Глава 2

Антон Бакланов
Большое прямоугольное помещение на втором этаже старого дома из-за влажных стен, скользкого пола и стоящего болотного запаха казалось средневековым подвалом. Тьму разгонял зеленоватый свет от десятка мониторов. Собравшиеся разбились на небольшие группы и еле слышно перешептывались. Мартин ходил по периметру комнаты и раз за разом проверял плотно задвинутые шторы. Изредка он поглядывал на закрытый ширмой угол, откуда веером расходились силовые провода и в глазах загорались нетерпеливые огоньки. Мартин ловил любопытные взгляды, бегающие от него, к ширме и обратно. Его переполняла гордость. План Мартина был гениален. Да и себя он ощущал гением. И тем больше его злило опоздание Пабло.

- Чего мы ждем? – спросил громко кто-то из присутствующих. «И правда, что?» подумал Мартин и вышел в центр комнаты.

- Господа, - проговорил Мартин, пытаясь совладать с собой и говорить тихо. – Как вы уже поняли, исследования и расчеты, длившиеся без малого три года, завершены. Мы перешерстили все исторические источники, сложили паззл из слухов и полунамеков и получили полную картину событий, которые привели нас к … хм… тому миру, в котором мы живем. Более того, мы разработали несколько способов все исправить и сегодня мы собрались здесь, чтобы выбрать один из них. И более того, сразу после голосования мы воплотим его в жизнь.

Люди подошли ближе. Мечтами и надеждами о сегодняшнем дне они жили уже несколько лет, и уже перестали верить, что этот день наступит. Да и сейчас считанные единицы верили в слова Мартина, на лицах остальных читался скептицизм. Мартин месяц работал над вступительной речью, но как подошло время говорить, забыл каждое слово. И парой предложений, который он смог из себя выдавить, не получилось разбить стену недоверия. Ну и пусть! Пусть он считают его сумасшедшим, он, именно он придумал, как со всем справиться, как всех спасти. И сегодня все это точно узнают.

- Наше сегодняшнее собрание разбито на три части. В первой мы познакомим вас с историей футбола. Во второй части расскажем про разработанные нами способы разрушить тиранию английской премьер-лиги. В третьей части мы вместе выберем один способ, - Мартин взглянул на часы - 21:27 и продолжил. – Первым должен был выступать Пабло с древнейшей историей футбола, но он задерживается, поэтому начнем с 21-го века, а как вернется Пабло, зачитает свой доклад. Встречайте Хосе!

На место Мартина вышел невысокий худой человек, с острой бородкой. Он окинул присутствующих взглядом и без приветствия приступил:

- В конце 20-го века футбол не был фундаментом общественно-политической жизни. Более того, в мировом ВВП он был незаметен из-за своего микроскопического вклада. Национальные чемпионаты были примерно одной силы, и, скажем Германские клубы могли победить Английские. Но уже в начале 21-го века, стало заметно расслоение. Сначала из общей обоймы выпали Португалия и Голландия, позже Франция и Италия. Дольше всех держались Германия и Испания. В 2013 году лигу чемпионов, которая в те времена была очень престижным турниром, выиграл клуб не из Великобритании – Мюнхенская Бавария. И после этого началась гегемония английских клубов, на поле им не было равных. И уже к двадцатым годам, для любого неанглийского клуба считалось большой удачей выйти в полуфинал лиги чемпионов. И как следствие, любой футболист мечтал играть в Англии. Права на трансляцию премьер лиги стоили огромных денег, но весь мир хотел это видеть, а телеканалам всей планеты приходилось оплачивать очередной сезон.

Когда руководители премьер-лиги поняли, что достигли потолка, они пошли на хитрый ход и стали создавать клубы болельщиков английских команд по всему миру. В ход шло все – бесплатная, или очень дешевая атрибутика, фанатские бары, в которые пускали только людей, раскрашенных в цвета клуба и многое другое. Уже через 10 лет эти вложения вернулись сторицей. В большинстве стран фанатов английских клубов стало больше, чем болельщиков национальных команд. Стоимость трансляции английского чемпионата выросло еще на порядок, а атрибутика уже продавалась по настоящей цене. Именно тогда, английская премьер лига стала самой богатой коммерческой структурой. Огромные финансовые потоки текли в Великобританию и целые страны оказались на грани банкротства.

По-настоящему грянуло, когда небольшая страна восточной Европы отказалась покупать права на трансляцию, объяснив, что в бюджете на это просто нет денег. Дальше события развивались стремительно. Буквально за неделю страну захватили массовые беспорядки. Дым от горящих покрышек, факельные шествия, люди в масках. Очень скоро руководство покинуло страну и власть взяли в свои руки футбольные фанаты. Они объявили люстрацию, и вместо полиции, которой не могли доверять, наделили функцией поддержания правопорядка футбольных фанатов.

Англичане сразу увидели здесь возможность и объявили, что очень скоро, возьмут лучшую команду, по версии нового футбольного правительства в английскую премьер-лигу. Этого никогда не случилось. Вместо этого представители Англии, купили несколько мелких команд в этой стране, и уже через несколько дней, получили прибыли в разы больше, продавая футболки таких команд как «Челси-Киев», «Ливерпуль-Одесса», «Арсенал-Севастополь» и «Донецк Юнайтед».

В течении последующих 20 лет, подобные революции прошли по всему миру, и в 90% стран установилось футбольное правительство. В каждой стране появлялись английские команды, очень быстро выдавливая национальные клубы. Лигу чемпионов перепрофилировали в отборочный турнир за право попадания в английскую премьер-лигу. В лигу чемпионов попадали чемпионы всех стран и худшая команда премьер-лиги, а победитель этого турнира попадал в английский чемпионат. Казалось бы демократия, но к том времени уже подрастало второе поколение супер-футболистов. Английские ученые, меняли гены будущих футболистов уже в утробе матери. Сразу после рождения младенец попадал в расположение клуба, где его готовили по специальной программе. 3-4 таких футболиста, могли разобраться с любой не-английской командой, а что уж говорить о целом клубе премьер-лиги, пусть и худшем. В общем ни у одной команды не было ни малейшего шанса попасть в английскую премьер-лигу.

- Собственно, именно это мы и имеем сейчас. – Закончил Хосе и не глядя на пораженную публику направился к своему месту у мерцающего монитора.