Утро вечера мудренее

Аллин Олег Аллинастро
Первое четверостишие пришло ко мне спросонья, т.е. на стадии пробуждения. И, наверное, не случайно …
Дело в том, что во сне изменяется состояние сознания человека, мозг оказывается свободным от разнобойной мыслительной работы и может сконцентрироваться на важном вопросе. И в этом состоянии человеку может быть под силу даже то, что не было возможно в обычном состоянии. К примеру, А.С.Пушкин неоднократно признавался, что видел вещие сны и идеи некоторых своих произведений черпал из них, Роберт Шуман сочинил несколько мелодий во сне, а художник Рафаэль увидел во сне некоторые из своих будущих полотен. Дмитрий Менделеев долго работал над классификацией химических элементов, но никак не мог прийти к созданию единой системы. Однажды после глубоких размышлений он уснул в своем кабинете. И во сне увидел стройную систему, над созданием которой «бился» долгое время. Проснувшись, он с восторгом перенес ее на бумагу и система была построена!
Недаром, оказывается, в старой русской сказке (про царевну-лягушку) говорится, что «утро вечера мудренее» …
Однако творческие озарения во сне или при пробуждении более вероятны в том случае, если человек до этого размышлял над этим вопросом или темой …
 
 _______________________
Интересные истории из книги «Бизнес по правилам и против них»

(подробнее по вопросам профориентации, профессий и бизнеса  в книге: «Бизнес по правилам и против них».
Авторы: Аллин О.Н., Зайцев В.П.- Ростов н/Д.: «Феникс»)