способны сделать даже одно научное открытие, которое раздвинуло бы границы нашего знания о мире. А движение, развитие жизни в конечном итоге определяется именно теми, кто творит, создаёт, а не теми, кто «управляет финансовыми потоками».      
   23 января. Рабочий день. Утром во время  перерыва за чашкой чая смотрел на ТВ-канале «Культура» очередную передачу «Наблюдатель». Вела передачу Фёкла Толстая. Тема передачи – пополнение Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева новыми элементами. В программе  принимали участие наши физики-ядерщики из ОИЯИ (г. Дубна) во главе с Юрием Цолаковичем Оганесяном. И вот что из этого получилось!
   «Здравствуйте, Фёкла! Посмотрел передачу «Наблюдатель» с Вашим участием и участием наших физиков-ядерщиков (23.01.2017 г.). Да, тема касалась прибавления новых элементов в таблице Менделеева. Передача эта мне так надавила на больную мозоль, что «разродился» таким вот посланием в «Объединённый институт ядерных исследований» в Дубне. История очень давняя и, поверьте, правдивая. Я видел Ваш энтузиазм в отношении подобной темы. Всё, что говорили физики, это интересно, занимательно. Но, как у всякого крупного научного достижения, здесь имеются более глубокие корни, или, выражаясь иной метафорой – глубокие подводные течения. Я вовсе не собираюсь втянуть Вас в авантюру, но хочу показать – как всё непросто в науке. А уж Вы решайте сами.  Текст письма в ОИЯИ таков:
   «Здравствуйте. Быть может, я делаю большую глупость, обращаясь к Вам. Но, пожалуйста, выслушайте меня! Возможно, Вы сочтёте меня одним из сумасшедших, которые  периодически  беспокоят  Вас своими посланиями и требованиями. Но  у  меня  нет  другого  способа – достучаться до учёных. К Вам обращается Гуляев Борис Иванович, 1959 года рождения, проживающий в городе Вологда. До 1995 года я носил фамилию  «Растутаев».  Под  этой «чужой» фамилией  я  жил 35 лет.  Но  в  1995 году я вернул себе родовую фамилию – «Гуляев». Почему я с этого начал – сейчас объясню. Дело в том, что мной в начале 1984 года было сделано одно значительное научное открытие по теме Периодической системы химических элементов Д. Менделеева. Была дана новая трактовка причины периодичности, выведены теоретические значения атомных масс, приведён порядок заполнения ядерных оболочек, распределение элементов в периодах системы, был дан новый спиральный вариант Периодической системы элементов и прочее. Идея этого открытия пришла мне в феврале-марте 1984 года. Но разработал я эту идею только через два года, в феврале 1986 года. Тогда же была написана мной первая научная работа по этому вопросу. Работу представил на ознакомление в наш Вологодский педагогический институт.  Работник кафедры химии Людмила Алексеевна Коробейникова пригласила меня тогда же выступить с подобной темой перед своими студентами. Наградили поощрительной грамотой. Коробейникова, к тому же, отправила мою работу в Москву, в МГУ и в Институт истории естествознания и техники, доктору наук Д.Н. Трифонову, главному специалисту в Советском Союзе по теме Периодической системы. Но ни в МГУ, ни Трифонов моей работой не заинтересовались.
   В январе-феврале 1990 года в нашей Областной библиотеке я взял трёхтомник академика  И. П. Селинова «Изотопы».  До этого времени я полагал, что только у  четырнадцати элементов Периодической системы мной найденные теоретические значения атомных масс точно совпадают с существующими относительными значениями атомных масс. Но после знакомства с книгами Селинова – количество совпадений увеличилось до 33 элементов. Треть всей Периодической системы! Написал письмо академику Селинову и приложил свою статью.  Он мне ответил, сообщив, что с такой трактовкой согласиться не может. Подлинник письма Селинова дал для знакомства Исааку Абрамовичу Подольному, тоже работавшему тогда в педагогическом институте, но он мне его не вернул. Тогда же независимо два человека, работника пединститута (фамилии  их  не  помню), посоветовали  мне  написать письмо и послать мою работу в Москву, к академику Георгию Николаевичу Флёрову (Институт ядерных исследований, Дубна). Письмо написал. Но дело мне казалось настолько серьёзным, что решил поехать в Москву сам, и свезти работу. Приехал в Москву в марте 1990 года.  Адрес Флёрова дали в адресном столе. Пришел к нему домой. Наша встреча длилась примерно полчаса. Я рассказал ему о своей работе. Подарил своё письмо с экземпляром статьи (с прежней моей фамилией – «Растутаев»). Но, как мне показалось, к главной идее работы он отнёсся даже как-то с юмором.  Шутил о множественности вариантов Периодической системы, о множестве толкований и взглядов. Он мне предлагал книги и работы других учёных по подобной тематике. Но из разговора со мной увидел, что с ними я достаточно знаком. Так как Флёров был человек пожилой и нездоровый, то далее обременять его своим присутствием не стал. Попросил его только познакомить с моей работой  молодых  его коллег. Ведь Флёров – физик-экспериментатор, не теоретик. Так что теоретические вопросы ему вряд ли были близки. В этот же день вечером я уехал в Вологду. Летом 1990 года я позвонил по телефону Флёрову. Он сказал, что передал мою работу Бокию (имени-отчества не помню), мол, звоните ему. До Бокия, насколько помню, так и не дозвонился. На этом, как мне казалось,  всё дело и заглохло. Через много лет я узнал, что Георгий Николаевич Флёров в ноябре 1990 года умер.      
