О похудании

Лукинв
     Решил написать заметку про борьбу с лишним весом. Про то, в чем сам не разбираюсь, но согласитесь, имею опыт и результат. Причин  две. Первая заключается в том, что очень часто приходится общаться с людьми грамотными, начитанными и образованными, но совершенно не владеющими  темой. Может быть, после прочтения моего опуса они восполнят этот пробел. Вторая причина в том, что эти вопросы скоро станут актуальными для моих дочерей, и я пытаюсь передать им свои скромные знания.
    Надо сразу сказать, что наука не в курсе, что и как происходит в нашем организме. Все ее достижения в этом вопросе весьма ограниченны. Созданные препараты не эффективны. Рекомендации однобоки и подходят далеко не всем. Вчерашние научные представления  высмеиваются и отвергаются сегодня, а сегодняшние знания будут казаться наивными нам уже завтра. Если кто-то говорит, что знает, как можно похудеть быстро и безопасно, что полезно, а что вредно для нас с вами, то не верьте ему.
    Что мы имеем? Главная проблема состоит в том, что наш организм проектировался  в те далекие времена, когда еды все время не хватало. Умение наесться и располнеть было также необходимо, как и способность мыслить. Это есть стержень всех обменных процессов нашего бренного тела. Но вот прошли тысячелетия и все поменялось. Еды стало в избытке. Появилась даже еда, которой никогда не было и быть не могло, которая специально создана, что бы доставлять  плоти удовольствие и таким образом выкачивать деньги из наших карманов. Изобилие сделало так, что организм вяло и спустя рукава относится к своей обязанности накапливать запасы впрок. Он может съесть, не все, что лежит в тарелке, а только самое вкусное, может не все съеденное усвоить, а то, что усвоилось распределить  абы как. Команды мозгу на поиски еды тоже посылаются в течение дня от случая к случаю. Только вечером, перед сном, когда ожидается пауза в приемах пищи, мозг получает мощные сигналы, с которыми  не в силах бороться.  Он  тащит тело к холодильнику, что бы подкрепиться впрок, переживая при этом и ругая себя за слабоволие. 
     Но даже такое халатное отношение к еде позволяет телу счастливо полнеть день ото дня.  Жир откладывается в брюшной полости, выпячивая  живот. Затем заполняет пространство вокруг талии, на спине и на груди. Догадываясь, что беготня и прыжки не предвидятся, начинают полнеть ноги и руки. Когда все места уже заполнены и внутренний жир начинает сдавливать внутренние же органы, полнеет шея, затылок, лоб и щеки. Начинается «ОЖОП лица третей степени».  Родственники и знакомые настойчиво начинают рекомендовать человеку похудеть. Они  указывают ему на  потерю привлекательности и пугают смертельными болезнями. Несчастный сначала отмахивается, но потом понимает, что его время пришло.  Время худеть.
    На самом деле, жир даже в большом количестве совсем не опасен  для вашего здоровья. Если конечно вы не собираетесь с ним бегать по ступенькам на пятый этаж или худеть. На этаж, конечно,  можно ездить на лифте, а вот  с похуданием все обстоит гораздо хуже. Однако решение принято, и человек ищет способ избавиться от лишнего веса.
    Первое куда обращается его взгляд, это то, что он ест, сколько и когда.  Удивительное многообразие видов пищи и напитков может поставить в тупик любого. Все они несут в себе самые разные вещества и обладают самыми разными свойствами. Калорийность – вот то, что их объединяет и с чего надо начать. Этим свойством обладает все, что мы едим и пьем. Любая еда может иметь в себе разное количество калорий или даже ноль. Что и позволяет нам сравнивать не сравниваемые вещи.
     Как определяют калорийность? Берут горелку с куском сухого спирта и ставят под колбу с водой. Когда весь спирт сгорел, измеряют, насколько градусов нагрелась вода.  Затем снова берут воду, столько же спирта, но в пламя горелки помещают кусок продукта, калорийность которого и хотят определить.  Когда он весь сгорит и сгорит весь спирт, снова меряют температуру воды. Если температура выше чем в первом эксперименте, то продукт имеет калорийность и ее можно легко рассчитать. По большому счету, калорийность это количество углерода, который может сгореть в пламени горелки с выделением тепла. Все, что мы едим (белки, жиры и углеводы) состоит из углерода и воды. В организме сгорание происходит совсем по-другому. К тому же, из многих продуктов  организм не может усвоить этот углерод в полной мере. Все довольно приблизительно. Однако, как Вы уже знаете, калорийность всех продуктов посчитана и таблицы составлены. На них и нужно ориентироваться.
     Казус заключается в том, что организм человека может не только сжечь этот, поступающий с едой, углерод, но и отложить его про запас виде жира. Это еще более сложный процесс, и в разных организмах он протекает с разной эффективностью.  Здесь и кроется ответ для тех, кто спрашивает, почему одни люди стройны, хотя едят все, а другие быстро полнеют на хлебе и воде.  Все мы отличаемся друг от друга не только внешне и внутренне, но и мышлением и скоростью процессов обмена веществ.
     Все знают, что для того, что бы сжечь бутерброд нужно будет бегать пару часов.  Соответственно правильный путь для похудания – меньше есть. Человек начинает ограничивать себя в еде.  Все бы хорошо, но с таким подходом не согласен его организм. Как только еды и калорий становится меньше обычного, у организма появляется страсть к накопительству. Помните? В нем дремлет мощный механизм самосохранения.  Он просыпается и начинает действовать. Его возможности разнообразны и сильны. Остановлюсь на четырех, для примера.
    Во-первых, мозгу постоянно подается сигнал на поиски пищи. Все остальные проблемы и радости жизни отступают на второй план. Успехи, самооценка, настроение  все становится связано с  количеством съеденного.  Это состояние заполняет весь жизненный фон, имеет свойство накапливаться, и направлено на пересмотр приоритетов  с целью  отказаться  от идеи похудания в целом.
    Во-вторых, человек начинает больше есть. Он доедает все что дают, перекусывает немного чаще и выбирает более калорийную пищу. Это происходит совершенно незаметно для него самого и соответственно это невозможно учесть.
    В-третьих, все съеденное начинает усиленно перевариваться, с целью получить максимальную отдачу.  Оживают  способности органов пищеварения расщеплять то, что в обычной жизни не расщепляется, всасывать то, что раньше и не всасывалось. Калорийность пищи, на удивление, заметно возрастает.
    В-четвертых, то, что попало из кишечника в кровь, начинает перераспределяться  в других пропорциях и существенно  быстрее. Гораздо быстрее, чем раньше калории из крови сжигаются или превращаются в жир, и чувство голода становится острее и продолжительнее. Та  часть калорий, которая идет на накопление теперь значительно возрастает, а та, что на повседневные расходы соответственно уменьшается. Жир начинает откладываться быстрее, а снижаются подвижность, температура тела и функционирование органов не связанных с едой напрямую. Мышцы дрябнут, мозг тупеет, селезенка уменьшается в размерах, иммунитет падает.  Организм совершенно обоснованно считает, что накопление жира перед наступающим голодом гораздо важнее, чем долголетие, здоровье и привлекательный внешний вид.
     Не сомневайтесь, что есть еще два десятка неизвестных нам способов, которыми пользуется наше тело, чтобы не похудеть и жить долго и толсто.
    Оказывается, что и низкокалорийная диета тоже ничего не дает для похудания, как и физические нагрузки. Более того, она еще и вредна. Это ставит желающего похудеть в тупик. К нему на помощь спешат разные жулики со своими прогрессивными идеями, опасными для здоровья методиками и препаратами. Все это не дешево и по понятным уже причинам малоэффективно.
    Гликемические индексы, разгрузочные дни, раздельные блюда и хлебные единицы могут помочь, но никоим образом не могут решить проблему снижения веса. Осмелюсь предположить, что они позволят вам не полнеть. Для похудания нужно нечто другое.
    Рецепт лежит на поверхности. Вы похудеете, если будете использовать низкокалорийную диету и физические нагрузки одновременно.  Эта нагрузка позволяет меньше думать о еде и ваших успехах или неудачах на поприще похудания, а сосредоточиться на физических или трудовых достижениях. Работа или спорт занимают время на протяжении, которого вы очевидно не едите. Мышцы сжигают  лишние калории,  появившиеся из ниоткуда  и не учтенные в таблицах. Таким образом, вы также не даете организму обделить вниманием  все свои органы. Как результат снижается негативное влияние  похудания на здоровье.

