Камень бифуркации

Владимир Таёжник
Камень бифуркации - взгляд из-за забора

 ....ить не выходит из головы моей  точка бифуркации - ну  которой Евпатий стращает. А тут ещё мужик этот масла в огонь подлил. Да - про мужика то я вам и не рассказал. Мужик к нам в деревню приехал Лёхой кличут - Лёха холодильщик...ага. А холодильщик потому как холодильники чинит. А у нас аккурат сломался - Зил-Москва, 1951 года...ага. Руки бы оторвать тем кто эти одоробла  выпускал - и ста лет не проработал а того...гудеть начал. И гудит и гудит, и гудит и гудит...прямо как Барон когда к завтраку всех собирает.

Барон нормальный мужик - из наших, из аристотелевских. Только бзик у него - купил трубу и дудит по утрам. Барон утверждает, что так в старые времена герольды трубили. Ну этож надо такое ляпнуть - герольды трубят. Все знают, что трубят трубачи, а герольды они гербы разные фамильные делают. Наука такая у них - герольдика...ага. Сами ту науку и придумали.
А Барон он и на самом деле барон - настоящий. Раньше он был немцем...ну, до того как к нам прибиться...ага. Вообще то его Эдуардом зовут...вернее, звали...там, в прошлой жизни, когда он по своим ерманиям болтался. А теперь тока Барон. Потому как гордимся мы им, вроде как сами баронами становимся...нда. Ну вот - был немцем а стал ненцем...смешно.

А трубу то он не зря купил, не зря. Хитёр Барон да изворотлив. Он ить за Иркой Красавой ухлятывает...ага. И так к ней подкатит и эдак...а Ирка так пристально глянет и скажет...ну и что ты можешь, Барон? Ты вот даже на белом рояле играть не умеешь. Ага...это Ирка нас всех так осаживала - не умеешь на белом рояле играть значит гуляй вася.
Мы поначалу пробовали научиться...уж больно Ирка хороша - прям огонь девка. Рафа тот даже в город ездил - в музыкальную школу. Но там сказали, что у них только чёрный рояль.
А на кой учится на чёрном ежели Ирка про белый кажет? О тож

Ну, мы эту блажь и закинули - с роялей белой. Мы то закинули - а Барон смекнул. Дело то не в рояле...дело в том, хочет парень понравится Ирке или так - ваську валяет...нда. Ирка не зря нас роялей той стыдила - она смотрела, а что мы делать дальше будем. А мы чё...мы как завсегда...в разливайку...ага. А барон взял да купил трубу - оранжевую. Говорит что белой не было. Ну, мы то  смеяться начали - ну не рояль так хочь белая труба. А тут оранжевая...ага.
Но пока мы смеялись Барон взял да и научился на той трубе дудеть. Вот...и  ходит теперь с Иркой под ручку...нда. Поди пойми этих баб.

Даааа....ак об чём это я....ага ....вспомнил. Проходил вчера   Лёха-холодильщик около забора моего и услыхал,  как я на кур орал. А орал я знатно - стращал их бифуркацией. Орал что ежели они ещё хоть раз сделают с моим крыльцом то,  что сделали, то я им такую бифуркацию устрою - дна дорога останется - в суп.  Всё крыльцо - того. А я возьми да и вступи в это...того. К деньгам...к деньгам.  Вы вот сами вступите в...того..а потом посмотрю я, как радоваться будете и скока денег привалит...тьфу.


 Ну , Лёха  мне и растолмачил,  чё за хрень эта  точка бифуркации на самом деле.
А Лёхе верить надо. Ежели не Лёхе - то кому? Лёха нам и про холодильщиков правду рассказал. Оказывается холодильщики это самые умные люди вообще. И чтобы стать холодильщиком нужно много чего в жизни не уметь и не знать.
А почему так? А потому что холодильник нужно отремонтировать да так чтобы он работал.
А не просто деньгу с заказчика слупить. И вот ежели холодильщик знает законы термодинамики, законы Ома и Кирхгофа..да ещё в разных релюшках разбирается, как вы думаете - починит он холодильник? Правильно - ни в жизнь. А ежели умеет паять, сверлить да клеями разными пользоваться, то починит? Опять правильно - ни в жизнь.
Потому как такой горе-специалист полдня будет формулы писать да в кадемию наук звонить -консультроваться.
А кто починит? А настоящий холодильщик. Как правило, это бывшие советские конструктора, которые в силу своей должности и ничего не знали и ничего не умели. Ещё хороши офицеры запаса...ага, по тем же причинам. Ну и конечно бывают  самородки - жил человек себе, жил да поживал...а тут понял, что он самый что ни на есть классный холодильщик. Но это редкость. Лёха говорит, что за всю свою жизнь только парочку таких встретил - великих холодильщиков, по призванию...ага.
Ну вот, в силу всего вышесказанного и выходит, что умнее холодильщиков никого нет.
Правда, когда Лёха это говорил, то чуток замялся. А потом уточнил - есть особая каста людей, называются они приводчиками. Так вот эти приводчики ещё круче холодильщиков будут. Но встретить приводчика почти невероятно - мало их да и цену себе знают. Абы с кем не якшаются.

