Волшебник

Алексей Мишуров
“Волшебником!” – ответил я на вопрос Деда Мороза, кем я хочу стать, когда вырасту.  Смех прошелся по комнате, где за накрытым столом собралась вся семья, с улыбкой наблюдая, как наш дедушка играет роль Деда Мороза.  “Ох, чую, и будешь же ты чудить, Леша!”, “Держитесь, он вам наколдует” – шутки сыпались от моих дядей, тетей, братьев, которых моя искренность и уверенность в голосе привела в восторг.  Почему-то этот Новый Год отложился у меня в памяти, и сейчас я вспоминаю свои слова, которые сбылись спустя 20 лет.
Сколько себя помню, у меня не было какой-то конкретной профессии, как мечтали мои многие сверстники. Ни милиционером, ни космонавтом, ни президентом я быть не хотел. При этом я не грезил комиксами, фильмами. Было увлечение пиротехникой, которое порой приводило родителей в ужас и быстро отбили детский азарт, особенно, когда мы с братом запустили ракету из окна нашей комнаты, не забыв при этом сжечь обои на стене.
После школы я знал только одно – я не хочу заниматься физикой, любил математику и деньги. И по решению родителей пошел в экономический институт, а оттуда менеджером в небольшую компанию. Все по классике миллионов наших современников.
Как и многие молодые ребята я искал себя. Спорт, экстрим, изучение языков, девушки, даже собственные небольшие бизнес –проекты …все было интересно и здорово. Только вот с каждым годом я начал задумываться- “а зачем я здесь? Что по-настоящему интересно мне?“.
Новый Год 2016. В жизни все прекрасно – хорошая работа, прекрасная невеста, 2 своих стартапа. И я с улыбкой смотрел в него, будучи по –настоящему счастлив.

“хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах” – знаменитая пословица.

Когда меня просто кинули с 2-мя проектами – я держался.  Когда бабушка попала в больницу – я верил, что все будет хорошо. Даже когда отец попал в больницу с предписанием “ампутация”, и я взвалил на себя миллионный кредит – я держался. Но последующие события просто уничтожили меня.

