Синий чаёк

Игорь Муханов
Коля Русаков, слывший в гимназии сообразительным юношей, мечтал великое дело совершить. Такой, значит, величины, чтобы все  – от Камчатки и до Москвы –  про Колю узнали! Нашёл он как-то раз лодку, лежавшую на берегу, о которой, похоже, забыл её хозяин. Переплыл на ней Волгу и в горы Жигулёвские пошёл.
Долго ходил Коля по горам, слушая лесных пичужек. И вдруг увидел среди стволов и листьев красноту. Подошёл поближе – костёр открылся. Возле костра старец сидит, косточки греет. Волосья на старце – мох зелёный, одежда – дубовая кора…
– Садись, погрейся, дружок, – предлагает старец.
– Умеешь ли ты, дедушка, предсказывать судьбу?
– Умею, да только зачем это тебе?
– Великое дело хочу совершить, а какое – не знаю.
Сорвал старец листок, на просвет его посмотрел и отвечает:
– Яблоня твоей жизни яблоко принесёт, а кому оно достанется – людям или ветрам – неизвестно.
– Уж больно мудрёно ты, дедушка, говоришь!
– Могу и яснее, – отвечает. – Только давай с тобой чаёк сначала попьём…
Сидят они напротив, пьют чаёк. А он – синий какой-то! Разморило Колю совсем, стал ему старец розовым облаком казаться…
– Завтра на зорьке, – вещает старец, – на берег Волги приди. На песке улитки напишут, какое тебе выбрать ремесло. Учись тому ремеслу ровно семь лет, семь месяцев и семь дней. Посетит тебя на восьмой день Талана – дева с осиянным лицом. Ты ей одежду из своего ремесла приготовь. Явится Талана в одежде той к людям – великую пользу им принесёт!
Остался Коля доволен предсказанием. Попрощался со старцем сердечно и отправился домой.
Повстречался ему уже в Самаре Лёша Прялкин, друг гимназический. Коля не удержался и всё, что в горах Жигулёвских услышал, ему рассказал.
Позавидовал Лёша своему другу. Проснулся на другой день ещё до рассвета и на берег Волги пошёл.
«Зодчий» – такое слово прочёл на песке. Стёр его Лёша и другое слово написал – «Сапожник».
Прочёл Коля это слово, оставил гимназию и в сапожники определился. А Лёша по окончании гимназии в градостроительную контору поступил.
Прошло семь лет, семь месяцев и семь дней с той поры, когда Коля в Жигулёвских горах старца встретил. Является к нему на восьмой день дева Талана. Завёрнута в ситец с ног до головы, словно статуя перед сдачей её приёмной комиссии.
Готова ли одежда, – спрашивает, – в которой я людям явлюсь?
– Готова, – отвечает Коля и лакированные туфельки ей подаёт.
– Ай да туфельки, – удивляется Талана, вертя их и так, и сяк: – прочные, мягкие, самоплясовые! Да только эти туфельки не мне, а сестре моей  предназначены. Плясунья она у меня, каких не видел свет. Вот уж понравятся эти туфельки ей. А мне нужны платье кирпичное да шляпка черепичная!
Входит тут Лёша, его друг гимназический. Он, оказывается, за дверью всё это время стоял!
– Прими от меня, Талана, платье кирпичное да шляпку черепичную…
Догадался тут Коля обо всём. Толкнул он в сердцах своего друга. Тот возьми, да и упади, об угол стола ударься. Кровь из его виска так и забила…
– Проснись, мил дружочек, – просит его старец. – Понравился ли тебе мой чаёк?
– Понравился, дедушка, – отвечает Коля.
– Хочешь ли ещё?
– Нет, покорно благодарю!
Сказал так Коля и домой, забыв попрощаться со старцем, побрёл.


Сказы и байки Жигулей