Навоз как символ социального прогресса

Владимир Таёжник
        Эта тема создана по просьбе моего заклятого вра...ой  друга Ямальца.  Исключительно из уважения к его легендарной личности и  бесшабашной жизни на Ямале .    Эта тема  вряд ли будет интересна другим читателям, а может и вредна. Ибо только Ямалец, больше всего в жизни почитающий песни Шуры,  навоз и пустопорожние разговоры, только Ямалец может вдохновенно восхищаться ниже написанному.
Тем более , что не знаю, о чём писать. Но  друг - это святое.
Итак:
Навоз - это овёс,  пропущенный через желудок лошади.
   В этом определении для не продвинутого   горожанина есть три непонятных термина , которые я постараюсь раскрыть.
   1  Лошадь - живая сущность с копытами . Более подробно см Википедию
   2  Желудок - то,  ради наполнения чего живёт большинство людей.
   3  Овёс - злаковое растение,  из зёрен которого делают завтрак для Королевы Великобритании.
          Так как я не пользуюсь никакими  справочниками и энциклопедиями, пишу из головы, то всё что я напишу далее требует проверки.
   Навоз - этимология слова  - обозначает в крестьянской жизни то, что грузят На Воз и вывозят в поле для удобрения земли.   Ранее применялось слово Назём - то,  что разбрасывают На Землю для её удобрения.
   В старые времена благосостояние крестьянина оценивалось, в том числе, и по количеству заготовленного назёма.
   Навоз имеет, не побоюсь этих слов,  благородный устойчивый аромат.  Обладает сакральными свойствами.
  Области применения навоза
  1. Сельское хозяйство - удобрение.
  2  Строительство - в сочетании с глиной и соломой является превосходным экологическим материалом для строительства дома.
  3 Медицина - навозотерапия помогает  излечить такие болезни, как грыжа позвоночника.
  4 Производство бумаги- один индус разработал технологию производства бумаги из слоновьего навоза.
  5 Навоз чаще других сущностей используется в фольклоре:

        - Навоз есть - ума не надо
        - Долг навозом красен
        - Не имей сто рублей а имей 100 кг навоза
        - Навоз - ум, честь и совесть нашей эпохи
        - Жизнь прожить - не кучу с навозом перейти
        - Мал навоз да дорог
        - Одна куча навоза весны не делает
        - Два кольца два конца а посередине - навоз
        - Навоз- красный нос
        - Про семейную жизнь говорят - День ссорит - навоз мирит
        - Навозом легче и батьку бить
        - Не лезь поперед батьки в навоз
        - Слово серебро, а навоз - золото
        -
И тысячи и тысячи других народных мудростей, эпицентром которых является Его Величество Навоз.
    Не путать с дерьмом - это больше к политикам относится.
      Всё ребята , на этом мои знания  исчерпаны.

   Не судите строго, ибо "Всё действительное разумно а всё разумное действительно" (Гегель-Мегегь).