Мне страшно

Сакварели Софико
Я не заметила, просто не обратила внимание, когда праздники превратились в попойки. Когда курить сигареты от стресса стало нормальным. Когда у каждого из нас за плечами грузы несчастных чувств и предательств.

Я совсем пропустила момент, когда отдых подразумевает под собой не просто сон, а выезд за город с ящиком водки.

Когда секс стал обязательным атрибутом жизни, потому что мы уже взрослые.
Когда парень 20 лет говорит, что не существует любви, а девочка того же возраста мечтает о страсти, пусть без чувств. Главное, чтобы рядом был кто-то мужского пола.

Когда обесценилось почти все. Когда мы стали глушить алкоголем переживания. Когда искренний разговор стал невозможным без опьянения.

Когда мы стали обязаны быть частью общества, обязаны работать, обязаны жениться.
Когда мы стали хотеть семью.

Когда мы осознали, что готовы иметь семью.

Я просто проморгала момент, когда мне подруга стала писать, что устаёт на работе. Когда встречи стали редкими из-за насыщенных рабочих будней.

Вынули из омута и отправили во взрослую жизнь. Где все сложнее. Где нельзя шагать, не просчитывая наперёд. Где куча страхов, комплексов. Где самореализация граничит с случайной связью в клубе и количеством сальных взглядов от людей, которые вызывают лишь рвотные рефлексы. Заметили ведь. Захотели.

Лучше бы не заметили.

Что делать нам, детям, в этом взрослом мире?

Почему этого не объясняют в школе?

Не учат терпеть, не учат делать правильный выбор. Не готовят к жестокости и аморальности.

И мы делаем. Делаем, что должны.

Учимся, становимся теми, кем ни при каких обстоятельствах быть не хотели.

А зимой сидим на подоконнике, смотрим на заснеженную темную улицу. Думаем, сколько воды утекло уже. Сколько килограмм страданий, сколько литров слез и сколько тонн груза нас отделяет от этой улицы.

А там детки гуляют.

Нам когда-то тоже было плевать сколько градусов. Мы бегали, лепили снеговиков и играли в снежки. Нам было хорошо. Мама закутывала в 7 слоёв одежды. Кормила горячим супом. А мы не хотели есть. Мы обожали горки и ледянки.

И было нам по барабану на этих взрослых. Которые сидят на подоконнике и смотрят на нас.