Духотворённое просветительство

Юлиус Гольштейн Анандамурти
               
               Духотворённое просветительство

 
Духотворённое просветительство — бытийственное напоминание о великом таинстве богоприсутственности внутри человечьих душ.

Слова напоминания о вечноприсутственном во временном, сказываемые богоприсутственным сердцем - живая "вода" бытия;
умозрительные слова — мертвы, сколь бы красиво, велеречиво, наукообразно и помпезно ни были бы произнесены и писаны.

Слова живого сердца — "живая вода" трансцендентного Духа, оживляющая "мёртвые" души;
слова "от ума" способны лишь "омывать физическую пыль" личностей.

Истинное просветительство - взывает из священной молчности молитвенным сердцем
ко живому любящему свету спасительной красоты богочеловечности.

Все мирские виды просветительства — более просвещающи, нежели посвящающи во мистериальное таинство богоприсутственной красоты человеческого существования.

Истинный просветитель — живёт во великой сорадостности приоткрытию небесных драгоценностей во человечьих душах землян.

Подлинное просвещение — священный путь к просветлению всех человеческих душ.

Все обычные виды просветительства, сколь бы важны, хороши и даже красивы ни были произнесены, ваяны или писаны, — более «арифметика», нежели небесная «математика» со-возлюбленного смысла бытия.

Настоящий просветитель — не имеет более высоких целей на Земле, нежели помощь со-человекам во постижении чудотворённой божественной красоты бытия.

Великое, молитвенно отрешённое сострадание и сорадость ко судьбам землян,-
просветительство пробуждённого сердца.

У истинно видящего нет иной небесной альтернативы —
или открыто молитвенно "петь" из молчности, или беззвучно негласно "воспевать" во святой отрешённости;
последней альтернативой для пробуждённого является сознательное растворение во единосущной вечности надвселенского Духа.

Люди на Земле потенциально хранят все октавы слышания Небесной музыки,
но во железный век у большинства землян раскрыты лишь три нижние октавы;
приоткрытие более высоких октав становится ошеломляющим откровеньем для начинающего слышать Божию симфонию человека.

Духотворённое просветительство не знает ни границ, ни рас, ни социальных различий, но всегда уважительно учитывает нынешние «статус-кво» людских сознаний, облекая пути к свету во удобопонимаемые для различных времён, наций, сословий и государств формы.

Мирской человек — это «ноктюрн» со "спящей" Божией "симфонией" внутри своего сердца.

Существует один «первопрестольный» просветитель — и имя ему есть Господь Бог.

Имеется лишь один высший принцип просветительства:
Человек — нераспечатанная тайна блаженности Божией любви.

Истинное просвещение — за пределами всех посвящений, ибо напрямую одаряет любящим светом богоприсутственного сознания мистериального таинства бытия.

Сложен, зачастую, путь просветителя, ибо силы тьмы пытаются "раздеть и разуть, пригвоздить и обмирщвить, а иногда и умерщвить" живой свет истины;
так тёмные "тени" борются за своё право на сновидческое существоание,
используя "здравый смысл и обыденную мораль" да и "юридические своды" королевства "беспросветного бессмыслия" и даже "святую веру во свою первородную самодостаточность"...
но свет пробуждённого сознания неизбежно рассеивает тени,-
ибо нет никакой самосущей тьмы - есть лишь различная сила света...
и просветитель есть "прожектор", отражающий Божий свет во иллюзорном зазеркалье, мгновенно растворяющемся во пробуждённой душе.

Духотворённое просвещение — живое многомерное блаженное сознание мудрости Божественной любви, несомое бытийственным делом и словом всем страждущим со-землянам, носящим гордое имя «векового чела» чело-вечности, способного со-радоваться величию дарованной красоты и со-петь во славу своего бессмертного Духа.

Истинный просветитель — провозвестник живого духотворённого присутствия вечносущего Бога на земле...

               
                «Просвещающий» Аминь