Птичка хороший

Инна Шаломович
Попугай был маленьким. Бледно- голубеньким, таким бледноцветным, что я невольно сердито сказала мужу:
- Неужели ничего поярче не мог выбрать!
Сразу вспомнились яркие- зелёные, жёлтые, синие- расцветки, которыми отличались волнистые попугайчики. А этот- бледня- блёдней!
- Ну....- муж нечленораздельно что- то промычал и отвёл глаза.
А я ещё раз пришла к выводу, что моему благоверному нельзя доверить ни одной серьёзной самостоятельной покупки.
 Огромная, роскошная клетка была приобретена для попугая заранее. Эта новомодная конструкция настолько поражала воображение, что походила не на клетку, а на настоящий птичий дворец.
И вот в этот дворец был запущен не красивый, яркий попугайчик, о котором мы с дочерью мечтали, а бесцветное "не пойми что", как я мысленно про себя окрестила птицу. Я ещё раз недовольно поджала губы, но пошла наливать воду и насыпать корм для пернатого питомца.
 В то время по телевизору шла бесконечная "Санта- Барбара", и всё женское население России, включая нас с дочерью, были влюблены в одного из главных её героев- Мэйсона, в честь которого и решено было назвать попугая. Муж клятвенно уверял, что это самец, хотя веры супружнику уже не было никакой. Бабушка Лена в сердцах возмущалась, что Мэйсон- не имя для попугая, что самыми подходящими именами могли бы стать- Петруша, Тиша, Кеша. Но мы настояли на Мэйсоне.
 Освоился в своём новом жилище птичий Мэйсон быстро. Он с апптетитом клевал зёрна, разбрасывая их на полметра от клетки, а в мисочке для питья любил устраивать дневные купания. Брызги от его водных процедур также летели далеко от клетки. Приходящие к нам в гости друзья неизменно задавали вопрос:
- Чего же вы такого бледненького то купили?!
На такие замечания Мэйсон отвечал громким, возмущённым стрекотанием.
Мыли мы его со специальным мылом под краном раз в две недели, как было написано в книге по содержанию попугаев в домашних условиях. У нашего питомца был острый изогнутый крючком клюв, которым он беспощадно терзал мои руки во время мытья. Руки потом сильно болели, а царапины долго заживали.
- Попугай должен разговаривать!- день за днём констатировала бабушка Лена, и при этом недовольно ворчала,- Человеку то трудно произнести МЕЙСОН, что уж о птице говорить! Вот был бы Кеша, другое дело!
 Как удалось нашей бабушке Лене разговорить Мейсона, сказать трудно, но наш попугай научился выдавать два слова: "Птичка хороший".
Не взирая на усилия всей семьи, никаких других слов от бледноцветного питомца мы так и не добились.
;;Зато "Птичка хороший" радовало наш слух ежедневно, ежечасно, ежеминутно.
 Я спасалась берушами, дочь нередко швыряла в птицу тапком, а бабушка, для которой Мейсон стал самым любимом членом семьи, защищая его своим дородным телом, возмущённо кричала:
- Не троньте Божью тварь, ироды!
 К тому времени Мэйсон уже нагло летал по всей квартире, часами сидел на трельяже, любуясь своим отражением в зеркале, гадил на пол и постоянно напоминал нам о том, что он: "Птичка хороший"
 Это словосочетание настолько вошло в наш обиход, что про человека, который нам нравился, мы говорили "Птичка хороший" и наоборот "Птичка нехороший"- про тех, кто вызывал отрицательные эмоции.
 Давно уже нет нашего Мэйсона, десять лет как умерла бабушка Лена, а выражение "Птичка хороший" живёт в нашей семье и по сей день...