Еврокультуроплагиат и настоящие ужасы

Александр Травников
     Надеюсь, Вы понимаете, что такие вещи следует и писать, и читать только в полночь.
     Но это действительно так.
     Предупреждение это моё, исключительно из добрых побуждений.
     Вот Вы всё время размышляете, откуда ужасы пошли и взялись?
     Да нет ничего проще.
     Настоящие ужасы – это  наша, родная ортодоксальная культура славян и их предшественников, тех самых у которых была заимствована религия – православие.
      Далее всё – исключительно по факту.
      Был такой Император в древности, которого звали – Булгароктон.
       Знаете, кто это такой?
       Это дважды император Восточной Римской Империи (Византии) в 963 и 976-1025 годы -Василий II Болгаробоец (958 – 1025). К тому же, ещё и шурин Святого князя Владимира, крестителя Руси.
     И так, ужас первый.
     1014 год.
     Болгары проиграли Восточной Римской Империи.
     В плен тогда было взято 15000 славян и болгар.
     Всех их по приказу императора ослепили.
     Только каждому сотому оставили один глаз, чтобы служил поводырём.
     Ужас?
    Ещё какой.
     И всё потому, что император был из македонской династии. Не иначе православный славянин.
     Запомнилось?
     Безусловно.
     Правда, и болгары и славяне, когда побеждали ромейское войско, вообще-то просто в плен не брали.
     Или вот ещё факт из жизни православных и истории ужасов.
      Трижды господарь Валахии – 1448-1448 (это до падения Константинополя), и после этого знаменательного события, в 1456-1462 и 1476 годах.
     Знаменитый Дракула, и он же владыка Валахии и Трансильвании, Влад III Цепеш.
      Однозначно то, что православный, и что особенно замечательно, вполне себе владел славянским языком и даже важные документы писал на древне-славянском.
     При чём тут ужасы, спросите?
     Да как же?
    Он же Дракула.
      Забыли?
     Ну типа вампиры и бессмертные в некотором роде.
    Чем таким ужасным прославился, что до сих пор Европа в себя прийти не может от ужаса?
     Ничего особенного.
      Турок он на кол сажал в массовом количестве.
      За Восточную Римскую Империи наверное мстил в том числе и покушение на основы веры.
     За это был прозван Цепешем – что означало кол. А Дракула – это прозвище по названию золотых монет его времени, на которых изображался дракон. Хотя иногда слово Дракул – это значило не только Дракон, но и Чёрт.
      Если говорить правду, то Владу III Цепешу,  этот некогда популярный способ казни достался ему от традиций православной Восточной Римской Империи. В Византию же он пришел с Ближнего Востока.
    Зато исходная Римская Империя предпочитала практиковать распятие.
    В общем, всё как всегда.
    Взаимодействие и взаимообогащение культур.
     Теперь давайте ужасного Вия,  великого писателя Николая Гоголя на ночь глядя вспомним.
      Тоже ужасы, какие в Европе и не снились.
     Слабо у них с фантазией.
     Разве что Данте, с его Божественной комедией и кругами Ада?
      Можно было бы ещё про Милорада Павича поговорить, если уж писателей из числа православной культуры вспомнили и славянские фантазии на ночь с их ужасами.
     Но это в другой раз.
     А то и до Косова поля дойдём.
      Тут рядом.
     Просто турки-османы, они тоже с Востока.
    Со всеми культурологическими  заимствованиями и в том числе у православной культуры Восточной Римской Империи (Византия).

     В общем, подводим промежуточный итог.
     Нет в западной, католической и протестантской культуре того полёта фантазии, что есть у людей православных.
      И всё почему Вы думаете?
     Я думаю, что эта наша культура насчитывает  порядка пяти тысяч лет.
      И за это время, всё в знании народа столько накопилось, что ужас охватит только от того, сколько всего за это время произошло.
    А Еврокультуры?
    Вы думаете что?
    Так.
     Скромненько так, и исподтишка.
     И глаза выколоть, и голову отрубить, и на кол посадить, на костре спалить – всё было.
     Но они же не просто так.
      Они же за что-то?
     И ещё боятся  наверное?
     Куда им до нашей культуры ужасов?
     К чему Я про все это?
     Да к тому, что пал Константинополь, а память осталась.
     Это всего лишь преемственность культур.
    Или Вы думали, что нет Империи, и всё позабылось?
    Да как бы не так.
     Просто всё по рукам пошло.
     В том числе и традиции и культура.


Александр Травников

23:45:15:05:02:17