Реформа или серпом по... чиновникам

Владимир Таёжник
     ....решил значится я покурить? но есть одна заковыка - внучка в школу ушла а светёлку свою  ключиком замкнула/  Это чтоб я листики на самокруточкм из её книжечек не щипал. А гдеж я листик на самокруточку возьму?  Когда гляжу, белеет что-то в заборе, присмотрелся - а это обрывок  газеты.
                Видать соседка моя  Варвара Микулична  кучу хвороста подпаливала в огороде и оторвала кусок газеты - для экономии, зачем целый лист переводить.   А оставшуюся часть ветер то и унёс.
                Экономия штука хитрая. Вот был я намедни в городе  и подслушал разговор двух интелегентного вида старушек,аккурат в очереди за картохой стояли
     -  Привёз мне зять из села мешок картоши, - рассказывает старушка,-   Даа...а картошку я храню на лоджии, в ящике . Знамо дело - подгнивает немного картошка, не без этого,  но  не страшно. Перебираю кажен день, хорошую оставляяяю -полежит ещё,  а подгнившую отбираю  -  для  щей вполне годится  али стушу .с капустой.  Вот так и  кушали   целый год  гнилую картошку. Такая вот экономия.

 Снял  я обрывок листа газетного с забора  и как водится, прежде чем самокрутку скрутить почитал - чего  люди умные пишут ..ага.
            А  много ли с обрывка то вычитаешь? Одно понял я,  реформа готовится хорошая,  чиновников прищущить хотят - вывести на чистую воду  ( вот интересно , где это столькьо  воды чистой взять,  чтоб на всех чиновников хватило ? )  Здаётся мне  в копеечку трудовому народу эта чистая вода обойдётся.
            И решил я к Евпатию сходить,  пусть растолмачит мне   чё это за реформа такая. Да  во что она народу трудовому обойдётся и может быть,  в целях экономии, надо  не на чистую воду вывести чиновников - а вывезти сразу  всех чиновников на Соловецкие Острова?
     Прихожу  к  Евпатию и сразуу с порога кричу:
-  Праздик у нас Евпатий,  реформа долгожданная начинается. Ить скока лет наши дорогие ( ох и дорого они нам обходятся) народные избранники , депутаты значит, кричат друг-другу что реформы  народу край как нужны.  Что без реформ народу кердык наступит. Совсем избранники дорогие наши от крика того многолетнего извелись,  но на своём твёрдо стоят - пока не будет реформ  мы свои кресла депутатские никому не отдадим. Нас народ  расейский  выбрал, кресла нам мягкие дал,  у каждого из нас в том кресле уже вмятинка  своя образовалась от непосильного труда  на благо народа расейского.
               На том и стоят а точнее  сидят избранники наши дорогие  народные.
Хлебом их не корми а реформу подай.       
Но токма осадил меня Евпатий сразу.  Чё орёшь говорит,  чему радуешься, голова твоя кедровая.      И рассказал мне Евпатий всю правду о реформах.  Но признаться , мало что я понял - это ведь у Евпатия IQ имеется,  а простому человеку разве кто даст тот IQ?    Потому и перескажу я вам что и сам не понял.  А что забыл - сами додумаете.
              Реформа - дословно изменение.  Реформировать - значит изменять .    И ВСЁ.   Никакого  нравственного, этического,  положительного или отрицательного смысла в слово Реформа не заложено.
              Реформировать систему это значит её изменить. А вот к какому результату приведёт это изменение - бааальшой вопрос.  Может быть лучше , может хуже , может ничего и не изменится,  а денежки   на проведение реформы потраченные ...сами знаете чем накроются.
              Поэтому все призывы  о том,  что нам нужно реформировать и то и это и пятое и десятое - пустая болтовня,  демагогия, палочка-выручалочка для  бездарных нечистоплотных политиков и бездарных экономистов.  Что-то до боли знакомое.....вспомнил.....почтальон Печкин ...я ведь почему раньше сердитый был - велосипеда не было ...
              Попробуйте в своей семье реформу провести . Кто в семье всем мешает и жить не даёт?  Правильно - тёща.  Значит нужна реформа - тёщу выгнать а вместо неё поселить у себя ...Барака Обаму.   Лучше будет?
             А теперь конкретно   проект  "Реформы системы государственной службы"
Основной упор сделан на то,  что государство плохо управляется потому как  плохие чиновники. Поэтому надо поменять плохих чиновников на хороших .
             Для этого в проекте прелагаетя  ввести
1 Принцип ротации
2 Принцип монетизации
3 Конкурс на замещение должности
4 Обучение чиновников
5 Ограничение срока службы чиновников.
             
