И чё теперь делать?

Владимир Таёжник
И чё теперь делать?
 ..и чё?  Ну?  как мог так и написал.( ударение как хотите так и ставьте.)  А попробуйте сами пересказать то, об чём кадемик всех наук сразу Водкин-Селёдкин  с пья....с  пья...с пьятницы на субботу нагородил.   Я ить и сам то перечитал и мало что понял.  Особливо вот это:

 При этом система обладает следующими качествами:

1 . Постепенное движение в сторону лучшего состояния сразу же приводит к ухудшению Скорость ухудшения при равномерном движении к лучшему состоянию - увеличивается.
2 По мере движения от худшего состояния к лучшему сопротивление системы изменению её состояния растёт.
( академик Арнольд)

Это как же такое может быть - движемся вперёд, а попадаем в зад.
И вообще , а что значит  "Лучшее состояние системы"?  Спросить бы у кого, так не у кого.   Галька с Груней высмеют.  Скажут, - ты  Таёжник  хоть куда иди,  а всё одно на задницы женские пялишься.  Ирка  бы растолмачила - она девка  правильная,  да токма пятница сегодня,  а по пятницам Ирка на дискотеке зажигает.

Так что пошёл я к Евпатию - пущай распутает узелок, кадемиком Водкиным-Селёдкиным завязанный.
Посидели на завалинке,  покурили самокруточки... а мы аккурат   "Поэму о природе вещей " курить начали.  Ну и разложил Евпатий всё по полочкам -  что такое Лучшее и не будет ли от этого Лучшего - Хуже...ага.
                Всё течёт, всё изменяется.   Любая система - социальная, политическая, экономическая - любая...существует до тех пор,  пока в ней идут изменения.   Система переходит из одного состояния  в другое.
Лучшее состояние системы -  это видимое нами возможное состояние, которое мы в силу различных причин считаем лучшим по отношению к другим видимым нами состояниям.    То есть , Лучшее - это всегда условно, впрочем как и всё в этом мире.

А почему   "постепенное движение в сторону лучшего состояния сразу же приводит к ухудшению?"

Поясню на бытовом уровне.   Перед Новым Годом каждая хозяйка затевает у себя в квартире генеральную уборку -  хочет перевести квартиру из обычного состояния  "всё аккуратно выляется " в состояние праздничного порядка.      Через пару часов после начала уборки  квартира превращается в поле боя - полный бедлам.   Из под всей мебели в центр извлечено всё, что там целый год аккуратно валялось.  Из всех шкафов извлечены вещи и одновременно стирается тюль и готовится праздничный гусь своему единственному и неповторимому мужу.  Невооружённым глазом видно, что на этой стадии наведения порядка в квартире  предыдущее состояние кажется Идеальным.

А почему  "По мере движения от худшего состояния к лучшему сопротивление системы изменению её состояния растёт?"
Поясню на бытовом уровне - в самый разгар уборки приходит ваш самый любимый и родной человек - муж и с порога начинает орать:
- Как в этом бедламе я буду смотреть футбол?  А где моя пивная кружка и тапочки и не мешало бы перекусить.    Вы просто обязаны прекратить уборку и начать решать великие проблемы родного мужа.

На самом деле так и происходит в любой системе при переходе от худшего состояния к лучшему.
Но есть одно Но.   Это вечная проблема Добра и Зла .  Символ Тайцзи.  Нет ни добра ни зла - есть  Мир и наша Жизнь.  Что означает Лучшее состояние системы?   Как сравнивать?  Представьте, у  вашего  автомобиля  пробито колесо   ( худшее состояние ) и вы решили его отремонтировать ( лучшее состояние). Вы поменяли колесо, поехали на дачу и врезались в Камаз ! 
И чё?   Какое состояние было лучшим и какое худшим?

Вот умные и продвинутые политики и гуманисты говорят - Добро побеждает Зло.  Полная чушь.
Во-первых , историю пишут победители,  при необходимости меняя критерии Добра и Зла.   Добро - это всё то,  что сделал Победитель.  Зло - это всё, что делал Проигравший.

Во-вторых,    никто никого не побеждает . В Мире нет ни побед, ни поражений.  Мир просто переходит из одного состояния в другое.