Нда...и рассказал мне Лёха про эту бифуркацию. Про точку значит...ага.

Да мало я что понял - шибко умный  видать мужик этот Лёха.. Ему бы с Боярыней нашей пообщаться.  Боярыня ить  через хон  лазаить и в рейках разных понимает

Но ить и мы не лыком щи хлебаем,  как говорится -  не лаптем шиты. Слыхал я про бифуркацию ту ещё в детстве.
В сказках русских вычитал и не токма о точке - о камне бифуркации.  Ну помните, идёть добрый молодец по имени Электорат - песенки насвистывает да по сторонам поплёвывает.  А на дороге камень здоровенный   лежит  и на ём написано  - налево пойдёшь - к папе Зю в коммунизьму попадёшь,  направо пойдёшь - к Прохорову в  кабалу  попадёшь, а прямо пойдёшь- к Жириновскому  на соловки попадёшь. Дааа.. ну  как то так написано,  другими словами да смысл тот же.   Токма вот что я думаю - ежели прямо пойдёшь то в камень  и упрёшься,  он ить аккурат посреди дороги лежит. Вот этот камень в народе и прозывают камнем бифуркации или Выборный Камень...ага.

Вот значится как. И решил я пойти подучиться -  ума-разума поднабраться чтоб перед Лёхой холодильщиком в грязь одним местом  не упасть.  Ну и записался я вчера в секту одну тайную - как прозывается, не скажу.  Токма намекну чуток - красиво прозывается, нашим словом,  древним.   Одначе  вышел я из секты той, потому как статью одну прочитал у них и шибко мне статья та не понравилась - впору не мне,  а автору той статьи подучиться куда пойти. Ить засиделся  автор тот в этой  Эхе Москвы да в Дожде.

Ндаа...а статья  та про Расею нашу.  Про то, что всё у нас плохо - и то плохо и это плохо а что не плохо - то совсем плохо. И ничего хорошего нам всем не светит в будущем. А в конце статья вопрошает автор у молодёжи  - Нужно Ли Вам Такое Будущее?
      
И пошёл я к Евпатию -  пущай мне всё растолкует да по сусекам разложит,  так ли всё плохо в России или хуже некуда?
  ...закурили значится по самокруточке,  а к слову сказать , мы сейчас аккурат товарища Экклезиаста курим.  И  вот что мне рассказал Евпатий:

- Логика человека,  утверждающего то,  что в России всё плохо - экономика разваливается
и  страна гибнет - похожа на логику нашего деда   Лаврентича. Ну помнишь,  обул Лаврентич новые чоботы,  вступил в кизяк и прибежал в магазин с претензией  -  народ обманываете,  у вас на полке  чоботы красивые стоят а у меня в кизяках . Нет у меня  будущего в таких чоботах.  И вся логика.

- Что то не пойму я тебя Евпатий.  Историю с чоботами помню, токма не Лаврентич в кучу ту вступил, а Рафа. И не орал он вовсе а даже наоборот - радовался что к деньгам это.
Но причём здесь экономика? Ну ты и сравнил Евпатий - экономику с дерьмом.

- Да не с дерьмом а с навозом. Сколько тебе объяснять Таёжник - навоз это благолепие для земли. А дерьмо...в этой категории лучше всех политики разбираются, вот у них и спроси.
Хотя лучше не спрашивай - сам в...в этом окажешься.
Давай лучше  разберёмся - а что происходит с российской экономикой на самом деле.  Экономика государства - это система.  И как любую систему её можно подвергнуть анализу.   Я не буду тебе  рассказывать о методах анализа сложных систем,  основанных на применении  "белого шума " с целью получения  семейства амплитудных фазо-частотных характеристик...

....оооо...эко Евпатия  понесло - наши великие экономисты  Явлинские-Мавлинские и не слыхивали об этом..