                На  мой взгляд  проблема в другом - не в чиновниках  а в  абсолютно неработоспособной   Системе  Управления  Государством.  Необходимо создать другую архитектуру Системы Управления Государством.    Неэффективное управление изначально заложено  в существующую Систему Управления Государством. И в рамках именно этой системы другого результата и быть не может.
Представьте,  что есть целая гора различных деталей от различных механизмов - вертолётов, подводных лодок, автомобилей , стиральных машин и тд . И поставлена задача - собрать конструкцию,  использовав все детали, Ну и подключить к этой конструкции источник энергии.   Конструкцию собрать можно , подключить источники энергии можно, но в результате мы получим монстра  не пригодного ни на какую полезную деятельность.  Ни летать, ни плавать, ни стирать этот монстр не будет.
   Вообще ничего не будет производить. Но что-то в нём будет крутиться,  гудеть, скрипеть и тд.   А это значит,  что энергию монстр потреблять будет, а значит будет и греться и ломаться.  А значит его прийдётся и обслуживать и ремонтировать. И на это нужны средства.
                Вот таким монстром и является нынешняя система госуправления. Из разнообразных деталей - министерств , ведомств, администраций,  судов, прокуратур, силовых структур и тд смонтировано нечто,  не имеющее никакой архитектуры.  Просто из осколков старой советской системы управления  смонтировали систему по принципу - чтобы задействовать все детали.                Получили, по аналогии с примером,  ни на что полезное не способную систему управления. Но эта система что-то делает - а значит потребляет энергию.
А источник энергии для системы  - бюджетгосударства. Есть и другие источники, условно "левые", но это другая песня.  Даже при условии качественных деталей-чиновников такая система работать не будет.                Что толку ежели  вы соедините качественные крыло самолёта, стиральную машинку,  ковш от экскаватора и токарный станок .Всё качественное,  всё супер - а толку-то.
Поэтому , на мой взгляд , никакие конкурсы, никакие заведения подготовки чиновников, никакой общественный контроль не приведут к улучшению системы управления.    Здесь нужны реформы именно структурные,  не касающиеся личностей ,а определяющие именно архитектуру системы управления государством.
                И эта архитектура  Системы Управления  Государством должна соответствовать целям и задачам , стоящим перед этим самым государством.
И вот тут самое главное  -  пока не будет национальной идеи, не будет ничего  путного.  Именно национальная идея является той целью,  ради которой  государство становится успешным...для людей.                Хорошая хозяйка  идёт в магазин  уже зная, что она будет готовить на ужин своему горячо любимому мужу.  И в зависимости от того,  что именно она будет готовить своему единственному и неповторимому  и зависит,  какие прдукты она купит . Если цель - приготовить  родному мужу вкуснейший борщ - это один набор продуктов.  А если  сациви - абсолютно другой.   
                Поэтому , не имея национальной идеи ( борщ, сациви)) невозможно создать Эффективную Систему Управления Государством.
                Но я человек далеко не наивный , было бы глупо критиковать с этих позиций предложения Д.Медведева. Я прекрасно понимаю эвфемистический характер его предложений.  Понимаю, что на самом деле предлагаемая реформа имеет совсем другую цель. Но это уже другая тема.
               
И  в завершение  слова Аристотеля - Кто двигается вперед в знании, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед.
И последнее - "Войны выигрывают  не генералы а школьные учителя" (Бисмарк)

                ***
Ну вот...покурил...мать его ети...Аристотеля приплёл...а Бисмарк то к моему перекуру каким боком...э-хе-хе...нда.