Портреты Смирновой - Россет. Карл или Филиппо?

Нина Ершова
КАРЛ ИЛИ ФИЛИППО?

1. ПОРТРЕТ АЛЕКСАНДРЫ СМИРНОВОЙ В ИТАЛЬЯНСКОМ КОСТЮМЕ.

  Речь идет о двух разных художниках по фамилии Агрикола. Если воспользоваться имеющейся у меня информацией, то один из них является   автором сравнительно недавно атрибутированного портрета Александры Смирновой -  Россет в итальянском костюме. Этот портрет, переданный в 1975 году в музей Тропинина, считался портретом неизвестной женщины. Авторство художника Филиппо Агриколы  до сих пор под сомнением. Иногда пишут, что это неизвестный художник мюнхенской школы. Атрибутировала портрет известный искусствовед Екатерина Павлова. Вот отрывок из ее статьи с моими пояснениями:

" Екатерина Павлова. Неизвестный портрет А.О.Смирновой-Россет / Наше наследие. 1999. №50-51. С.128.

В 1975 году директор Музея В.А.Тропинина и московских художников его времени Г.Д.Кропивницкая получила из Госфонда «Портрет неизвестной молодой женщины в итальянском костюме» работы неизвестного художника XIX века (холст, масло, 74x61). Подготавливая в 1988 году совместно с Государственным музеем А.С.Пушкина для Болгарии выставку «Пушкин и его эпоха», Г.Д.Кропивницкая предположила, что на портрете изображена Александра Осиповна Смирнова-Россет (1809—1882). Свою гипотезу искусствовед предложила московскому пушкинскому музею, которому в 1991 году и был передан этот портрет. Изучив обширную иконографию А.О.Смирновой-Россет и согласившись с интуитивным определением Кропивницкой, мы отдали портрет на экспертизу в НИИ Министерства внутренних дел СССР заведующему лабораторией технико-криминалистических исследований и экспертиз, кандидату юридических наук А.М.Зинину и его помощнику, члену Союза художников В.С.Житникову, уже зарекомендовавшим себя исследованиями целого ряда портретов из собраний разных музеев. В заключение своего исследования они пишут: «Поскольку на портрете неизвестной молодая женщина изображена в 3/4 поворота головы к левому плечу, для сравнительного исследования из числа портретов А.О.Смирновой-Россет были отобраны те, на которых она изображена в близком ракурсе и возрасте: репродукция акварельного портрета работы П.Ф.Соколова, 1834 г.; репродукция портрета маслом работы А.Реми, 1835 г.; репродукция бюста работы К.Вихмана, 1830-е гг. ...Результаты со¬поставления фоторепродукций портрета неизвестной и отобранных для сравнения портретов А.О.Смирновой-Россет позволяют утверждать, что моделью для них послужило одно и то же лицо». "

   Почему для сравнения выбраны именно эти портретные изображения Александры Смирновой? Об одном из них- работе Соколова 1834 года я уже писала, что датируется он 1834 годом, как и указано здесь. Иногда пишут, что это работа выполнена в 1831 году, когда Александра Россет была еще невестой, во всяком случае она упоминает в своих воспоминаниях портрет работы Соколова именно того времени. Но дата 1834-1835 годы установлена сейчас довольно точно. Возможно, что был еще портрет Соколова, изображающий Александру в более молодом возрасте.
   Портрет работы Августа Реми 1835 года, выполненный в Берлине, хранился в семье Смирновых и находится сейчас в Музее Смирновых в Тбилиси. Как пишет искусствовед Клара Бараташвили, Александра очень любила этот портрет и
" постоянно возила его с собой на дне сундука ".
На этом портрете Александра выглядит настоящей светской дамой во всем блеске своей южной красоты. Нет никакой театральности ни в позе, ни в наряде, чего не скажешь о портрете работы Франца Винтерхальтера 1837 года. На нем Александра изображена в костюме цыганки, что, конечно, подчеркивает ее смуглую красоту, но имеет оттенок некоторой постановки. Находится этот портрет в  том же музее Смирновых в Тбилиси.