   В 2009 году моя работа с новой идеей причины периодичности и с новым спиральным вариантом Периодической системы элементов была задепонирована во Всероссийском институте научной и технической информации (ВИНИТИ, г. Москва). Документ прилагается. Реферат работы опубликован в журнале ВИНИТИ, в разделе Химия. 
   Сейчас довольно часто в СМИ говорят о новых элементах Периодической системы элементов, о расширении пределов системы. За последнее время система пополнилась новыми четырьмя сверхтяжелыми элементами. Один из них получил имя «Оганесон», в честь Юрия Цолаковича Оганесяна, сотрудника Г. Н. Флёрова. В этой связи меня интересует вопрос: всё-таки, использовалась моя работа или нет? Я вовсе не исключаю, и даже почти уверен в том, что идеи моей работы использовались, но автора оставили фигурой умолчания. Не хотел бы показаться нескромным и хвалиться, но идеи статьи так просты, оригинальны, очевидны, что понять и оценить их сразу мог бы любой  незашоренный учёный! К тому же в работе имелись иллюстрации, которые порой говорят больше текста. Мне крайне важно прояснить здесь положение. Во всяком случае, что стало с моей работой, где она, кто читал её. По здравому разумению, если Флёров её никому не передавал и не показывал, она должна находиться в архиве академика. Я исключаю то, что Флёров после моего ухода выбросил статью в помойное ведро. Что маловероятно. Уверен, с работой Флёров ознакомил круг своих ближайших сотрудников, в том числе и Юрия Оганесяна. Если это всё-таки не так, то весьма прискорбно. Если моё обращение покажется Вам претенциозным и оскорбительным, то прошу прощения. На худой конец, хотя бы помогите мне узнать судьбу моей работы, куда она подевалась.    С уважением, Борис Гуляев (Растутаев)». 
   
     Я направляю это письмо в ОИЯИ. И почти уверен, что в ответ будет отписка или даже полное молчание. За тридцать лет привык.  Фёкла, поверьте, я человек не тщеславный, не ищу известности, популярности. Кроме познания истины в науке, есть ещё истина познания. Когда уходят от этой истины познания, пытаются лукавить, юлить, то тем самым уходят от вещей гораздо более важных, затрагивающих сами основы нашего знания о мире. Нечестивость в науке может нас завести в такие тупики, из которых бывает порой очень трудно выбраться.
   Фёкла, быть может, у Вас есть знакомые журналисты, которые специализируются на темах науки. Не взялись бы они провести здесь журналистское расследование? Я не настаиваю. Нет – так нет.
   Кроме этого письма, высылаю Вам также прикреплённым файлом мою давнюю работу по Периодической системе элементов. Она именно в таком виде, в котором привёз её четверть века назад академику Г.Н. Флёрову.  С уважением, Борис Гуляев».
   О другом. Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе Америки  из Транстихоокеанского партнёрства, которое он расценивал как одну из главных угроз экономике США. Страна вступила в ТТП во время президентства Барака Обамы.
   И ещё. США не исключают проведения совместных с Россией операций в Сирии, в частности, направленных против ИГИЛ. Об этом журналистам заявил представитель Белого дома Шон Спайсер.
