Эффект Плацебо

Ева Смородина
«Эффект Плацебо»  - ироническая проза

[ПОЛУПЬЕСКА]

А давайте-ка представим себе нечто такое несуразное.
*   *   *
      Поликлиника. Конец рабочего дня. Возле врачебного кабинета - без одного десяток пациентов. Скоро 20 часов, все устали. Выходит доктор:
     - Без талонов никого не приму! Все с талонами?
Первая пациентка:
     - Все, мы "учёные" уже. И за очередью следим.
Доктор:
     - Ну, тогда кому какой диагноз написать? Выбирайте себе по вкусу!
Второй пациент:
     - Доктор, но вы же онколог. Да о каком можно диагнозе говорить?
Доктор:
     - О канцерогенном, конечно. Можно злокачественную опухоль, можно доброкачественную. А не хотите, то вообще без диагноза уходите. Я устал. Сейчас при осмотре возможна большая погрешность. Я без медсестры работаю.
Третий пациент:
     - Все мы грешные, доктор. Выпишите нам "какое-нитО" лекарство. Да и разойдёмся с миром.
Четвёртая пациентка:
     - Вот именно: "какое НЕ то". Что вы такое говорите? Доктору всегда виднее, что выписывать.
Доктор:
     - Да какой я доктор, господа! Семь лет на "тройки" учился.
Пятый пациент:
     - Семью три - очко получается! Это хорошо!
Шестой пациент:
     - Ха-ха! Кто же в институте семь лет учится?
Доктор:
     - На доктора я сначала в медучилище учился, а потом надо было шесть лет в мединституте, но я задержался ещё на год.
Седьмой пациент:
     - "Декретный" отпуск что ли?
Доктор:
     - Нет, конечно! Просто надо было в 27 закончить, чтобы в армию не успеть... Ладно, лекарство я вам выпишу на всех одно и то же. "Плацебо" называется - лучшее лекарство в мире, от всего помогает! Гомеопатическое, абсолютно безвредное - на лактозе. Месяц пропьёте и приходите снова - насколько помогло, посмотрим.
     Больные оказались "подкованными", всем из телевизора уже известно было, что Placebo - значит "пустышка", но главное поверить. Как экстрасенсам верят.
Восьмая пациентка:
     - Вот спасибо, доктор! Давно бы так.
     И девять грешников потянулись к десятому - за эликсиром бессмертия.
*   *   *
     Не так ли порой происходит в бесконечных коридорах наших ПОЛУКЛИНИК, только слегка завуалированно?
------------
     Первая публикация в Графоманам.нет - 20.07.2010.
Новости дня сегодняшнего (06.02.2017): Комиссия РАН признала гомеопатию лженаукой (иллюстрация из "РИА Новости"), рабочая группа Минздрава окончательно решит.