“Нам надо расстаться” сказала Таня. Я замер, не веря ее словам.  Когда рушится то, ради чего ты  держался – чувство пустоты, ненужности, просто заполняет тебя.
Именно тогда я впервые за долгое время вновь пришел в храм. Я часто ходил в церковь в детстве, но с годами стал гораздо реже. “Он просто так ничего не делает” – сказал батюшка. “Подумай, зачем это все”.
Мои мысли привели к тому, что надо что-то в жизни менять. Я снял квартиру и съехал от родителей.  И как будто кто-то сверху одобрил мой  поступок- она вернулась. Я был счастлив, я наслаждался каждым днем и  даже начал планировать свадьбу.
“Твои планы! ” – посмеялись сверху. 
Я ушел с работы через месяц, и тут же попал в аферу,  из которой, правда, я смогу быстро вылезти. Но потом два удара – смерть бабушки и измена невесты, как я понял, вторичная, отправили меня к кардиологу и месяц больничного режима.
Когда тебе 27 лет,  ты без работы, с кучей долгов, с дерьмовым здоровьем  и абсолютно не хочешь жить -  это еще то ощущение. Лежа в кровати, я вспоминал свою жизнь, что в ней было, что мне нравилось, и почему я ко всему этому пришел. И среди всех этих мыслей вновь пришел вопрос: “А зачем я вообще живу?”
И это толкнуло меня придти на исповедь, где батюшка сказал : “Когда совсем плохо и ты понял, что никому в этой жизни не нужен – надо помогать людям. Как можешь. ”
“Помогать людям… я не врач, не психолог. И как я это буду делать?” – спросил я?
- “А разве доброго слова мало? Или маленького доброго дела? Делай, что тебе по силам”.
 Я вышел из храма и медленно пошел домой, размышляя о его словах.
“Сынок, помоги” – старушка стояла с сумкой около перехода. ”Спусти вниз, а там как-нибудь дойду уже”.
По пути до дома она рассказала мне про всю свою жизнь. Это страшно, когда тебе много лет и тебе не с кем поговорить, и ты никому не интересен. Мы часто видим таких одиноких людей, они пытаются с нами заговорить с надеждой, что хоть кто-то их выслушает, не отмахнется.  И я слушал ее. Она говорила быстро, боясь, что я быстро уйду, и она вновь на долгое время останется одна. 
Прощаясь я видел в ее глазах слезы. Когда ей снова кто-то поможет, и тем более, выслушает ее?
Я стал стараться приносить добро там, где могу.  И оказалось, что это гораздо проще, чем многие думают.  Уступите место в метро девушке – скорее всего, вас наградят милой улыбкой.  Помогите перенести сумку старушке – ее благодарные глаза стоят многого.  Подавайте нищим.  Принесите в офис коробку конфет, просто так.
Начав делать добрые вещи вокруг себя, я увидел, что и мир стал меняться.  Нет, все мои проблемы не решились, но их значимость стала куда меньше. И стали появляться силы, чтобы их решить.
В ноябре мне случайно на глаза попался сюжет про детский дом. 
“Новый Год в детском доме” – эта идея показалось мне настолько крутой, что  я твердо решил ее реализовать. Я начал искать информацию, людей, средства.  Хотелось сделать именно праздник детям, и желательно тем, кто в нем нуждается больше всего. 
Выбор оказался далеко не простым. Попробуйте найти учреждение для сирот, где не нужна помощь. И я искал не в Москве, зная, что они более менее укомплектованы. После долгих звонков, общения с директорами, оценки потребностей, отзывов я остановился на детском доме в Тульской Области.  Это один из тех детских домов, где просят самые элементарные гигиенические нужды – у них не хватает и этого.
Новый Год – время волшебства, подарков, радости.  Мне хотелось принести хоть чуточку  того тепла, которое царит в каждом обычном доме в этот день.
Поэтому я сразу попросил список вещей, которые вообще там требуются. Новый Год не бывает без подарков.
Смета обошлась около 70 000 руб. Плюс аниматоры должны были стоить не менее десяти тысяч. Одному мне такая сумма была неподъемной.  И я решил “кинуть клич” – по друзьям, знакомым, коллегам, с предложение принять участие в добром деле.
Говорят, Бог помогает тем, кто помогает другим.  Друг, который с радостью решилко мне присоединиться,  через 3 дня позвонил со словами – “мой партнер передал пятьдесят тысяч”.  Коллеги, друзья, просто знакомые, которым передали информацию по сарафанному радио –  десятки неравнодушных людей передавали вещи, деньги. За 2 недели мы набрали более 130 000 руб, а в моем шкафу не было места для вещей.
Также и с аниматорами – прозвонив десяток фирм, я вышел на семейную пару, которая предложила свои услуги в 3 раза дешевле, чем остальные.  И ни разу не пожалел, что выбрал их.
Мы поехали вчетвером  я с подругой, и мой друг с девушкой.  Было предвкушение чего- то большого, доброго, но и небольшой страх. Мы боялись, что нас могут не принять. И еще больше было страшно, что в нас увидят потенциальных родителей, и мы не сможем оправдать их ожидания.
Приехав, после недолгой беседы мы пошли в актовый зал. И в него начали заходить дети. Это были дети, но на нас смотрели на взрослые глаза. Им от 5-ти до 14 –ти лет, но у них взгляд не ребенка.
Аниматоры начали выступление. Детвора сразу кинулась в азарт, с шумом , криком, спотыкаясь и весело хохоча.  Дети же постарше сидели, наблюдая за этим и поглядывая на нас. И лишь постепенно, через конкурсы, танцы, шутки, они стали оттаивать.  На шоу мыльных пузырей старшие девочки уже помогали Снегурочке, а самые серьезные  “конкретные” пацаны, стояли в очередь разукрасить лицо на аквагриме.
И когда они нам показали  танцевальную сценку, которую сделали для нас, мы сами почувствовали себя детьми, которые пришли на праздник.

Когда ты видишь, что постепенно они начинают улыбаться, смеяться, а затем петь, танцевать, самые скромные выходят на сцену и начинает читать стихи, те самые, которые ты учил за партой в первом классе – тебя пробивает на слезы. Ты понимаешь, что ты помог этому мальчику, на которого удивленно глядят учителя, говоря, что до этого он вообще боялся лишний раз заговорить.
И это уже были просто дети, к которым пришел Дед Мороз и Снегурочка, где их под елкой ждут подарки, где царит Праздник.

И быть частью такого волшебства это бесценно.

Запуская салют во дворе, перебрасываясь снежками и шутками я почувствовал себя невероятно хорошо. Это было счастье, которое сложно передать словами.  И мне кажется, что в тот день мы получили гораздо больше, чем те дети.

Новый, 2017 год. Куранты бьют 12.  Я точно знаю теперь, что для того, чтобы быть волшебником не нужно много. Нужно просто желание.   И я очень благодарен Ему, что он где-то сверху смотрит за мной, наблюдает и помогает. Хотел бы чаще его понимать, что Он хочет, зачем я сюда вообще пришел, и что Он для меня приготовил. Но мне кажется, что маленький шаг я уже сделал.