   24 января. Казахстан. В Астане сегодня завершились многосторонние переговоры по урегулированию в Сирии. Подписан итоговый документ. В переговорах принимали участие и представители вооруженной оппозиции в Сирии. Оппозиция разношёрстна, с разными взглядами и отношениями. Даже усадить их за один стол переговоров – была большая проблема. Во встречах присутствовали представители Евросоюза, Америки. Гарантами договорённостей выступили Турция, Иран, Россия. Переговорный процесс продолжится в Женеве 8 февраля.
   Англия, Лондон. Сегодня в британском парламенте прошло заседание по поводу 25-летия установления дипломатических отношений между Англией и Украиной. Английский журналист Грэм Филлипс попробовал в эту «бочку мёда» капнуть ложку дёгтя, заговорив об обстрелах украинскими силовиками мирных городов и сёл Донбасса, о том, что там продолжают гибнуть люди. Журналиста вывели из парламента силой. К слову сказать, Филлипс не так давно излечился от ранения, которое он получил в Донбассе осколком разорвавшегося украинского снаряда.   
   Германия. Американская армия столкнулась с «неожиданными трудностями» при переброске бронетехники из  Германии в  Польшу. Пять бронемашин получили повреждения на пути из германского порта Бремерхафен в Польшу: они врезались в мосты, которые оказались ниже, чем рассчитывали военные. Кроме того, некоторые из американских танков прибыли в Европу с разряженными аккумуляторами, заявил командующий силами армии США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.
   О другом. Сегодня  наделала  много  шума  новость, связанная  со словами вице-спикера Государственной Думы и члена партии «Единая Россия» Петра Толстого. Он заявил, что «люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто разрушал наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганами в 1917 году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедов». Свои слова парламентарий сказал, комментируя ситуацию с передачей Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Федерация еврейских общин России обратилась к спикеру Думы Вячеславу Володину с просьбой «разобраться»  с  этим  высказыванием и дать ему оценку. Да, Петру Олеговичу сейчас придётся несладко!  Несладко придётся и тем, кто попробует заступиться за него. Весть об антисемитизме Толстого уже облетела мир. В Интернете на голову его полилось столько брани, издёвок, угроз, что только держись! В Израиле требуют линчевать, в Америке – посадить в тюрьму. Как легко и быстро мир объединяется в ненависти к человеку, сказавшему, пусть карикатурно-резко, то, что является в большой мере правдой. Есть люди, и их много, кто не желает знать эту правду, признавать её. Но ведь историю не перепишешь. Сотни тысяч убитых православных и священников не воскресишь, снесённые монастыри и храмы по всей Руси ещё зияют памятниками человеческого безумия. То, что было сделано с Россией в двадцатом веке, ещё не одно столетие будет отзываться болью во всяком неравнодушном человеческом сердце.       
   25 января. Татьянин день, праздник студентов. Президент В. Путин посетил МГУ, провёл там большое совещание. То ли до совещания, то ли после, но студенты в фойе университета устроили для президента маленький концертик. Под гитару студент запел известную песню «Я верю, друзья, караваны ракет…» («Ту, которую Гагарин пел в космосе…»). Студент так разволновался, что забыл строчки песенного припева. Президент пришел ему на помощь и сам пропел припев. Молодёжь ответила овацией.   
   О другом. В воскресение был в гостях у сестры. У неё до этого случились сразу три неприятности: в оттепель стала течь крыша, с потолка вода льётся струями; сломался холодильник;  рядом с домом, где она живёт, убрали уличную колонку (вода). Дом у сестры старый, аварийный, с печным отоплением. Водопроводную трубу в дом и канализацию провели совсем недавно. В морозную погоду вода в трубе замерзает. Приходится за водой ходить на колонку. А куда ходить теперь? В центральной части города все колонки убраны. Остались колонки только в старых кварталах города, где нет ещё водопровода. Относительно холодильника – позвонил сыну сестры Андрею. Он обещал приехать, посмотреть. Если что – нужно вести в ремонт. А с крышей, пока зима, никто из жилищной конторы заниматься не будет. Первый этаж дома был построен в середине девятнадцатого века. Второй этаж надстроен сразу после Великой войны. Говорят, строили его пленные немцы. Вероятно, с той поры крыша никогда не ремонтировалась. Потому что сестра живёт в этом доме с 1980 года. И сюда я прихожу к ней примерно с этих же лет. Не видел, чтобы крышу когда-нибудь латали.       
