Нефертум. Глава 6

Дейв Льюис
Макс аккуратно снял спиленный замок и без лишнего шума опустил на стол, стараясь поддерживать абсолютную тишину, чтобы было слышно, как не могут успокоиться мыши под полом. Почему-то этот взрослый мужчина так волновался, что даже руки дрожали. Он держал в дрожащих и потных ладонях заветный дневник, не решаясь наконец открыть его, придумывая отговорки для самого себя. В конце концов, если опасения оправданы. Раз Сим так прятал свой дневник от чужих глаз, то там явно что-то, что Церкви не должно попадаться на глаза. Либо командующий Разведки был очень странным парнем. Но ещё было неподдельное любопытство – хотелось узнать эту тайну «за семью замками», тем более такая возможность, пока Новенький спит. Соблазн был огромным, после всей проделанной работы особенно хотелось получить вознаграждение, но пока он крутил тетрадку и разглядывал со всех сторон.

Открыв наконец обложку, максим увидел стандартный календарь, который используют до сих пор. Год делился на четыре сезона: лето, осень, зима и весна, а те уже делились на три месяца каждый. Сами же месяцы состояли ровно из тридцати дней. Каждый год начинался первого числа первого месяца лета, а исчисление лет началось с возведения стен.

На календаре были помечены даты сбора урожая, некоторые церковные праздники, всё то, что было и на сегодняшних календарях, что было так знакомо Максиму. Больше ничего не было на странице с календарём, но было интересно просто разглядывать эту страницу из жизни людей, живших больше ста пятидесяти лет назад.

На следующей странице дневник тоже не начинался, вместо этого было предисловие, своеобразное обращение.

«Здравствуйте, потомки великого Ордена Разведки. Я – Сим, командующий этим самым Орденом, пишу этот своеобразный дневник, хотя это просто журнал, в связи с последними событиями, по совету моей жены.
Так как больше нигде не описан Орден, ведь существуем не больше года, но уже достигли некоторых успехов в изучении Плоти Богов, составили первую карту.

Если вас удивляет, что никто до этого момента не пытался изучать это место, то вы не правы. Отдельные люди пытались что-то разузнать, даже составляли какие-то записи, но Красный старик от таких быстро избавлялся, уничтожая все его работы. Только нашим людям удалось хоть как-то завоевать его доверия, но еженедельные проверки всех наших документов всё равно ожидали нас. Пришлось мириться, но всё равно, кое что шло в обход Церкви, чтобы докопаться до правды. Но большинство жителей верило в священность этой стены, поэтому даже подходить к ним было табу. А что до нас? Все ребята скептически относились к такому раскладу. Конечно, это было очень фантастично «создание стены Богами для защиты», но даже если это правда, то нужно было найти доказательства. Собственно, этим и занимается, в основном, Орден сейчас, помимо обязанностей охранников для обоих ворот.»

– Обоих ворот? – Удивился Максим, нарушив тишину в доме. Значит ли это, что где-то есть ещё ворота? Или они были тогда, а сейчас их нет? В поселении, явно, никто не знает о вторых воротах.

«236 год, 3 число 3 месяца зимы.

Наконец у меня появился повод сделать первую запись в дневнике. А дело в том, что сегодня днём умерла последняя овца, которая оставалась у нас для шерсти. В течении целого месяца весь скот погиб от загадочной хвори, которую наши лекари не смогли вылечить. Да не то, что вылечить, а даже распознать. Хорошо ещё, что эта болячка не перекинулась на нас, тогда это точно была бы катастрофа.

Мы уже несколько недель сидим на растительной диете, а в виду последних событий, почва – наш единственный кормилец. Конечно, есть ещё рыба, но фермеры боятся, что эта хворь перекинется и на рыбу. Уж не знаю, правы ли они, но отныне мы в режиме выживания.

Некоторые ходят охотиться в лес, точнее – пытаются охотиться. Добыча скудная, едва хватало на человека, в основном какой-нибудь мелкий грызун типа мыши или белки. Мы с отцом тоже пытались ходить на дичь, но на опушке ничего знатного не водилось, а вглубь никто так и не решился зайти.»