    Повторюсь. Одни физические нагрузки не позволят вам похудеть. Одна низкокалорийная диета не только неэффективна, но и вредна. Только объединение того и другого дает результат.

    Вы меня спросите как, работая клерком или учителем, найти время для физических нагрузок, когда приходится еще заниматься и семьей. Отвечу – никак. Не начинайте в этом случае голодать. Сначала надо поменять работу клерка на курьера или учителя младших классов на физрука.
     Есть еще совет – воспользуйтесь отпуском. Займитесь в это время физической работой. Стройте дачу или ремонтируйте квартиру. Отправьтесь в продолжительный поход, на худой конец. Да, за две - три недели вы не сбросите много килограмм без риска для здоровья, но и спешка в таком деле ненужна. Будет следующий отпуск. Просто не полнейте между ними. Это гораздо проще.

Выводы и советы.
1. С возрастом мы все становимся склонны к полноте, а расстаться с килограммами  становится труднее. Не полнейте, пока вы молоды.
2.  Низкокалорийные диеты не только ограничивают поступление калорий, но и легко приводят к нехватке в организме необходимых витаминов и минералов. Что так же не укрепляет ваше здоровье.
3.  Снижение веса всегда связано с  голодом.  Сегодня нет безопасных способов избавиться от этого мучительного чувства.  Не верьте жуликам – риск неоправдан.
4.  Ответы на вопросы, сколько калорий надо потреблять в сутки, что бы похудеть или сколько физической нагрузки необходимо при этом, можете дать только вы сами себе. Все индивидуально. Не переусердствуйте.
5.  Не набирать вес и похудеть это две разных задачи и два разных процесса.
6.  Глядя на полного человека, мы понимаем, что он чревоугодник и предпочитает собственные удовольствия заботе о своем теле. Тем более он не будет заботиться о другом человеке, хоть и  близком. Нам такие люди не нравятся, или им приходится доказывать обратное.
25 марта 2016.