   И последним, использованным для атрибуции явился скульптурный портрет Смирновой, находящийся там же, работы Карла Вихмана.

Карл Фридрих Вихман(1775—1836), скульптор, ученик Шадова, работавший долгое время в Париже и Риме, впоследствии профессор Берлинской академии художеств и почетный вольный общник петербургской. Он составил себе известность, в особенности портретными статуями и бюстами царственных особ, государственных людей и ученых. Между прочим, им исполнены мраморная статуя имп. Александры Феодоровны (погибшая при пожаре Зимнего дворца и потом повторенная братом художника, Людвигом), гипсовая модель статуи императора Николая I и бюсты некоторых членов русской императорской фамилии.В 1831 году приезжал в Петербург

 Вот такие сведения об этом известном скульпторе. Для нас важно, что в 1831 году он приезжал В Петербург. Вполне мог в то время выполнить бюст  фрейлины Россет, работая при дворе.  В 1834 году Александра, уже будучи Смирновой, тоже находится в Петербурге, но был ли в это время Вихман там? Это неизвестно, во всяком случае, бюст датируется 1830-ми годами.
 Перейдем к следующему отрывку из статьи Павловой.

2. СМИРНОВА В ИТАЛИИ.


" С известной долей вероятности мы можем утверждать, что А.О.Смирнова-Россет портретировалась в Италии летом 1837 года. Она изображена в национальном костюме крестьянки из Альбано с белым накрахмаленным платком и шпилькой на голове (по-итальянски amadille, по-русски амадилья), в белой крест-накрест повязанной на груди косынке, одетой подобно тому, как мы видим невесту на акварели 1838 года А.А.Иванова «Жених, выбирающий кольцо своей невесте» (ГРМ; ранее подарок художника Н.В.Гоголю, от него А.О.Смирновой-Россет, от нее в.к.Марии Николаевне, от нее брату — императору Александру II; увлекательный рассказ об этой акварели, некогда принадлежавшей А.О.Смирновой-Россет, содержится в ее воспоминаниях о Н.В.Гоголе).
А недавно Н.П. Прожогин — журналист и искусствовед — сообщил нам, что молодая женщина изображена не на фоне условного романтического пейзажа с руинами, а в конкретном и давно знакомом ему месте: при входе в грот, откуда на заднем плане видны руины древнеримского памятника: так называемая гробница Горациев и Куриациев, существующая и поныне в окрестностях Рима — в Альбано. "

   Из биографии Александры Смирновой известно, что с конца 1836 года по март 1837 года она жила в Париже, где и застало ее известие о трагической гибели Александра Сергеевича Пушкина. Переживает Александра и личную трагедию.
17 марта 1837 года умирает маленькая дочь Смирновых — Александра, Адини, как ее звали домашние.Смирнова уезжает во Флоренцию, затем — в Дюссельдорф, потом — в Баден-Баден, где общается с Жуковским и Гоголем.
В Россию она возвращается в конце  1837 года. То есть, в короткий промежуток времени с весны по осень 1837 года Александра была за границей, поначалу в Италии. Вот что пишет она в своих воспоминаниях:

" Лето того же 1837 года я провела в Бадене, Н. В. (Гоголь) приехал не лечиться, но пил по утрам холодную воду в Лихтентальской аллее. Мы встречались почти каждое утро. Он ходил или лучше сказать бродил один, потому что иногда был на дорожке, а чаще гулял en zig-zag на лугу у Стефани-бад. Часто он так был задумчив, что я долго, долго его звала; обыкновенно он отказывался со мною гулять, прибирая самые слабые резоны...

В июне месяце он вдруг нам предложил вечером собраться и объявил, пишет роман под названием «Мертвые души» и хочет прочесть нам две первые главы.