Даже сейчас не принято ходить в юго-западный лес. Много легенд ходит: о проклятии, о священности и прочем бреде, но даже самый скептичный человек струхнёт перед входом у этих древних деревьев, повидавших ещё возведение стен. Людей так запугали, что кто-то даже боится глянуть в сторону, где стареет легендарный лес, хотя он находится у самой стены на юго-западе, с постов Стражников, например, лес не было видно.

«236 год, 8 число 1 месяца весны.

Прошло больше месяца, а Красный только сейчас решил созвать совет и решить, как выживать раньше. Вариантов было много, и один смешнее другого: увеличить поля и выращивать больше культур, найти новый источник пропитания в лесу, кто даже предложил съесть стариков. Больные люди. Даже страшно представить, что после этого с ними сделает Красный. Жёсткий был старик, такое он не прощал, наверное поэтому он и стоит во главе нашей общины – из-за своей бескомпромиссности.

Все варианты казались трудными и сложными в исполнении. У нас тоже был один, он казался и самым подходящим, но, в тоже время, и самым опасным. Поэтому мне и отцу ничего не оставалось, как критиковать остальные варианты, подыскивая самый подходящий.

Как ни странно, старый Священник прислушивался ко мне и моей семье, вед мы покорно служим, а иногда и общаемся, как на равных, что сложно представить остальным людям. А дело просто в том, что мы слабо верим в тот сброд про Богов, который вечно заливает Красный параллельно с большинством крестьян, что старик, кажется, прекрасно знал, но даже виду не подавал. Зачем избавляться от людей, которые исправно несут службу и не показывают неповиновения.»

На следующей странице был только небольшой текст «236 год, 21 число 1 месяца», но текста дальше нет, только какие-то неразборчивые каракули. Пытаясь понять смысл этих закорючек, Макс решил, что в них нет никакого смысла, а автор просто передумал писать. Благо, следующая дата была полной.
«236 год, 10 чисто 3 месяца весны.

Под конец года Красный решил снова провести собрание из-за моего заявления. Это всех очень шокировало, почти все единогласно были против идеи искать пропитание на Большой Земле, но, как ни странно, после того как открытие ворот поддержал сам Красный, все резко изменили своё мнение. Ордену Разведки было дано три месяца на подготовку людей и снаряжения, после чего отряд покинет пределы Плоти Богов и окажется во внешнем, совсем незнакомом мире.»

– Так вот когда люди первый раз прошли через ворота. – Еле открывая рот пробормотал Макс. Но ему нужна была передышка, иначе от таких сюрпризов можно и слюной захлебнуться. Мужчина решил проверить своих детей, прихватив с собой дневник, на всякий случай.

Игорь спал, как младенец, закинув одну ногу на тонкое покрывало. Такой взрослый, а привычки остались ещё с малых лет.

В соседней комнате мило сопела младшая дочь. Хоть она была и не родная Максиму, он любил её как свою, хоть и скребли иногда кошки на душе. Ведь её хотели забрать из семьи, после того, как на самом деле обстоят дела, а после казни Лоры малышку ждало вечное гонение от всех жителей, а так она хоть может жить спокойно.

Дети так быстро растут. Казалось, совсем недавно были такими непоседами, а уже решают взрослые проблемы. Интересно, они заметили, насколько серьёзнее стали?

В комнату Новенького заходить не было настроения совсем, вдруг ещё вскачет от постороннего шума старой двери. Дети хотя бы привыкли, а от этого парня можно чего угодно ожидать. Пусть он и казался добродушным, но доверять ему все тайны ещё рано, хотя макс и сболтнул лишнего на крыльце.

«237 год, 18 число 1 месяца лета.

За последний месяц мы ответственно готовились и продолжаем, не теряя ни дня. Во-первых, за стену пойдёт 12 человек на рассвете 10 числа 3 месяца лета на рассвете. Во-вторых, было решено, что отряд выйдет через восточные ворота, а оставшиеся люди будут охранять открытые ворота до самого их возвращения. Или же, если они не вернутся до заката, ворота закроют. В-третьих, сегодня узнал, что моя жена беременна.

