вымыслы и домыслы...

Всеволод Самсонов
…вымыслы предков о мире
сотканы из колдовства и магии;
блуждающих огней на болотах и разноцветных туманов.
       …внимание их привлекал на небе свет переливчатый,
ниточки звёзд, да льды, трещавшие от сильных морозов,
а у очага треск горящего дерева, мерцание лучин, полёт пламени…
      они старались быть на шаг впереди важнейших событий и иногда это им удавалось,
а когда нет, то приходилось через обряды вызывать и регулировать нужные события, получать знамения и послания, придумывать молитвы, задабривать выдуманных богов тучными жертвами и… тогда наступал - порядок, верхам и жрецам подчинялось всё, даже небо и недра земли и так думало большинство…
…да, мысли предков – что паутина, сплетённая по ночам вожаком-пауком и его слугами в пространстве, на несколько вёрст вокруг, а бывало и дальше, но до тех приделов где ещё действовала сила верхушки клана…
…а сейчас?
…и сейчас происходит нечто подобное, только всё пространство Земли очерчено  условными линиями-границами, верхи пытаются поделить Арктику и Антарктику – это те места где не могут жить люди без специальных средств защиты…, да не только там пытаются установить сферу своих влияний сильные, промышленно развитые государства, подавай им Луну, Марс!
…и только современные жрицы, оборачиваясь на многовековую историю жизни человечества,
озадачены происками верхушкой власти, и задаются вопросом: – «А, надо ли лететь в космос к другим планетам, что бы там выполнить, колонизационную миссию и тем самым, отказаться от строительства  Рая на Земле?»

2017 г.

::::