Андрей Карамзин, граф Лев Сологуб, Платонов и нас двое условились собраться в 7 часов вечера. День был знойный. Около 7-го часа мы сели кругом стола. Н. В. взошел, говоря, что будет гроза, что он это чувствует, но несмотря на это вытащил из кармана тетрадку в четверть листа и начал первую главу столь известной своей поэмы. Меж тем гром гремел, и разразилась одна из самых сильных гроз, какую я запомню. С гор потекли потоки, против нашего дома образовалась каскада с пригорка, а мутная Мур бесилась, рвалась из берегов. Он поглядывал в окно, но продолжал читать спокойно. Мы были в восторге, хотя что-то было странное в душе каждого из нас. Однако он не дочитал второй главы и просил Карамзина с ним пройтись до Грабена, где он жил... Б августе мы оставили Баден-Баден, и Гоголь с другими русскими проводил нас до Карлсруэ, где ночевал с моим мужем в одной комнате и был болен всю ночь, жестоко страдая желудком и бессонницей. О первой своей нервической болезни, которую выстрадал в Вене, он не говорил ни слова.

Мы приехали в Россию в 1838 году. Он оставался в чужих краях, и я ничего об нем не слыхала, не была с ним в переписке. В 1841 году он вдруг явился ко мне в хорошем расположении духа, но о «Мертвых душах» не было и помину."

 Эти воспоминания самой Смирновой ничего не говорят о посещении ею в ту пору Италии, хотя она обычно довольно подробно описывает маршрут своих путешествий.
 Была ли она в ту пору в Риме? Это только предположение. Совершенно точно известно, что в Риме она побывает гораздо позже.

Как пишет Юрий Лубченков в своей работе "НЕТ, ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ЕЕ..." :

" Осенью 1842 года Смирнова с детьми уезжает в Италию. Венеция, Флоренция, где Александру Осиповну вновь настигает хандра, и — письмо: «Рим. Ноября 29. Правда ли, что вы точно во Флоренции? Я хотел было ехать тотчас к вам, но меня удержал больной Языков, бывший на руках моих, а главное, я боялся разминуться с вами, не зная наверно вашего маршрута. Уведомьте меня двумя строками, и как можно скорее, долго ли пробудете во Флоренции, и куда потом, и куда весной, и куда летом. Все это мне нужно знать. Видеть вас у меня душевная потребность. Не знаю, дойдет ли это письмо к вам, мне сказали со* мнительно ваш адрес, но, авось, бог поможет. Любящий без памяти вашу душу Гоголь». Потом были еще письма, и когда в январе 1843 года дормез Смирновой остановился у ворот одного из римских домов, то первым, не помня себя от радости, ее встречал Гоголь.

Рим, буйство его красок и людей очаровали Александру Осиповну. Вместе с Гоголем и художником А. Ивановым она принимает активное участие в римских карнавалах, осматривает памятники и картинные галереи города.Затем следует Ницца, в которой взаимные симпатии Смирновой и Гоголя еще более крепнут. Когда в конце 1844 года, уже будучи в Петербурге, она получит от него письмо, это послужит катализатором целому потоку воспоминаний: «А вечером солнце взошло, и с тех пор я так счастлива, как в лучшие и счастливейшие минуты, с вами проведенные в Ницце. Да благословит вас бог! Вы, любезный друг, выискали душу мою, вы ей показали путь, этот путь так разукрасили, что другим идти не хочется и невозможно». В другом случае Смирнова благодарит Гоголя за то, что он «полюбил ее не за внешнее и блестящее», принесшее ей доселе столько страданий и разочарований, «а за искры души, едва заметные, которые он же дружбой своей раздул и согрел»".

   Это как раз то время, когда Александра Осиповна получает в подарок акварель Иванова. Именно тогда она вполне могла быть написана в Риме, поскольку совершенно точно там была. Но кто автор портрета?

3. АГРИКОЛА ФИЛИПП.