237 год, 10 число 3 месяца лета.

Вот и настал день, когда нога обычного человека ступит за безопасную территорию. Подчинённые не разрешили мне пойти с ними. Хотя, их можно было понять, они не хотели потерять ещё одного командующего, поэтому мне придётся дожидаться.

Ещё темно, но возле ворот собралось внушительное количество людей, желавших посмотреть на открытие ворот, даже детей с собой прихватили.

Тем временем, мои люди уже собирались выходить. Они, конечно, волновались, топтались на месте, но больше никак не показывали свой страх. Почему-то мне казалось, что больше всех волнуюсь я, хоть и остаюсь в безопасности. А ведь так хотелось посмотреть на внешний мир.

Пришло время открывать ворота. Красный приказал опустить рычаг, которым и открывались ворота. После того, как рычаг опустился до упора, раздался тихий хлопок, а потом раздался противный характерный скрежет. Ворота начли открываться, задвигаясь во внутрь. Остаётся вопрос: каким это образом и что за механизм управлял воротами.

По мере того, как ворота открывались, полоска солнца становилась всё шире, ослепляя всё больше людей, стоящих перед воротами. Завораживающий сквозняк проникал в самые дальние закоулки души, что прибавляло неуверенности, но ребята шагнули за стену.

Это был самый длинный день в моей жизни. Казалось, что минута тут длилась почти вечно, а в каждом шорохе и тени я видел ушедших за ворота парней. Но они всё не возвращались.

Солнце уже начало прятаться за стену, а Красный старик медленно шёл в мою сторону. Чего же он ждал от меня? Сам я закрывать ворота не хочу, пускай делает это сам. В надежде встретить команду, я выбежал за ворота. Внешний мир был ужасающе спокоен и красив, но никаких намёков на приближение кого-то. Меня с дикими криками вытащили оттуда, и закрыли за нами ворота, всё с тем же противным скрежетом. Операция не удалась.»

За ворота ушли люди и не вернулись? Конечно, они могли заблудиться или наткнуться на дикого зверя, но этот рассказ задел Максима. Он не стал дочитывать весь дневник, пошёл спать, положив дневник под голову. «Отдам Новенькому, не могу это читать».

Повезло ещё, что после прочитанного не снились кошмары, вообще, этой ночью ничего не снилось. А перед уходом на работу Макс разбудил Новенького своим приходом.

– Спишь? – Как бы издеваясь спросил тот, прекрасно видя, что от скрипа двери парень чуть ли не подпрыгнул. – Я тут тебе принёс. – И достаёт дневник.

Сонный молодой человек принял долгожданный дневник, сидя на кровати. Мужчина рассказал ему всё, что уже сам успел прочитать, а сам удалился заниматься своими обязанностями. А парень всё сидел с этой тетрадкой, переваривая историю, которую ему рассказали.

– Эх, жаль, что там нет рисунков. А то: «Красный, Красный, Красный…», вдруг это тот же дед, что заправляет всем сейчас? Никто ж не докажет.

Сегодня по плану нужно было разгрузить остальные сундуки, но перед этим парень захотел зайти в церковь.

Зелёный как раз умиротворённо ходит от одного угла здания в другое, о чём думал. Кстати, разгуливал он в обычной одежде, чем очень сбило с толку Новенького, который стоял на пороге. Вроде и знакомое лицо, но понять не мог, кто же это перед ним.

– Тебе чем-то помочь? – Обратился священник к пацану.

– Да, я хочу поговорить с кем-то из священнослужителей.

– Тогда ты ко мне. Я – Пит. Ах, да, ещё я Зелёный священник. Но лучше Питер, да.

Парень был озадачен такими новостями и забыл, зачем сюда пришёл, но через пару секунд всё же заговорил.

– Хотел спросить: тут всегда были три священника?

– Ты же Новенький, правильно? Поэтому-то ты и не знаешь. Нет, мы с Роаном стали первыми помощниками Красного.

– Понятно. Тогда подскажи, Питер: сколько лет Красному старику?

