Дети войны

Олег Бочков
Павел Лаврентьевич Макидон сам из тех, кого называют ныне "детьми войны"...

Сын Лаврентия Макидона, Павел. отдавший многие годы своей жизни геофизике, человек впечатлительный, подмечающий и в природе, и в характерах людей порой недоступные другим таинки. И как может рассказывает об этом в своих стихах. Главное в них - искренность!.. И это всегда подкупает.

Родина Макидона П. - Киевка! Сюда он часто приезжает из Новосибиского областного центра, ходит по окрестностям, сравнивает вспоминает, размышляет. И плоды этих раздумий ложатся на бумагу.

Успехов тебе, Павел Лаврентьевич. новых удачных строк, строф и естественных, природных образов!

В самом лучшем варианте книгу Павла Лаврентьевича Макидона "Дети войны" неплохо бы иметьв каждом доме деревни Киевка Болотнинского района. Эпоха, всё более и более удаляющаяся от нас, пока имеет своих живых свидетелей. Павел Макидон, до мельчайших деталей запомнивший бытовые подробности, лица и характеры своиз друзей, земляков и знакомых ближайшего и дальнего окружения, мастерски повествует о них. Многие "киевляне", особенно пожилые, смогут узнать себя, своих близких.

По сути "Дети войны" - это сам дневник тех далёких уже сороковых, которые занимают в нашей истории огромное место, и не менее огромное значение.

"Берёза, седая береза,
Ровестница наших дедОв...
Береза, седая берёза,
На фронт провожала бойцов".

Или вот, из рассказа "Так начиналась война":

"Вскоре с фермы пришла мама. Она сказала: "Сыночек, иди за папкой, и скажи ему - война!"