Точка невозврата. Глава. 8

Зюлёв Леонтий Михайлович
  8. Компания.
 
  Почему я решил заняться электричеством? Рынок сбыта был огромен и, практически, не имелось конкурентов в России, отрасль только начинала нарождаться. Устройства, которые я собирался выпускать, чудовищно востребованы. Энтузиазм молодых людей, взятых мною в компанию, поистине безграничен. Они прекрасно видели возможности роста и реализации своих идей. Но самым главным было не это. Закладывая новые идеи в производство энергии, можно направить развитие энергетики совершенно по другому пути, не вызвав глобальных неразрешимых проблем в будущем. В итоге преобразить весь облик России, а в дальнейшем и планеты. Эта возможность казалась далеко не призрачной. Начинался второй этап промышленной революции и куда направится её развитие можно скорректировать.
  Для начала мы освоили выпуск нескольких типов электроприводов и оснастили ими несколько заводов в самом Петербурге. Если читатель помнит, в начале двадцатого века на производстве царил пар. Паровые машины крутили огромные валы в цехах, с них ремни передавали движение станкам. Зрелище цехов малоприятное и небезопасное. Не проходило дня, чтобы рабочие не получали травмы, попадая в ремённые передачи. С установкой электроприводов станочные парки обрели совершенно иной вид. Воздух в городе стал намного чище, заводы избавились от котельных с их грязью, копотью, дымящими круглые сутки трубами. Для питания электродвигателей мы создали два типа небольших электростанций, их устанавливали непосредственно на заводах, одни использовали ветер, другие силу морского прибоя Балтики. Влияния на природу ни те, ни другие, не оказывали. Молодые инженеры понимали, что эти источники вскоре не будут покрывать всё возрастающее потребление энергии, и искали новые. Основным условием, которое я поставил перед конструкторами, не вредить природе, поэтому мы отказались от тепловых электростанций и гидроэлектростанций с плотинами, по сути дела тромбами в кровеносной системе водных артерий - рек.
  Вскоре наше акционерное общество стало одним из доходнейших предприятий страны. Выплатив кредиты, мы, с моими новыми помощниками, провели серьёзную реорганизацию. Для начала создали научный отдел. Прекрасно понимая, что одна отрасль не в состоянии изменить облик промышленности. Пригласили специалистов связи, транспорта и металлургии, справедливо полагая, что именно эти отрасли вскоре станут самыми востребованными в огромной стране, не имевшей: ни радио, ни авто, ни авиа - промышленности, а производство металлов не удовлетворяло спроса. Далее, мы открыли дочерние компании в крупных городах России. Самым же серьёзным шагом стало приглашение из Америки, скитавшегося там без работы и практически без средств, великого изобретателя - Николы Тесла. Я внимательно следил за его работами и прекрасно знал о его финансовых трудностях. Изучив наших предложениях, он согласился и в августе 1914 приехал в Россию. Если бы американцы знали, кого потеряли в его лице!