Зелёный замешкался, причём не очень понятно, от чего. Возможно, он никогда и не задавался этим вопросом.

– Думаю, это тебе нужно у него самого спросить, потому что я не знаю, честно говоря. Ну ладно, мне пора. Ты заходи, если что-то понадобится. – Пит протянул руку парню, тот пожал её, после чего собеседник сразу разошлись по своим делам. Из всей церковной троицы Зелёный пока относится к парню лучше всего, и тот очень надеялся, что так и продолжится.

Дверь в библиотеку была приоткрыта, что странно, веред перед тем, как выбежать оттуда, парень закрыл входную дверь. Он тихо приоткрыл дверь, а внутри, на одном из сундуков сидел Цезарь и перебирал книги. Под его левым глазом красовался синяк, но выдавали его взъерошенные волосы.

– Привет, Цезарь. – Спокойным голосом обратился парень, но ответа не последовало. Тогда Новенький решил подойти поближе. – Ищешь что-то?

– Да, про птиц. – такую короткую фразу услышал библиотекарь. Тогда он сразу вспомнил, что уже видел одну, и решил, что она-то точно должна подойти Цезарю. Откапав энциклопедию в той куче, которая осталась со вчера, Новенький протянул её посетителю. Тот лишь улыбнулся и сразу ушёл, даже не поблагодарив.

Парень всё не мог определиться: когда же ему стоит дочитать дневник? Сейчас, оставив эту гору книг на земле, или же закончить работу, а уже вечером со спокойной душой приняться к прочтению. После недолгих раздумий было решено навести порядок в библиотеке.

К сожалению, больше никаких секретных документов найти не удалось, даже второй карты. Но Новенький так часто смотреть на неё, когда шёл к разлому, что, казалось, он может по памяти нарисовать новую. Всё равно вопрос карты стоит, и он не так уж однозначен, ведь в дневнике сказано, что карту нарисовали в двести тридцать шестом году, но на той карте, что забрал Синий было двести тридцать седьмой. Где же тогда старые карты?
«237 год, 28 число 1 месяца осени.

Провал операции не давал мне покоя, а ещё нужно было утешать семьи, которые оплакивали своих героев. Для всех жителей это было ударом, ведь как бы мы не враждовали, все были близки. Вопрос выживания отошёл на второй план из-за этого, но теперь у меня в голове другое: почему парни не вернулись? Все переживали о случившемся, а я только думаю о разгадке.

237 год, 2 число 2 месяца осени.

Сегодня обсуждал с Красным идею о возвращении за ворота. Конечно, моё заявление его шокировало, но он отнёсся с пониманием. Приказав улучшить оснащение и подготовку рекрутов, старик дал согласие на эту авантюру, дав на подготовку два месяца. Сроки сжатые, но на этот раз нам не нужно рисовать карт, сложнее после этого будет найти добровольцев.

К моему удивлению, энтузиастов было намного больше, чем в прошлый раз, но всех не отправишь, тем более, снаряжения столько не отдашь. Но двадцать человек Церковь разрешила отправить. С сегодняшнего дня начинаем подготовки.

237 год, 1 число 1 месяца зимы.

Как и четыре месяца назад, отряд стоял на изготовке ещё до рассвета, собрав вокруг себя ещё больше наблюдателей. В этот раз даже моя беременная жена вышла посмотреть на всё это.

На этот раз глаза рекрутов была решимость, а страх отошёл на второй план. Но на всякий случай приказал им не отходить далеко, чтобы стена была видна. Конечно, они могли и не найти потерявшийся отряд, но главной целью этой операции стоит всё-таки выживание. Надеюсь, что они поняли.

Снова, по приказу Красного, часовые открыли ворота, что снова вызвало этот еле выносимый визг, а солнце снова слепило ребят, но они даже глаз не закрыли, молча и гордо шагнули за стену, нам оставалось лишь их ждать.

Пока ворота открыты, вокруг выхода выставлен кордон, так, на всякий случай, рисковать никто не хотел. А ещё, я приказал патрулю наблюдать за удаляющимися фигурами отряда, чтобы тот не терял их из виду.