   Возвращаясь к недавней теме ТВ-передачи с участием Фёклы Толстой и физиков-ядерщиков. В разговоре физиков совершенно чётко прозвучало, что активная работа по поиску новых трансурановых элементов началась четверть века назад,  в начале  девяностых  годов прошлого века. Значит, появилась какая-то серьёзная причина для подобной активности. А не моя ли работа по Периодической системе элементов стала причиной этого? Ведь я привёз статью Г. Н. Флёрову в марте 1990 года! В статье было и есть столько стимулирующей к поиску и к работе информации, что пренебречь ею – просто безумие! Миновало два с половиной десятилетия. Получены результаты. Автор статьи, как думают наши физики, вероятно, сдох (такие люди долго жить не должны). Никто своих прав не заявит. Можно смело выходить на публику и сообщать о достижениях. Не исключено, что я здесь шибко заблуждаюсь и грешу на невинных, и моя работа тут ни при чём. Но, ей-богу, всё восстаёт против такого примитивного заключения! Если бы я не знал цены своей работе, если бы я верил в тотальную глупость наших учёных – тогда заключение справедливо. Но ведь это не так!   
   26 января. Москва. В Кремле президент В. Путин вручал правительственные награды. Список награждённых представлял весь спектр граждан России, занятых во всех сферах деятельности, начиная от оленевода, кончая академиком. Среди тех, кто получил сегодня высокую награду, был и наш известный актёр Василий Ливанов. После награждения Ливанов попросил слова. И сказал так, что все надолго запомнили. Вот примерно его слова, обращённые к президенту: «Вы недавно были в Челябинске и высказали  там суждение о завершении своей карьеры президента. Так во что я вам скажу: выйдите на простор, поднимите глаза к небу и прислушайтесь; а если прислушайтесь, то услышите:  – Даже не думай!..».
   Сегодня же президенту в режиме видеосвязи был показан новый российский истребитель МиГ-35. Сейчас самолёт успешно проходит лётные испытания. Контуры истребителя мало отличаются от его предшественника, но начинка боевой машины на порядок выше. 
   О другом. Премьер Дм. Медведев посетил Еврейский музей и центр толерантности в Москве. Это сделано накануне Дня памяти жертв Холокоста (27 января). Медведев выступил с речью, в которой, в частности, сказал: «В любой стране, в том числе и в нашей, антисемитские настроения и националистические высказывания должны пресекаться на корню на любом уровне». Глава правительства призвал дорожить спокойствием России. Он подчеркнул, что «уважительное отношение между людьми разных культур, разных вероисповеданий – это важнейшее условие существования и развития нашего многонационального государства». Выступление Медведева прошло по горячим следам недавнего скандала, случившегося после эмоциональных слов Петра Толстого. Конечно, премьер прав. Человеконенавистнические настроения ни к чему хорошему не приведут. Их опасность очевидна. Но, понимая это, мы не имеем права предавать    память и терять бдительность. Предательство памяти и потеря бдительности привели сегодня Украину к состоянию плачевному.    
   И ещё новости из Америки. Президент США Дональд Трамп «заморозил» перевод 221 миллиона долларов Палестине. Такой подарок Палестине в последние часы пребывания в своей должности сделал Барак Обама. 
   В одном из интервью Дональд Трамп допустил использование пыток в ходе следствий по делам о терроре. А где террор, там и тяжелый криминал, наркоторговля и прочее. Подобное заявление напугало многих. Новый президент намерен навести порядок в самых криминальных городах Америки, в частности, в Чикаго. За минувший 2016 год в Чикаго было совершено 762 убийства (к слову, в Москве в 2015 году было совершено убийств и попыток убийства – 353 случая). Трамп считает, что если пытки эффективно помогают делу, то грех их не использовать. Быть может, слова Трампа – только  психологический приём, чтобы заставить криминал и обывателей задуматься.
   27 января. Сегодня – пятница, но у меня выходной день. Аванс за грядущее рабочее воскресение. Стою в графике работы. На прогулку снова взял бокорезы. Хоть я и обещал больше не бороться с засильем рекламной заразы на деревьях, но те, кто её развешивает, обнаглели до крайней степени. По набережной Шестой армии, в исторической части города, развесили на протяжении двух кварталов, на каждом дереве – от Пешеходного моста до Октябрьского моста! Но, что меня утешает, кроме меня с рекламным засорением нашего города ведут борьбу и другие люди. Отчасти помогают дворники. Вероятно, рекламное засорение наших городов стало общим явлением. Подобному явлению надо  сопротивляться,  если мы  не  хотим превращения красивых древних городов в мусорные свалки. 
