Убыхи-последние рабовладельцы европы. гл1 ч4

Александр Травников
Часть четвёртая. Во всем виновата кукуруза.

    Во всех будущих бедах убыхов была виновата кукуруза.
     Вы наверное сразу в это не поверите?
     Зря.
     Давайте разберёмся по порядку. Так как привычный ход вещей не всегда такой, как он представляется именно сейчас и на основе нынешних реалий.
     И так, про кукурузу.
     Сама по себе кукуруза в представлении не нуждается.
     Ценный пищевой продукт.
      Весьма популярен на Кавказе. Причём давно. Без кукурузы сложно бы было сделать кукурузную кашу, выкормить птицу, содержать, особенно зимой, скот.
     Только давно ли уж так появилась на Черноморском побережье Кавказа и эта самая кукуруза?
     И какова её роль в истории убыхов.
     Для начала о самой кукурузе.
     Если в Америке и в Мексике, история возделывания кукурузы насчитывает более 10 тысяч лет, то в Старый Свет, она попала только в 16 веке. Далее везде и всюду.
    На Кавказ она пришла двумя путями. Через Молдавию, где она появилась в конце 17 века, далее через Россию.
     Другой путь –  через Османскую Империю.
     Дело в том, что в Османской Империи кукуруза не облагалась налогом. Потому, весьма быстро распространилась повсеместно в ней, став вторым хлебом, и основной пищей бедняков.
       Откуда убыхи взяли традицию возделывания кукурузы, или у турок, или из России, предмет особого исследования.
    Но важно другое.
    Кукуруза на Кавказе пришла на смену в первую очередь  просу и заменила хлеб.
     Раньше обычно возделывалось однолетнее растение семейства злаки, которое  известно под названием Могар. Это ценная пищевая культура, сходна с просом.
     Могар выращивали для еды и корма скоту. Из могара делали знаменитую грузинскую кашу – Гоми.
     И всё же, урожайность этой культуры не шла ни в какое сравнение с возможностями кукурузы. Особенно с учётом трудозатрат и  трудоёмкости.
    Конечно, пшеница ценилась дороже. Но в том треугольнике, в котором проживали убыхи,  именно кукуруза оказалась в нужном месте и в нужное время.
     Её можно было выращивать на любых небольших полянах. На склонах гор. Климат Сочи - вполне себе подходящий.
       Вот, что произошло дальше.
       Появление кукурузы вызвало резкий прирост населения в убыхском треугольнике.
       Во-первых, земля, прямо и косвенно, могла теперь прокормить в несколько раз большее количество населения.
     Во-вторых, чтобы заниматься сельским хозяйством, требовались рабочие руки. Много рук. Больше, чем было раньше.
     И где их взяли?
     Правильно.
      Там же, где и всегда.
      В набегах.
     Если раньше захватывались и приобретались рабы исключительно для того, чтобы продать за морем. Цена рабов временами доходила до 100, а то и 200 золотых дукатов. То теперь убыхам и самим потребовались рабочие руки.
      Натуральное хозяйство стало стремительно расширяться.
      Стали появляться новые возможности. Постоянно нужны были новые рабочие руки, которым теперь было чем заняться.
       Таким образом, менее чем за сто лет, в 18 веке, население убыхского треугольника выросло по моим подсчётам в  пять раз. И в основном, из-за внешнего притока рабов, которые были заняты в сельском хозяйстве.
     И хотя это не были в чистом виде убыхи по крови, но те, кто проживал в этом замкнутом обществе убыхов, быстро ими ассимилировались. И более того, стремительно интегрировались. Как по языку, так и культурологически.
     Тот, кто мог работать на земле, работали на земле.
    Кто мог держать в руках оружие и мог быть полезен в набегах, те поднимались в обществе согласно своим военным успехам.
    Так, что именно появление кукурузы у убыхов, полностью изменило их возможности.
     Однако это вовсе не изменило общественный уклад.
    Общество убыхов оставалось замкнутым территориально. 
    Оставалось рабовладельческим.
     Формой правления была военная демократия.
    Богатство определялось не количеством скота и земли, или величиной урожаев, а оружием, доблестью, удачами в набегах и работорговле, и главное, количеством рабов.
      С появлением кукурузы, количество рабов выросло.
      Они стали нужны.
       Теперь им было чем заняться.
      Думаете, что это единственный случай, когда некое растение может повлиять на историю народов?
     Вовсе нет.
     Изучите историю картофеля и судьбы ирландцев.
     Интересно будет.
     И главное, поучительно.

Александр Травников

22:01:48:06:02:17

Пролог./ http://www.proza.ru/2017/01/29/715
Глава певая. Последние рабовладельцы Европы. Часть первая. Холмы предков. / http://www.proza.ru/2017/01/30/1283
Глава первая. Часть вторая. Зачем и почему вспомнили про убыхов./ http://www.proza.ru/2017/01/31/1706
Глава первая. Часть третья.
Глава первая. Часть четвертая. Во всём виновата кукуруза./http://www.proza.ru/2017/02/06/2153