Как бы мы не старались, но на рассвете ни одной приближающейся фигуры не было видно на горизонте. Уже даже после того как село солнце, ворота ещё не закрывали, надеясь увидеть хоть кого-то, но я потерял надежду самый первый. Ворота было приказано закрыть, а вторая экспедиция тоже оказалась провальной.»

– Слово такое странное: «экспедиция». – С серьёзным лицом проговорил Новенький, а эта фраза отразилась от всех стен в библиотеке. – Что же там такое с ними случилось? Осталась же всего пара страниц! – Парень искренне хотел узнать, что же такого произошло, а от любопытства чуть ли не зубами стучал.

«237 год, 2 число 1 месяца зимы.

На следующую ночь после произошедшего я очень плохо спал, хоть и старался уснуть раньше, но после неудачных попыток вышел на улицу подышать. На улице было тепло, только прохладный ветер иногда обдувал лицо, но от этого становилось только лучше, может хоть так получится поспать.

Но моё спокойствие вдруг прервал низкий гул с запада. С каждой секундой он становился всё громче и ощутимее, начиная сотрясать почву под ногами. Из домов повыбегали испуганные люди, некоторые от тряски еле стояли на ногах. Все оглядывались по сторонам, пытаясь найти причину, как вдруг на западе загорелся яркий свет, осветивший каждого человека, после чего резко потух. Вместе с этим свечение пропал и странный звук, что успокоило людей. Но после десятисекундной тишины раздался громкий взрыв всё оттуда же.

Люди так и не ложились спать, а с первыми лучами солнца мы с несколькими подчинёнными во главе с Красным направились к источнику шума. Но такое мы увидеть никак не ожидали. Западные ворота полностью разрушены, даже ни одного маленького кусочка не осталось, только кратер и огромная щель в стене до самого верха. Мы, конечно же, хотели выяснить, что же случилось, но Красный приказал заделать брешь как можно быстрее и настолько высоко, насколько возможно. Мы были не согласны, но и перечить никто не хотел.

К обеду трёхметровая заплатка была отстроена, мы обозвали это «Западный инцидент» и продолжили свою обычную жизнедеятельность.

У самого дома меня встретил старик Красный и предложил прогуляться. Он называл всю эту ситуацию «гневом богов», но у меня не было, чем ему возразить, просто потому, что нам даже разобраться никто не дал. Он обвинял меня в случившемся, а я, в свою очередь, пытался доказать, что это совпадение. Тогда-то он мне и сказал, что отправит всех согласных со мной людей в последнюю экспедицию, чтобы доказать, что вмешательства во внешний мир тут не причём. Конечно же я согласился, сразу же заявив об этом своим людям.

Поддержала меня дюжина человек, что уже неплохо, теперь нужно было подготовиться основательно. Я приказал нарисовать новую карту, с пометкой о западных воротах, несколько отличных мечей будет выковано специально для нас. Чтобы не было там, мы это встретим.

237 год, 25 число 1 месяца весны.

Сегодня ночью у меня родился сын. Это было бы отличной новостью, если бы мне не нужно было уходить от семьи в неизвестную Большую Землю.

Если Красный найдёт этот дневник у нас дома, то у всей моей семьи будут проблемы, а взять его с собой я не могу. Иначе, зачем вообще я его писал? Спрячу его под полом в библиотеке, всё равно туда редко ходят люди.

Пишу последний абзац уже сняв несколько досок с пола библиотеки. Повезло ещё, что они не рассыпались от влаги. В последний момент, перед уходом, решил, что закрою дневник на замок, а ключ оставлю у жены, она уже точно сохранит его. Надеюсь вернуться и увидеть их всё такими же.

Пожелайте мне удачи.»

На этом дневник заканчивается. На внутренней части обложке красовался герб ордена Разведки. Парень стоял, озадаченный прочитанным. Почему дневник обрывается на этом моменте? Он не вернулся? А если так, то почему его жена или сын не перепрятали дневник? Этот дневник подкидывал ещё парочку вопросов, но теперь стало ясно, к кому идти за ответами.