Степь

Варвара Бурун
      Уже много лет я живу в городе, но часто вспоминаю детство и свою степь...

      Ранней весной, в начале апреля, когда солнышко начинало ласково греть спинку, мы с подружками обували резиновые сапожки и — на волю! Она за околицей —  пару километров всего! Мы шли проверить, проклюнулись ли наши тюльпаны. С их всходами и начиналась моя весна.
      В степи совсем не страшно: она далеко просматривается, да и вокруг — никого. Свежий ветер приятно ласкает лицо, здоровается, целует.
      После заморозков земля на проталинках в ажурных трещинках, пропускает в себя солнечные лучи, отогревается. Наступишь на эти трещинки — земля пушистая, мягкая. А её испарение колышет весенний воздух, и кажется, приплясывает небо у горизонта.
      От колючих зимних ветров прошлогодние бессмертники, полынь, ковыль — высохли, сгорбились, состарились. Все в палевом цвете!
      
      А вот и тюльпаны! Зеленые листья-стрелочки пробиваются к свету и теплу. Наклоняюсь, любуюсь... Сердце наполняется радостью: скоро весна!
      Рядом выпорхнула куропатка: под сухим кустиком гнездышко спряталось, а в нем пять крошечных яиц в конопушках. Жизнь продолжается!
      Рыжие суслики — шнырь-шнырь в свои норки. Самые смелые стоят столбиками на задних лапках, посвистывают. А мышки-полёвки путаются под ногами, пугают...
      В глаза бросается легкая белесая лента, пришпиленная на колючках перекати-поле. Это змея гадюка сменила свой чешуйчатый наряд. Теперь жди встречи с ней! А вот и она блестит в новом наряде на песчаном бугорке, свернувшись, дремлет на солнышке. Теперь не до прогулок — быстрей домой!
    
      Весенний ветер быстро подсушивает землю, и через недельку она уже не прилипает к сапожкам.
      Появляются первые всходы из семян цветов и разнотравья, осыпавшихся на благодатную почву в жарком июле, продолжая свой круговорот.
      Тюльпаны уже подросли, вытянули зелёно-розовые головки из широких листьев, вот-вот расцветут красными пятнами в степи —  кучкуются семьями.
    
       Удивительное явление в степи – желтые тюльпаны! (тюльпан Биберштейна, исчезающий вид). Они отличаются от красных своим изяществом и запахом: очаровательная узенькая головка на тоненькой ножке, а аромат — глубокий, тонкий, напоминает запах фиалки и ещё что-то божественное. Встретить их в степи — счастливая редкость. Можно домой букетик принести — долго будут радовать ароматом.
      
       А в мае степь покрывается алыми маками. Красное поле колышется от их шелковых лепестков. Любуемся и плывем по волшебному морю...
       Маковый букет домой не принесёшь: лепестки тут же сорвёт ветер, оставит только чёрные тычинки.

       Особенно прекрасна степь в июне в своём буйстве цветов и разнотравья. Вселенский художник разбросал дивные краски по степной клумбе: полевые ромашки, ирисы, душистый чабрец, шалфей, донник, клевер, резак, полынь... Всё ещё свежо: обжигающее июльское солнце только на подходе...
       Терпкий, горячий ветер, но совсем не обжигающий, полный удивительных запахов, обрушивается на тебя объемом, бескрайностью. Дышать — не надышаться! Как же здорово! Вот оно, счастье!
       Кузнечики шуршат под ногами, россыпью фейерверка прячутся в траве, а ящерицы зарываются в песок. Запрокидываю голову вверх...в лазурном небе висят жаворонки, поют свои заливистые песни. Благодать!
      
       Кто-то любит йодистый запах моря, кто-то — горный прохладный воздух, а кому-то по душе влажный грибной запах леса. А мне дорог запах степи — благоуханье июньского лета. Родной, неповторимый. Вольному — воля!

      К концу лета степь начинает тускнеть и терять свои краски. Повсюду строгая серебристая полынь, да колышет белёсыми метёлками ковыль, напоминая волнующее море... Он и она — вечные стражники степи!