Сдержи своё слово

Виктор Панько
СДЕРЖИ СВОЁ СЛОВО

Давай, мой юный друг, подумаем вместе об одном очень важном деле. О том, почему надо сдерживать своё слово.
Я знаю одного человека, который считает, что соблюдать свои обещания необязательно. Он не только так думает, но даже пишет об этом. Я с ним не согласен. И вот почему.
Если ты когда-нибудь ехал в автобусе по дороге, мог обратить внимание на придорожные кресты. Они установлены в местах гибели людей в дорожных автомобильных авариях. Большинство этих аварий произошло по той причине, что кто-то не сдержал своего слова. Ведь получая права на вождение автомобиля человек  вао время сдачи экзамена осознаёт и как бы даёт слово соблюдать те правила, о которых идёт речь на экзамене.
Получив документы на управление, некоторые люди забывают обо всём на свете, включая и об этих правилах. Они считают себя хозяевами трассы, а не равноправными и законопослушными гражданами. И, хотя этих правил не так уж и много, и запомнить их не так уж и сложно, иначе их надо было бы изучать годами в рамках высшего учебного заведения, оканчивается их соблюдение похоронным маршем и придорожным крестом.
Один не сдержал своего слова – проверять техническое состояние машины перед выездом. Результат – отлетело во время движения слабо закреплённое колесо. Второй не сдержал слово – не садиться за руль в нетрезвом состоянии.
Третий не сдержал слова – соблюдать правила движения – и превысил скорость. Четвёртый вообще взялся за управление автомобилем, не дав никому никакого слова, не сдав никакого экзамена, не имея прав. Сел за руль, потерял свою и  чужую жизни, и должен был сидеть в тюрьме, но от тюрьмы спасла его смерть. И так далее….
Конечно, для того, чтобы сдерживать свои слова нужна немалая сила воли, твердокаменная упёртость и крепкие нервы. Это касается не только затронутой темы – автомобильного движения, а очень многих других тем. Заключил договор о ненападении, не сдержал слова, и – напал.В результате – трупы. Их количество зависит от масштабов. Между странами – войны с миллионами жертв.
Между уличными компаниями – мордобой и драки. Между двумя соседями – косые взгляды и скрежет зубовный.
Обещал через двадцать лет земной рай в большой стране – не сдержал слова, страна распалась.
Обещал прийти – не пришёл. И не предупредил, что не придёт.
Обещал не приходить – пришёл.
Обещал позвонить – не позвонил.
Обещал помочь – не помог.
Обещал жениться – женился, но не на той, которой обещал.
Автобус выехал на пять минут раньше, чем предусмотрено расписанием. В результате 15 человек опоздали на самолёт, и все их многолетние планы лопнули, как мыльные пузыри.
Это перечисленное и многое другое подобного рода называется «человеческий фактор».
Недержание своего слова – первая ступенька к обману.
Высшая степень обмана – мошенничество.
Если ты не хочешь шагать по этим ступенькам, советую тебе заняться такой тренировкой.
Каждый вечер перед сном, перед самым засыпанием с большой твёрдостью в голосе повторять:
«Я уверен!Я всегда сдерживаю своё слово!».
Думаю, что и мальчикам, и девочкам, и юношам, и девушкам, и мужчинам, и женщинам, и молодым, и старым была бы такая тренировка не лишней, и принесла бы всем нам большую пользу.

6.02.2017.