   О другом. Вечером на радио России прошла передача, посвящённая 50-летию передачи «Встреча с песней». В ней принял участие её бессменный ведущий Виктор Татарский. Завтра на радио России в 21:10  пройдёт юбилейная передача. Напомню, юбилейная дата исполнится 31 января. В этот день в 1967 году передача впервые вышла в эфир.   
   Хорошая новость из мира Интернета. В поисковую систему Яндекс вернулась моя спираль Периодической системы химических элементов. Спираль не исчезала только из поисковой программы Мэйл. Из всех других почему-то исчезла. К слову сказать, в системе Мэйл спираль оказалась по соседству с почтовой маркой, посвящённой академику Г. Н. Флёрову. Вот так через четверть века с лишним обстоятельства снова свели нас.   
   О другом. Американские СМИ сообщили о том, что администрация Д. Трампа готовит указ об отмене антироссийских санкций. В Кремле заявили, что ничего об этом не знают. Но то, что вскоре состоится телефонный разговор президентов США и России, никем не оспаривается. Даже очерчен круг  вопросов, которые будут затронуты в разговоре. 
   Министр иностранный дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подал в отставку.  Он занимал этот пост семь лет. Новым главой МИДа Германии назначен  Зигмар Габриэль, бывший министр экономики. 
   Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй – с визитом в Америке.  Она первая, кого захотел увидеть и пообщаться новый президент США. Но она была бы не англичанка, если бы не начала учить Трампа – как надо разговаривать с Россией. Выступая  в Филадельфии  на съезде Республиканской партии, Мэй заявила: с Россией надо разговаривать с позиции силы. Бог мой, так напугала, что чуть было не обделался… На выступления Мэй в Интернете пошли комментарии. Приведу несколько из них:   
   «Без пяти минут премьер, а уже всё знает, всё понимает. Лучше бы историю изучала. Кто кому угрожал последние три, как минимум, века: мы Англии или они нам? Очередная дура…».
   «Что примечательно: в последние 30 лет, каждый последующий премьер в Англии хуже предыдущего. Как началось всё с базарной бабы Маргарет Тэтчер, так и продолжается до настоящего времени. Что-то корчит из себя Англия, уже со своими ужимками и кривляньем напоминает старую облезлую, но агрессивную обезьяну. Так и эта мартышка Мэй – кто бы ей позволил говорить с Россией с позиции силы? Неужели она действительно такая дура? или просто придуривается?».
   «Следует понимать так: "Кто против нас с Дональдом?". Сильная «Позиция силы»
   «В каком месте Тереза почувствовала давление со стороны России?»
   «В заднем!».

   О другом. В Госдуме в третьем чтении одобрили законопроект о декриминализации статей, карающих за домашнее насилие, т. е. за побои. Выступая в поддержку законопроекта, сенатор Елена Мизулина подчеркнула, что «наказания не должны противоречить системе социальных ценностей». По её словам, «закон о шлепках» нарушил принцип соразмерности наказания; внутрисемейные побои по степени опасности стали более опасными, чем побои чужих людей». Мизулина уверена, что декриминализация побоев «позволит  оградить семьи от необоснованного вторжения», а также защитить «традиционную семью».
   Принятый Государственной Думой законопроект о декриминализации побоев в семье вызвал неоднозначную реакцию в обществе. На каналах ТВ идёт множество передач, этой проблеме посвящённых. Насилие в семье – тема очень резонансная. Тут есть – что сказать и психологам, и психиатрам, и социологам, и культурологам, и историкам. И проблема эта возникла не вдруг. Семейное насилие сопровождает человечество с незапамятных времён. Но масштабы тогда были иными, несоразмерно меньшими. Последующая урбанизация, рост городов, характер жизни людей в стеснённых условиях квартир привёли к усугублению многих проблем, в том числе и бытового насилия. Даже в девятнадцатом веке не было такого разгула домашнего мордобоя, как в конце двадцатого и в начале двадцать первого века. Массово изменились условия жизни людей. Человек из сельского жителя стал городским. Город же лишает человека того, что имел житель села. Элементарная потребность уединиться, остаться одному, в городе стала почти невыполнимой. А ведь это настоящий стресс! И в таком стрессовом состоянии живут миллионы на протяжении десятилетий! Сами условия квартирного обитания, в  которые  загнало  себя человечество, провоцируют  насилие в семьях. Люди должны отдыхать друг от друга, люди устают друг от друга.  Даже люди, любящие друг друга, становятся врагами, если их держать долгое время вместе, безвылазно. У человека должно быть своё пространство, в которое никто без его желания не имеет право войти. Проблема домашнего насилия решилась бы сама собой, если бы муж и жена, взрослые дети, подростки могли бы жить раздельно. Но где в городах напастись такое количество свободного жилья?! Снимать жильё дорого. Разве что уходить к тем, с кем человеку хорошо и комфортно… Но это ведь тоже до поры, до времени. Кардинально решить проблему домашнего насилия сегодня невозможно, сама среда не позволяет. Но в будущем, с крушением урбанистической цивилизации, проблема решится сама собой.   