 Цитирую статью Павловой дальше:

" Выскажем предположение, что автором портрета мог быть итальянский живописец академической школы Филиппе Агрикола (1795— 1857), живший и работавший в Риме, имевший там собственную мастерскую. В 1838 году этим художником, как определили историки, исследователи русско-итальянских культурных связей, Ю.П.Глушакова и И.Н.Бочаров, был исполнен портрет другой замечательной русской женщины, так же вызывавшей восхищение Пушкина, — графини Д.Ф. Фикельмон, дочери Е.М.Хитрово, внучки фельдмаршала М.И.Кутузова. «Портреты Филиппе Агриколы, — читаем в их книге "Итальянская пушкиниана", — были в большом ходу среди иностранцев, посещавших Италию, особенно среди дам». Между портретами Смирновой и Фикельмон есть много общего: обе изображены ниже пояса, в трехчетвертном повороте влево, на фоне пейзажа с элементами древнеримской архитектуры, переодетыми в не свойственный им наряд иной исторической значимости. Близки также эффектная декоративность общего решения; выбор открытых локальных тонов цвета в контрастном сочетании; манера передачи складок материи, рисунок кистей рук, пальцев; наконец, некая холодность, отстраненность, даже жесткость восприятия модели, отличающая западных мастеров бидермейера. Подтвердил нашу гипотезу авторства (насколько можно судить по фотографии) и советник по культуре римской мэрии Паоло Баттистуцци, приславший репродукцию с близкого по композиции и приемам портрета Констанции Пертикари работы Ф.Агриколы, хранящегося в римской Галерее современного искусства. "

   А вот тут то и встает вопрос о том, какой именно Агрикола написал портрет. Здесь говорится о Филиппо, который, как считают некоторые авторы, был назарейцем. Но портрет, о котором идет речь,  с изображением Долли Фикельмон в виде Сивиллы на фоне пейзажа с архитектурой был написан в 1824 году, а не в 1838, как утверждается здесь. Сохранилось упоминание об этом портрете в переписке Долли с мужем. Именно в ней возникает другое имя: не Филипп, а Карл...
    Сведения об это совершенно четко указаны в другой статье исследовательниц Крижовой и Островской:

" К. КРИЖОВА, С. ОСТРОВСКАЯ.

ЧЕХОСЛОВАЦКИЕ НАХОДКИ.

Во втором издании своей книги «Портреты заговорили», обогащающей наши представления о ближайшем пушкинском окружении последних лет жизни поэта, Н. А. Раевский, касаясь вопроса об иконографии Д. Ф. Фикельмон, делает следующее характерное примечание: «Многочисленные картины и портреты, украшавшие покои Теплицкого замка, по-видимому, сохранились, но вывезены оттуда и сейчас фактически недоступны для изучения...».1
Теплице упоминается здесь не случайно: после брака с князем Эдмундом Клари-Альдрингеном в 1841 г. в его родовом поместье поселилась дочь Д. Ф. Фикельмон Елизавета-Александра, и сюда впоследствии перешла значительная часть коллекций Фикельмонов. Напомним, что уже в начале XIX в. Теплице был всемирно известным курортом. Кроме источника минеральных вод, славились и роскошный теплицкий парк, и ряд архитектурных памятников, самый древний из которых восходил к XII в. Упоминается Теплице и в исторических хрониках нового времени: здесь в 1813 г. располагалась главная квартира русского, австрийского и прусского монархов, в 1835 г. в Теплице прибыл Николай I, пытавшийся восстановить пресловутый Священный союз. Гостями Теплице были многие выдающиеся деятели культуры: Гете, Бетховен, Лист, Вагнер.
Справедливым в 1976 г. было и замечание Н. А. Раевского о бедности иконографии Долли Фикельмон, хотя за последние годы пробел этот отчасти восполнен. Наряду с известным шаржированным рисунком Пушкина в черновиках поэмы «Медный всадник» и маловыразительным акварельным портретом Т. Уинса, хранящимся во Всесоюзном музее Пушкина, в книге Н. А. Раевского при нашем содействии была опубликована фотография Д. Ф. Фикельмон конца 1850-х гг. В 1978 г. в журнале «Огонек» появился очерк И. Бочарова и Ю. Глушаковой «Венецианская Пушкиниана» с цветным воспроизведением коллекции портретов из венецианского Палаццо Клари, в том числе и портретов Долли работы художников К. Агриколы и Й. Крихубера (последний — по цветной фотокопии).  Наконец, в 1979 г. И. Б. Чижова опубликовала прелестный акварельный портрет Д. Ф. Фикельмон работы П. Ф. Соколова (1837).
Несколько раньше последней публикации в чехословацких журналах «100+1» и «Kv;ty» напечатаны иллюстрированные статьи, принадлежащие авторам этих строк и проливающие свет на судьбу коллекции Теплицкого замка.4
Заняться поисками картин из Теплице нас побудил очерк И. Бочарова и Ю. Глушаковой, которые поставили вопрос о нынешнем местонахождении подлинников портретов Д. Ф. Фикельмон и ее отца, Ф. И. Тизенгаузена, цветные фотографии с которых хранятся в Палаццо Клари. По документам архива Государственного института охраны памятников и защиты природы в Праге удалось выяснить, что после национализации Теплицкого замка его коллекции попали в различные чешские и моравские замки, причем самая большая и ценная часть — в замок Вельтрусы.  Далее при содействии районного центра Государственного управления памятников культуры в Средней Чехии и дирекции Вельтрусского замка мы обнаружили множество исключительно ценных экспонатов из Теплицкого замка.

