Международный женский день

Юля Рудакова
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

Хотела рассказать, да из головы вылетело. Сегодня, как раз вовремя, опять влетело про то, как мы классом праздновали Международный женский день. То самое 8 марта.


Этот учебный год начинался очень интересно.

Во времена моих школьных лет, каждый новый учебный год начинался с перевыборного собрания. Разные важные должности раздавали. Перечислять все не стану, долго это слишком и не интересно. Про себя лишь расскажу.

В седьмом я была «звеньевой». Класс наш делился на три звена, так я была главным атаманом одного из них. Получалось у меня это неплохо. Весело. Вроде как собиралась оставаться на этом посту или уйти в редколегию. Но....

Классная руководительница на переменке заглянула в класс, кажется физика была, позвала меня. Отвела в сторонку и заглядывая  в глаза, чуть ли не шопотом предложила возглавить «культмассовый сектор». Мотивировала свое предложение очень просто. Раз у меня хорошо получается быть нелегальным атаманом, неформальным лидером то уж лучше перейти на легальное положение. Доводы у нее были железные, я даже не сопротивлялась. Как поменяла школу в конце шестого класса так и начала получать "пилюлей". Я согласилась. На собрании проголосовали единогласно.

Будоражила теперь всех на законном основании. Хоть к директору перестали вызывать.

***
Что-то я отвлеклась. Много у нас интересного в восьмом классе произошло. Так и хочется с самого начала рассказывать, только я точно не помню, что за чем происходило. Остались в памяти осколки, ярко блестящие на солнышке. Столько лет прошло, дневник в ту пору если и вела, то долго они у меня не хранились. Маман у нас дама бестактная. Могла и прочитать. Конечно, сейчас об этом жалею. Такой материал навсегда утерян. То что хранилось, когда замуж вышла Баба Галя, моя мама за ненадобностью выкинула. Пилили на пару с сестрой ее, да что толку. Уже не вернешь. Что-то по случаю или к разговору вспоминается, рассказываю.


Сколько мы переезжали с места на место, сразу и не припомню. Очередной раз был, когда я седьмой заканчивала. Сменили место жительства к весне. Школу решила не менять. Да, я решала! Иногда громко аргументируя свои взгляды. Просто надоело. Не успеешь к одному классу и учителям привыкнуть, уже другие маячут. Здесь мы все сдружились. Нравилось. Хоть и приходилось каждое утро бегать на другой конец поселка, но особого труда не составляло.

Классная наша была тетя со своими приколами. У нас вошло в привычку собираться всем вместе по любому случаю или почти по любому без нее. Проходили наши мероприятия весело. В кино ходили. В походы. Дни рождения справляли. Об одном из них, а точнее о восьмом марте в восьмом классе расскажу. Больше внимания даже хотелось уделить его окончанию. Ладно, постараюсь все по порядку.


В этом году с мальчишками не ругались, жили вполне мирно.

Мы не были злопамятными и устроили им шикарное празднование двадцать третьего февраля с танцами, подарками, конкурсами и угощением. В знак благодарности мужская половина класса нас побаловала.

Мальчишки договорились с родителями о помещении, накрыли стол. В назначенный день и час все собрались. Торжественные речи и поздравления, чай со сладостями. Один парнишка сам, ну если только маленько мама помогла, торт испек. Приятно всех удивив. Без подарков, правда, обошлось. Вроде уже взросленькие. Нам и вечера хватило.

После чаепития пошли танцы и веселье, как это обычно водится. Время неумолимо близилось к вечеру. За окном стемнело, а топать мне далеко. Автобусы у нас и летом-то через раз ходили, зимой и подавно не дождешься. Никаких такси или маршруток тоже не было. Машины у нас не было. В общем, только пешим ходом.

Квартира в которой устраивали вечеринку на другом конце, дальше чем школа, то есть мне предстояло в поздний час топать одной по темным улицам из одного конца в другой.

Такая перспектива не очень радовала. Выход виделся один - поговорить с парнями, найти себе провожатых. Сильная половина повела себя в этом случае не очень красиво. Дорога предстояла неблизкая и восторга у мальчишек не вызывала, кто-то вежливо, а кто-то не очень отнекивался, откручивался. Да и веселье в полном разгаре. Не до меня им было.

Обидно, досадно. Махнула на всех рукой, сказала "до свидания", развернулась и отправилась в обратный путь уверенным, твердым шагом. Попадись мне кто-нибудь в тот момент, сами бы испугались моего грозного вида - разорвала не задумываясь!

Шла, не обращая внимания ни на дорогу, ни на время. Быстро так топала по заснеженным и пустынным темным улицам.

Тишина. Никого. Тепло.
Спустя какое-то время, преодолев большую часть пути, услышала шаги позади от себя. Обернулась. В трех силуэтах узнала наших пацанов.

У троих одноклассников все-таки проснулась совесть, и они дружно маршировали за мной, но подходить не торопились. Там были Сашка Зюнькин, Леша Шашков и Алешка Михейко.
А чего не подходили - не понятно. Окрикнули, да шли бы все вместе.

Оказывается, все это время они топали за мной, как настоящие телохранители. От этого мне стало спокойнее. Плохого настроения, как небывало. Злость и обида прошли. Все хорошо, да длилось это веселье недолго.

Впереди городской парк.

В вечернее время не особо приветливое местечко и вечно с фанарями горящими через раз, а то и реже. Впереди замаячила оттуда мне на встречу мужская фигура на не очень твердых ногах. Куда-то метаться поздно. Сердечко закатилось далеко в пятки, хоть внешне старалась сохранять спокойствие.

Поравнявшись с молодым человеком, он вдруг спросил, заметив, позади троих неизвестных:
- Девушка, они к вам пристают?
- Нет, вообще-то...

Увидев такое дело, мои провожатые не подошли в срочном порядке ко мне, что бы все разъяснить, а просто топтались в сторонке.

Что может сделать посторонний человек? Истинный мужчина, даже если он не совсем трезв, бросится на помощь молодой симпатичной девушке. Одной в столь поздний час идущей по темным улицам. С перепуганными глазами и не знающей что ей делать в данной ситуации.

Он и бросился...
Шуганул "неизвестных". Разбежались кавалеры в разные стороны, да так, что только пятки сверкали.

- Давайте, я вас провожу!

И пошли мы вместе. О чем-то болтали. Он старался меня успокоить, обещал, что больше никто ко мне не подойдет, что теперь я под надежной охраной. Поинтересовался, почему в столь поздний час возвращаюсь без сопровождения. Он же не знал, что те самые оболтусы у меня за спиной и были мои провожатые. Довел меня до подъезда.

Один из одноклассников немного поодаль все-таки тоже проводил до самого дома. Был это Алешка Михейко - худенький невысокий парнишка, а вот чьи пятки сверкали в кустах напоминали два шкафчика: повыше и покрепче.

Подойти ближе смелости не хватило, но и бросить совсем совесть не позволила. Так на расстоянии следил, что б все достойно закончилось. Если что, готов был броситься выручать. Обо всем этом я узнала на следующий день в школе. Это событие живо у нас обсуждалось.

Провожатого своего потом больше никогда не видела. Если и увидела, то все равно не узнали бы друг друга. Темно ведь было. На вечера "к черту на рога" не ходила. Урок усвоила.