   Пенза. В городе большая коммунальная авария. Из-за взрыва в городской котельной десятки домов остались без тепла и горячей воды. При попытке подключить сеть к другой котельной – произошел скачёк давления, и полопались трубы в нескольких местах. А температура на улице там сейчас ниже двадцати градусов мороза. На восстановление сети брошены все силы. 
   28 января. После анализа записей параметрического самописца Ту-154, разбившегося 25 декабря под Сочи,  эксперты не обнаружили существенных отклонений в работе систем самолёта. Эксперты рассматривают в качестве причины катастрофы ошибку экипажа. Тогда в катастрофе погибло 92 человека. Теперь специалистам надо выяснить – какую ошибку совершил экипаж. У экспертов Минобороны есть обоснованный вывод о том, что самолёт разбился над Чёрным морем из-за ошибки второго пилота, перепутавшего рычаги управления, а также низкой высоты и перегруза.
   Санкт-Петербург. В северной столице на Марсовом поле прошли сразу два митинга. Один – противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви; второй – сторонников передачи собора РПЦ. Общее количество митингующих – примерно две тысячи человек. На фасадах исторических зданий были вывешены баннеры.   
   А в Америке официально началась кампания сбора подписей за выход Калифорнии из состава США. Вполне серьёзно! Процедура уже получила название Calexit. Сторонникам отделения необходимо в течение 180 дней собрать подписи 8% населения штата – это около 600 тысяч человек. После этого осенью 2018 года жители сначала проголосуют за отмену параграфов местной конституции, объявляющей Калифорнию частью США. Если победят сепаратисты, то весной 2019 состоится непосредственный референдум о выходе штата. Для отделения необходимо набрать 55% голосов. Конечно, это демарш против нового президента Америки. В Калифорнии за Трампа отдали в два раза меньше голосов, чем за Хиллари Клинтон. 
   Мэр Берлина Михаэль Мюллер написал письмо президенту Америки Дональду Трампу с просьбой – не строить стену на границе США с Мексикой. Мол, нам, берлинцам, знакома такая участь, когда континенты разделены колючей проволокой и стенами. Ранее президент Трамп, исполняя предвыборные обещания, подписал указ о строительстве стены на границе с Мексикой. 
   О другом. О мусоре, как уменьшить объём мусора, вывозимого на свалки. У нас в Вологде нет мусоросжигательного (или мусороперерабатывающего) завода. Мусор вывозится на свалки. Но в городе появились кабинки (пока немного) для сбора макулатуры. Хорошее дело. В почтовые ящики каждую неделю валят (если брать по всему городу) тонны газет и рекламной продукции. Не в контейнеры во дворе нужно сбрасывать всё это, а именно в кабинки для макулатуры. Пусть таких кабинок будет больше. Бумажное содержание составляет значительный процент наших свалок. Отделяя бумагу дома и унося в макулатуру – мы значительно уменьшим объём свалок. Теперь о стеклянной посуде, бутылках и банках  разного калибра. В Советском  Союзе в магазинах принималась стеклянная тара. Теперь этого нет. А вернуть стоило бы. Пусть не в магазинах, а в специальных пунктах приёма стеклянной тары, пусть даже передвижных, на колёсах. Ведь это страшное расточительство – выбрасывать стеклянную тару в мусорные контейнеры, вывозить на свалку! Стекло – материал вечный, ему не грозит коррозия, гниение, разложение. Но стекло после очистки можно переплавлять и делать новые изделия. Особая мусорная проблема – пластик. Объём изделий из пластика в последние десятилетия вырос катастрофически. А было время, когда люди жили без пластика. Мусор состоял в основном из органических материалов, способных к разложению: дерево, ветошь (ткани), бумага, кожа. Всё это хорошо горело в наших домашних печках. Остатки еды скармливали домашним животным. Свалок как таковых не было. Жидкое содержимое выгребных ям собиралось специальной службой и вывозилось за город в специально отведённое место, и там сбрасывалось. Либо потом закапывалось, либо оставлялось так, на волю ветру, солнцу, дождю, морозу. Так как тут не было никакой химии – со временем всё естественным образом природой утилизировалось и очищалось. Но появление пластика в двадцатом веке и неуправляемый, бешеный рост городов привели к неразрешимой проблеме свалок, где основное содержание составляет теперь именно пластик (ёмкости,  пакеты, отделочные материалы, игрушки и прочие изделия).  Что делать с пластиком? Ясно одно – химия пластика должна быть изменена и приведена к близкой к органике, чтобы материал был способен разлагаться или легко перерабатываться, или утилизироваться. Возможно ли это в принципе? А что скажет наука? 