Нам удалось найти большой портрет Д. Ф. Фикельмон (масло, 120;96) работы К. Агриколы (1795—1857)  — в платье античного покроя, сидящей на фоне римского Форума и столпа Траяна (вероятно, таким образом была подчеркнута ее известная увлеченность античностью). Особенно выразителен на портрете меланхолический и целеустремленный взгляд пытливых глаз Долли, известной в высшем обществе под именем Сивиллы. Можно предположить что портрет выполнен в 1824 г., когда Фикельмон с супругой побывал в Риме, — в таком случае это наиболее ранний из известных нам портретов Д. Ф. Фикельмон (см. илл. на с. 48—49)."
 Как видим, здесь упомянут художник К.Агрикола, что подтверждается еще и перепиской.

* Авторство К. Агриколы подтверждается корреспонденцией супругов Фикельмон, хранящейся в Дечине (первое письмо с упоминанием о художнике написано К. Л. Фикельмоном к Долли 28 октября 1824 г.).- там же.
Интересно, что указаны года жизни 1795-1857 именно Филиппо. Но мог ли написать этот портрет Карл Агрикола? Вполе возможно.

4. АГРИКОЛА КАРЛ.
   Вот что пишет об этом художнике Лада Вуич, хранитель гравюр Литературного музея Института русской литературы (Пушкинский дом)
Мир музея, № 2 1995 года. :

" Портрет 3. А. Волконской, литографированный К. Агрикола, был воспроизведен в 1926 году в книге В. Вересаева «Пушкин в жизни». Как и многие портреты, помещенные в этом издании, он, скорее всего, был взят из собрания Пушкинского дома. В других музеях пока что не удалось обнаружить ни одного экземпляра этой литографии: ни в Эрмитаже, ни в Государственном Русском музее, ни во Всероссийском музее А. С. Пушкина, ни в Государственном Литературном музее, ни в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. В «Словаре литографированных портретов» В. Я. Адарюкова и Н. А. Обольянинова этот портрет отсутствует. Печать «РРУ» с короной, оттиснутая под изображением, свидетельствует о его происхождении из собрания Волконских («Prince Pierre Volkonsky»).
Размер листа — 54x40,4; изображения — 27x25. Слева подпись на камне: «С. Agricola lith. 1828». Agricola Karl (Chari) Joseph Aloys родился в Бадене в 1770 г. — умер в Вене в 1852 г.; живописец, акварелист; прославился своими миниатюрами в стиле XVIII в., воспроизводившими картины Пуссена, Мацуола и других классиков; позже перешел к офортам, а затем к литографиям (см. словари Thieme — Beckeru Benezit). В крупнейших собраниях гравюр в нашей стране он представлен только одним портретом — императора Александра I, выполненным с натуры и гравированным Агрикола в 1815 г., во время Венского конгресса. Кроме гравюры существует и литография с этого портрета, выполненная в 1815 г. в заведении Мюллера в Карлсруэ. Сам Агрикола в это время еще не литографировал.
На портрете 3. Волконской он подписывается как автор литографии, но несомненно, что портрет сделан им с натуры. Дата «1828» вызывает вопрос, потому что в это время 3. Волконская была в России; она покинула родину только в  феврале 1829 г. Агрикола в России никогда не бывал. Следовательно, «1828» относится только к литографии, а с натуры портрет должен был быть выполнен раньше. 3. Волконская вернулась в Россию в 1822 г., после знаменитого Веронского конгресса. Значит, позировала художнику не позднее 1822 г."

