Мы живём в

Владимир Таёжник
МЫ ЖИВЁМ В НАСТОЯЩЕМ,ИСПОЛЬЗУЯ ПРОШЛОЕ РАДИ БУДУЩЕГО (Евпатий)
  .....а день то какой чудный сегодня, светлый день,  поелику одарили меня друзья мои подарками, звёздами осыпали да слово хорошее сказали - золотым  колокольчиком  Аристотелевки назвали.
Праздник значит,  а в праздник что делают?....правильно,  потому как  питие есть веселие души.  А ктож о душе своей позаботиться не хочет,  разве что изверг какой али тать.   Вот и пошёл я к соседу своему  Евпатию ( аккурат за Лосиной Падью живёт)  радостью своей поделиться.  Иду значит, звёздами на погонах лучики во все стороны пускаю,  а  колокольцы мои волшебные ( дорогой мне подарок,  потому как первый и от чистого сердца человеком хорошим сделан) так и звенят на всю деревню, так и звенят,  девок  в смущение вводят. А бабушка Липа как увидела меня  всего сияющего да в звоне колокольном,  так замерла и давай креститься истово .   
Прихожу значится  к Евпатию, а он сидит насупленый весь - явно не в духе, самокруточку из листика крутит  и молчит . Знамо дело, об чём говорить то когда девки на чоботы его новые уже не смотрят. Девкам звёзды подавай, хоч на небе , хоч на погонах - но чтоб звёзды.
Дааа...закурили...помолчали.  А мне то невтерпёж,  душа веселия просит.  Ну достал Евпатий заветную этимологическую литруху, вздрогнули по махонькой  и говорит
-  вот смотрю я на тебя Таёжник и не пойму,  слез ты с того дерева али до сих пор вместе с Чарльзом Дарвиным на том дереве сидите.  Нет в тебе Таёжник никакого исторического мышления - один звон от тебя исходит. 

 Это значит  так он решил отыграться за колокольцы мои да погоны со звёздами. Ну ладно думаю,  заговорил значит отпускает его малёхо. Надоть уважить его, спросить об чём.  Пущай IQ своим блеснёт.
- А скажи мне Евпатий,  чё за хрень такая это твоё Историческое Мышление, кому оно надобно - чай не нефть и не газ?  Какой прок народу от этого твоего мышления?
Видать в точку я попал.  Крякнул  Евпатий,  глянул на чоботы свои  и говорит   А - знаешь ли ты Таёжник   о значении Сталина в жизни каждого из нас? 

Ох и загнул Евпатий - крепко зацепил.  У нас в деревне кажен знает, что Сталин сначала был Отец Народов,  потом, при Мыкыте  стал извергом,  при Лёньке Брежневе вроде опять начал отцом народов становиться да не успел - Мишка Горбачёв опять его извергом назначил. А сейчас ваще непонятно - то ли Отец Народов, то ли Изверг. А  молодые да продвинутые  ваще про такого не слыхивали - говорят что раз нет в реперах, блогерах и в Спартаке,  значит и ваще такого нет.
Даааа....что-то я и сам запутался,  ох уж это историческое мышление.  Хорошо Евпатий мне растолмачил, что на самом деле это не ИстОрическое мышление, а ИстЕрическое мышление . Потому что  каждый новый правитель  историю переписывет как ему выгодно - историю пишут победители.    А ещё Евпатий сказал,  что это очень плохо -  потому и живём так постыдно, что историю с истерией перепутали.   Вот и живём запутаные  по рукам,  ногам и мозгам.