   О другом. Вечером на радио России прослушал целиком 1288-ой  юбилейный выпуск передачи «Встреча с песней». 31 января передаче исполнится 50 лет. Автор и бессменный её ведущий – Виктор Татарский. 
   Поздно вечером пришло сообщение о том, что состоялся телефонный разговор президента России с новым президентом США. Общение В. Путина и Д. Трампа продолжалось 45 минут. Подробности пока неизвестны.   
   29 января. Воскресенье, но у меня был рабочий день. Отработалось нормально. Правда, на один кросс пришлось приезжать дважды. Такое бывает, но не часто.
  Официальная  информация о вчерашнем  телефонном  разговоре  президентов США и России: «В течение почти часа беседы Владимир Путин и Дональд Трамп успели обговорить многое. Обстоятельно обсуждены актуальные международные проблемы, включая борьбу с терроризмом, положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, сферу стратегической стабильности и нераспространения, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова. Затронуты также основные аспекты кризиса на Украине. Условлено наладить партнёрское сотрудничество по всем этим и другим направлениям. Владимир Путин и Дональд Трамп договорились дать поручение – проработать возможные сроки и место проведения их личной встречи».
   В общем, всё довольно обнадёживающе. Есть неплохой шанс – наладит наши отношения. Но на президента США Д. Трампа идёт сейчас мощное давление. Протестные митинги в Америке превращаются в перманентное, непроходящее явление. Как сообщают, спекулянт Сорос на антитрамповской истерии потерял уже миллиард долларов. Но он готов пойти ещё дальше, потратить ещё не один миллиард. Конечно, все эти митинги хорошо проплачиваются. Не знаю, платят ли «звездам» шоу-бизнеса за публичные оскорбления Трампа. Во всяком случае, «звёзды» делают этим себе заметную рекламу. Европейские политики в ступоре от резкой перемены американского политического курса. Как прозвучало сегодня: «Не знают – чей сапог лизать».  Не остаются в стороне и некоторые непримиримые члены парламента США. Дружба с Россией им как кость в горле! И понятно – почему. На страхе перед Россией можно было хорошо паразитировать, выбивать для Пентагона и ЦРУ огромные суммы. А когда страха не будет – кто даст?! 
   О другом. Очередной привет от Михаила Саакашвили. Он обвинил президента Украины П. Порошенко в отравлении детей. Мол, в посёлке Понинка Хмельницкой области, где делают картонные коробки для конфет кондитерских фабрик «Рошен» Порошенко, смертность детей в три раза больше, чем в других местах Украины. Хотя специалисты утверждают, что детская  смертность сегодня в стране высока везде, не только в посёлке Понинка.   
   30 января. Канада, Квебек. В здании Исламского культурного центра неизвестные открыли стрельбу. В это время в центре было 40 человек, и шла молитва. На месте убито шесть человек. Около двадцати человек ранено. Один из стрелявших сам сдался полиции. Двое других, как сообщают, скрылись.   
   США. На днях президент Дональд Трамп подписал указ о временном ограничении въезда в Америку гражданам семи мусульманских стран. Якобы эту инициативу намеревался провести ещё предшествующий президент Барак Обама, но так и не решился. Цель – предотвратить легальное попадание на территорию страны мусульманских экстремистов. Указ Трампа вызвал новую волну протестных выступлений. Премьер Канады Трюдо предложил  мусульманам этих семи стран приезжать к ним, в Канаду.  Связан ли теракт в Квебеке с заявлением Трюдо – можно пока только гадать.   