 Речь идет о знаменитой красавице пушкинской поры, Зинаиде Волконской. Вот что еще написано о ней в этой интересной статье:

" Напомним, что Волконская была певицей оперного плана и, как вспоминал А. Н. Муравьев, «трудно было найти равный ей контральто». В 1814—1815 гг. она пела в оперных театрах Вены, в 1816—1817 гг. — в Париже, в 1822 г. — в Вероне, затем в Москве. Самые замечательные ее партии (в хронологическом порядке): Эльвира в опере Россини «Итальянка в Алжире», Жанна д’Арк в написанной ею музыкальной драме по произведению Шиллера; Танкред в одно именной опере Россини и мельничиха в опере Паизиелло.
Совершенно очевидно, что амур — атрибут любви — не мог быть символом Жанны д’Арк или Танкреда (вспомним картину Бруни, на которой Волконская—Танкред изображена в латах и шлеме). Опера Россини «Итальянка в Алжире» была поставлена, как пишет ее сын, А. Н. Волконский, «на одном частном театре в Париже»; «труппа состояла из поклонников славного Maestro [Rossini. — Л. В.], творений которого парижское общество не знало до этой постановки». Знаменитая Марс сказала по этому поводу: «Жаль, что такой сценический талант достался на долю дамы из большого света».
Зато совсем иначе отнесся к этому событию император Александр I. В «Сборнике Русского исторического общества» за 1868 г. (т. 3, с. 310—316) опубликованы шесть писем Александра I к 3. А. Волконской 1813—1825 гг., в которых, как пишет их владелец — сын 3. Волконской, «отражается Его светлая душа и... рыцарская любезность». Действительно, они изобилуют фразами «горю нетерпением пасть к Вашим стопам» или «верьте, княгиня, в привязанность мою к Вам до конца жизни» и т. п. Но когда после Венского конгресса 3. Волконская не вернулась в Россию со свитой Александра I, а осталась еще на два года в Париже и прославилась там постановкой оперы «Итальянка в Алжире», император послал ей из Петербурга письмо (от 12/14 мая 1816 г.), полное неудовольствия: «...если я и негодовал на Вас, то... за то предпочтение, которое Вы, казалось, оказывали Парижу со всей его мелочностью... Искренняя моя привязанность к Вам, столь долголетняя, заставляла меня сожалеть о времени, теряемом Вами на занятия, по моему мнению, недостойные Вашего участия... С истинным удовольствием встречу я минуту Вашего возвращения к нам». Ей ничего не оставалось делать, как вернуться. Но в 1819 г. она уезжает в Италию, и, когда Александр I прибывает на Веронский конгресс в октябре 1822 г., княгиня в его честь дает спектакль — оперу «La Molinara» («Мельничиха») композитора Паизиелло. Как пишет А. Н. Волконский, на этот раз «император был обрадован неожиданным и удачным представлением любимой его оперы «La Molinara» и сам признавал прелесть ее [3. Волконской] голоса и игры». "

  Здесь нужно обратить внимание на совпадение дат, периода времени, в которые были созданы эти два замечательные портрета: Долли Фикельмон и Зинаиды Волконской. В переписке супругов, как говорилось раньше, указано имя К. Агриколы.
  Но и Филипп Агрикола создает в 1838 году совершенно очаровательный карандашный портрет Долли Фикельмон. На нем она выглядит очень молодо и свежо, хотя Долли уже 34 года.
  А портрет совсем юной Долли Фикельмон работы Жирардена 1820 года находится в частной коллекции.Художник -Александр Франсуа Луи (граф де) Жирарден
(французский, 1777–1848).