       Есть две трактовки Истории   
1. История - это простая хронология событий 
2. Хронология не столь важна.  Важна трактовка событий и влияние этих событий на реальность.
Должен заметить , что как и в первой так и во второй  версии есть свои заморочки . Вот одни историки говорят, что Русь триста лет под Золотой Ордой была.  А другие говорят что этой самой Орды и вовсе не было - всё это историческая мистификация,  а хан Батый на самом деле это Александр Невский.   
Но хуже всего конечно с трактовками событий . Возьмём гетьмана Мазепу.
В истории Украины - это Национальный Герой.   В истории России - предатель.Как минимум  четырежды предатель, то есть паталогический предатель. Предал короля польского,  предал Петра Первого,  предал Богдана Хмельницкого и в конечном итоге предал шведского короля Карла.  Всех предал - но Герой Нации.
 Это факты. Но..но нельзя давать оценку факт одной эпохи руководствуясь нравственными нормами другой эпохи. Во времена Мазепы предательство среди людей у власти было нормой. Вспомните истории дворцовых переворотов Англии, Франции, России. Поэтому и расходятся исторические трактовки таких личностей, как Мазепа, Петр Первый, Екатерина Вторая. И расхождения эти обусловлены той целью, которой придерживается сегодняшняя власть.

Возьмём  к примеру  Великую Отечественную Войну. До недавнего времени было понятно,  что войну выиграл Советский Народ.    Но....в украинских школах в период президента Ющенко детей начали учить по учебникам истории, в которых чётко написано - не было Великой Отечественной Войны а была Освободительная Война Украинского Народа против Российской Оккупации.

А теперь про Сталина.
Но для начала общие суждения.  Знаете ли вы  какова вероятность рождения каждого Конкретного Человека?  Не человека вообще, а конкретного, к примеру  Таёжника?   Вряд ли кто задумывался  какова вероятность его появления в этом мире.  Попробуем хоть как-то оценить.
Эта веротность состоит из двух вероятностных событий. 
1  Вероятность встречи ваших родителей 
2 Вероятность вашего зачатия .    
Первому событию предшествует длинная цепочка случайностей  приведшая к тому,  что ваши папа и мама оказались в нужное время в нужном месте. Здесь имеет значение всё - от событий мировой войны до расписания движения автобусов . Вероятность такой встречи невелика.
 
Теперь о зачатии   Именно при зачатии закладываются все наследственные характеристики ребёнка. Миллионы сперматазоидов в процессе зачатия просто гибнут.  Оставшиеся оплодотворяют яйцеклетку. Причём каждая яйцеклетка и сперматозоид содержит по 23 хромосомы  несущие генетическую информацию.
И вот эти 23 пары хромосом  объединившись  создают Ваш и только Ваш Проект,  неповторимый и уникальный  во вселенной.   
Если задуматься, то вероятность рождения каждого из нас - вероятность воплощения в природе именно этого проекта  практически равна нулю.   
Любое микроскопически мелкое в прошлом событие привело бы к тому, что именно Вас в этом мире не было бы.  Вспомните  "Эффект Бабочки" или "Бабочку Брэдбери". Это о значении  малых событий в прошлом.

К чему это я? Да просто я пытаюсь  бестолково и бессвязно аргументировать тот простой факт, что если бы не было Сталина  и если бы он дела не то, что сделал а нечто другое - Мы никогда не родились бы.
Да, возможно,  если бы вместо Сталина был другой  - добрый,  светлый и в белых одеждах правитель - сегодня Россия жила бы по другому. Возможно лучше и все люди были бы счастливы. Но Это Был бы Другой Народ и Другие Люди.
 Не мы с вами.    А теперь скажите , согласитесь ли вы на фантастическое предложение -  в ваших силах изменить прошлое и  вместо Сталина поставить доброго царя. При этом понимая,  что мгновенно из этой жизни исчезаете не только вы и не только все ваши родные и близкие - а вообще всё?.
     Мы живём в этом мире лишь благодаря тому , что всё сложилось именно так, как сложилось,  что история развивалась именно так,  как развивалась и что в этой истории были именно те люди,  которые были - в том числе и Сталин.
Поэтому не стоит ругать и очернять свою историю.  Историю Необходимо Знать, Понимать и Принимать Как Данность.      Потому что незнание истории и подмена её истерией приведёт к  "Эффекту Бабочки" но шиворотна выворот.
Ведь по большому счёту  в истории с бабочкой виноват не один человек, а человечество в целом, посягнувшее на применение открытых ими законов, но так эти законы и не осознавшее