   И ещё весть из Америки. Американское разведывательное сообщество и Стратегическое  командование Вооруженных сил США работают над новой оценкой способности России и Китая «пережить ядерный удар». Якобы эта затея тоже перешла от прежней администрации США. Анализ нашей выживаемости проводится по требованию Конгресса и начался до вступления Дональда Трампа в должность президента. Всё это продолжение той же оперы о российской угрозе и нагнетание антироссийской истерии. Президент США Дональд Трамп обвинил сенаторов Линдси Грэма и Джона Маккейна в постоянных попытках развязать третью мировую войну.
  О другом. Сегодня я звонил А. П. (село им. Бабушкина, 241 км от Вологды). В грядущем феврале исполнится ровно 40 лет, как я отправился в это село на преддипломную практику (от училища связи), и проработал там  в  общей  сложности восемь с лишним месяцев. Оттуда ушел в армию. У меня в марте будет  двухнедельный отпуск, и во время отпуска есть желание съездить в село им. Бабушкина. Отметить юбилей, побывать в дорогих сердцу местах, сходить на могилу В. Н. Те восемь с лишним месяцев в 1977 году были очень важными для меня и в личном отношении, и в биографическом. Эти месяцы многое определили в моём будущем.   
   Ещё напомню одну деталь. Село имени Бабушкина когда-то звалось Леденгское (от названия реки Леденьга). С пятнадцатого века там добывали соль. Подземные соляные источники выносили соль на поверхность. С января 1831 до 1836 года управляющим этих Онежских соляных приисков был Илья Петрович Чайковский, отец великого Петра Ильича. Илья Петрович с семьёй жил в Леденгском пять лет. Оттуда он был переведён в Воткинск, где и родился его сын Пётр в 1840 году. В Леденгском Илья Петрович, как сообщают исторические вестники, занимался благоустройством села, открыл училище и организовал духовой оркестр. Вот ведь как бывает! Задержись Илья Петрович в Леденгском ещё на четыре года, и родиной Петра Ильича стало бы село Леденгское.
   К слову сказать, позавчера я нашел в Интернете и скачал несколько записей песен композитора Станислава Пожлакова в исполнении автора. Очень впечатляет. Нет, не зря Пожлакова называют одним из лучших мелодистов двадцатого века. Первая песня, которая в далёком раннем детстве поразила меня, это была песня Пожлакова «Топ, топ, топает малыш…». Конечно, я не знал имени автора песни, не знал имени исполнительницы. Но я понял, что встретился с каким-то чудом…      
   31 января. Донбасс. Боевики Правого сектора и армия Украины третий день обстреливают и штурмуют позиции ополчения в Донецкой и Луганской республиках. Новый виток насилия. Президент Украины Порошенко затеял всю эту кровавую кампанию с провокационной целью, чтобы ещё раз  выдать чёрное за белое, а белое – за чёрное. Подлости и коварству этого человека не перестаёшь удивляться! Украинские СМИ подают информацию на Запад так, что, мол, это ополчение республик развязало бойню, именно  ополченцы выступают в роли агрессора. Хотя всё на самом деле выглядит как раз иначе. Власти ДНР и ЛНР обратились к президентам России, США, Франции и канцлеру Германии с просьбой – остановить Порошенко, остановить Киев. Украинская сторона за эти три дня боёв потеряла уже около восьмидесяти человек убитыми. Хотя Киев этого не признаёт и говорит о семи убитых.      
   Вести на эту же тему, но из Германии: «По имеющейся у Германии информации, отчасти основанной на отчётах миссии ОБСЕ, именно украинские военные в настоящее время стараются переместить линию фронта в свою пользу. В правительственных кругах ФРГ полагают, что Киев осознанно пытается усилить напряжённость, рассчитывая на то, что эскалация конфликта поможет сорвать планы президента США Дональда Трампа по смягчению антироссийских мер». Вот это правда, тут ничего ни убавить, ни прибавить! И явно, что такой ход Порошенко подсказали со стороны. Здесь чувствуется рука Виктории Нуланд. 
   О другом. Москва. Арестовано четверо сотрудников ФСБ России. Их подозревают в государственной измене и в сотрудничестве с ЦРУ. Пользуясь служебным положением, они передавали конфиденциальную информацию за границу, иностранным спецслужбам. Вред от деятельности этих оборотней ещё предстоит оценить.