Каждодневник. Чудо

Антонина Круглова
Каждый день встаешь и не просыпаешься. Открываешь глаза и не видишь, не смотришь. Ощупью пробираешься по своему маленькому уютному болоту. Вытоптанными за тысячи дней тропами, двигаешься размеренно, как заведенный из своего “А” в привычное, удобненькое “Б”. Ноешь, жалуешься, ждешь неведомо чего. Глухой и слепой ублюдок реальности, кусок мяса ржавой проволокой прикрученный к искалеченной душе.
А чудо вот оно, происходит с тобой прямо сейчас. Сидит рядом, за руку тебя держит, участливо заглядывает в твои незрячие, бельмами повседневности затянутые глаза. Шепчет что-то ласково-успокоительное, гладит по щеке, дует тихонько на саднящие порезы оставленные проволокой. Жалеет, зеленкой (как мать в детстве содранные колени), смазывает потрепанную твою душу. Чудо происходит с тобой, происходит в тебя, становится с тобой рядом, проходит насквозь, сбывается прямо сейчас. Спи.
А проснувшись, очнись, раскрой настежь глаза и окна, вдохни поглубже холодного, влажного утра или даже жаркого, душного вечера, только глубже, глубже дыши. Дыши так глубоко, как не дышал уже много лет, опьяней, выпади из привычного себя, оглянись по сторонам. Брось ныть - ищи своё чудо, молись, чтобы оно ещё было рядом, успей за ним. Оно может, ждало много лет или недавно пришло,стоит под твоей дверью, ждёт, когда ты наконец откроешь. Не упусти, успей. У нас акция только сегодня, только сейчас - чудо в каждый дом.
Нет, конечно, это не последний твой шанс, ты можешь ещё успеть и завтра и через год. Чудо терпеливо, гораздо терпеливее, чем принято считать. Только ржавая проволока крошится и рвётся, только все глубже оставляет она порезы и когда-нибудь, с тихим хрустом она развалится. Ты не умрёшь. Просто перестанешь просыпаться, а чудо, так ждавшее тебя, развернется и уйдёт. Ему чуду, тоже нужно ради чего-то сбываться.