5. НАЗАРЕЙЦЫ.

О предполагаемом авторе портрета Смирновой Филиппо Агрикола  имеются противоречивые сведения. Где-то указывается, что он был художником классической школы, где-то он  упоминается как назареец. Об этом любопытном художественном направлении стоит написать отдельно. Вот сведения о нем:

 НАЗАРЕЙЦЫ  (нем. Nazarener) —

прозвище группы немецких и австрийских художников, образовавших в 1809 г. в Вене «Союз св. Луки» («Lukasbund»).

Полуироническое наименование назарейцы произошло от «алла назарена» — традиционного названия причёски с длинными волосами, известной по автопортретам А. Дюрера и вновь введённой в моду Ф. Овербеком; намекая на пристрастие назарейцев к искусству немецкого Возрождения, это наименование указывало одновременно и на религиозные устремления членов «Союза» (первый «назареец» — Христос).

С 1810 г. назарейцы (Овербек, Корнелиус, Пфорр, Шнорр фон Карольсфельд, Фейт и др.) работали в Риме, заняв пустовавший монастырь Сан-Исидоро и живя по образцу средневековых религиозных братств и художественных артелей.

В соответствии с религиозно-патриархальными концепциями консервативного крыла немецкого романтизма назарейцы выступали против религиозной «безнравственности» искусства позднего классицизма, стремились возродить духовность, свойственную искусству средневековья и Раннего Возрождения, утерянную, по их мнению, в художественной культуре Нового времени.

Однако, избрав образцом для подражания в основном произведения Дюрера, Перуджино, раннего Рафаэля, назарейцы всё дальше отходили от жизненных наблюдений и довольно быстро впали в эпигонство, сухое и холодно-отвлечённое стилизаторство, наиболее ощутимые в коллективно исполненных фресках на библейские темы (росписи в доме Бартольди в Риме) и на сюжеты из «Освобождённого Иерусалима» Т. Тассо (росписи Казино Массимо в Риме).

В 20-30 гг.XIX в. большинство назарейцев вернулись на родину.

Практическая деятельность назарейцев и особенно их теоретические высказывания оказали определённое воздействие на А. А. Иванова (в начальный период его работы над «Явлением Христа народу»), а во второй половине XIX в. — на творчество прерафаэлитов в Великобритании и представителей неоидеализма в Германии.

ВЕРХНИЙ РЯД: ПОРТРЕТ СМИРНОВОЙ(?) РАБОТЫ ФИЛИППО АГРИКОЛЫ (?), ПОРТРЕТ СМИРНОВОЙ РАБОТЫ ВИНТЕРХАЛЬТЕРА, БЮСТ РАБОТЫ ВИХМАНА, ПОРТРЕТ СМИРНОВОЙ РАБОТЫ АВГУСТА РЕМИ.

НИЖНИЙ РЯД: ПОРТРЕТ ДОЛЛИ ФИКЕЛЬМОН РАБОТЫ ФИЛИППО ( КАРЛА?) АГРИКОЛЫ, ПОРТРЕТ ФИКЕЛЬМОН РАБОТЫ ЖИРАРДЕНА, ПОРТРЕТ ФИКЕЛЬМОН РАБОТЫ ФИЛИППО АГРИКОЛЫ, ПОРТРЕТ ЗИНАИДЫ ВОЛКОНСКОЙ РАБОТЫ КАРЛА АГРИКОЛЫ.