- Лучше расскажу на пальцах, продолжил Евпатий, узрев мою скривившуюся лицемордию . - Система -  это целое,  составленное из частей, находящихся во взаимодействии .К примеру - борщ .  Борщ как система состоит из  капусты, свеклушки, мяса  .....и т.д. 
Другая система - голубцы.    Третья - котлеты.  И  все эти системы образуют более сложную систему,  называемую - Меню Таёжника.  Если к этой системе добавить стирку, глажку, уборку,  уход за детьми  и ещё сотню таких же безделиц -  получим  сложную систему под названием  Жена..
Евпатий  ухмыльнулся, затянулся самокруткой и выпустил облако ядрёного дыма в нагло зудящих вокруг комаров. Мне стало интересно - кто победит, комары или дым. Комары то у нас те ещё...ага. Но победило ядрёное облако.

- Вот прикинь Таёжник, - как можно оценить эффективность  такой системы,  как  Жена?

Ну даёт Евпатий. Как жену оценить? Я аж покраснел, представив себе систему оценки.

 - Да не о том я Таёжник, не о том, - Евпатий хмыкнул, -  как можно оценить,  за годы семейной жизни система Жена стала лучше или хуже?   Да очень просто.  Нужно сравнить основные показатели системы  Жена  настоящего периода с прошлыми периодами жизни.  Борщ - вкуснее варит или хуже или вообще не варит?   Стирает - чаще, реже или Таёжник ходит как чмо?    И так по всем показателям .  И только после такого сравнительного анализа  сегодняшних  показателей системы Жена с показателями прошлых периодов жизни можно сделать вывод  -  система  Жена  на спаде или  на подъёме... и не пора ли менять систему.

Нота Бене!   Прошу обратить внимание на то, как это ни странно,  что эффективность работы системы Жена во многом зависит от того,  сколько денег вы ей выделяете на ведение хозяйства и....от вашей любви к системе Жена!

- А теперь попробуем рассмотреть и сделать вывод о состоянии, в котором находится Экономика России.
Для начала определимся  с таким  понятием  как   Подъём .   Не вдаваясь в математические дебри экстремума функции (оставим для кадемика Водкина-Селёдкина), скажу простыми словами:
 - Подъём - это такое состояние системы  при котором основные показатели  системы в каждый последующий период времени выше этих показателей за предыдущие периоды.

Желающие могут самостоятельно узнать, что для анализа таких сложных систем, как экономика России  минимальный сраниваемый период  должен быть не менее 10 лет.   Чем сложнее и больше система - тем она более инерционна. 
А теперь давайте сравним, чисто эмоционально, без лживых показателей типа ВВП.  Сравним настоящий период экономики России -   период 2010 - 2017г.  с предыдущими десятилетиями.
1991 - 2000   - Период развала СССР    Расцвет рекета,  бандитизма,  остановка промышленности,  коллапс экономики.  . Армии практически нет . Никаких социальных программ. Народ брошен на выживание.

1981-1990  -  Период застоя, переходящий в Перестройку . Всё с полок пропало - все  по турциям, польшам и китаям.  Экономика подходит к развалу.

1971-1981     период застоя. Зарплаты - забыли уже какие. Квартиры - тоже забыли. Мечта- жигуль или москвич, но купить невозможно, да и ничего толком не купишь.

Остальные периоды даже не сравниваю  - -Революция, Гражданская война,  Репрессии, Отечественная война,  Послевоенная разруха . Я не критикую эти периоды, просто это крайне тяжёлые периоды для людей.

Сравнивая  все эти периоды , я утверждаю , что период 2001-2017   по всем экономическим показателям выше всех остальных периодов истории России  ( период 1890-1913 не рассматриваю, уж больно много там историки лжи наворотили ).

А теперь посмотрите по сторонам  неполитическими глазами. Разве стало жить хуже?   Посмотрите сколько автомобилей и какие. Как люди одеваются,  где отдыхают,  сколько зарабатывают,  где учатся.
     Многие  ли из вас захотели бы вернуться в 90е?
Конечно , можно найти  кучу частных примеров, когда жизнь конкретного человека стала хуже. Но на частных примерах можно доказать что угодно -  да в любые времена люди жили по разному.

  Всё вышеизложенное позволяет мне утверждать , что Россия - на экономическом подъёме.
  Но ...есть одно но...перефразируя Аристотеля - Кто двигается вперед в экономике, но отстает в культуре, тот скорее идет назад, чем вперед!
И это проблема! Для России!
А для обычного человека:  может быть не стоит биться лбом в тот камень бифуркации а просто подумать - всё ли я сделал для нормальной работы системы Жена, системы Семья и системы Я?
 Может быть  вы их  недостаточно любите?
Любите Россию!