Счастье

Николай Кривенко
                Счастье – это жизнь.

В поздравлениях друг другу мы желаем счастья и здоровья. Со здоровьем - всё понятно, оно или есть, или его нету, когда люди больные.  У здоровых людей, вероятно, со счастьем есть проблемы, не говоря уже о больных людях. Какое может быть счастье у больного?

Счастье у людей, как облако в небе, в руки не возьмёшь, а так хочется его удержать. И оно, как облако, то приходит, то уходит, поливая, слезами счастья, землю дождём. Настоящее счастье проявляется в слезах радости, а не в громких криках под звон бокалов, это лишь эмоциональное выражение психологического состояния на данный момент.

Словари и энциклопедии превратили счастье людей в моральное состояние, «которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения».
Получается, что счастье — это достижение предела мечтаний, которым нет предела на пути достижения человеческого назначения. Предел -  означает конец развития, особенно, если это касается «осмысленности» жизни. Каждое поколение людей осмысливает свою жизнь, и она продолжает развиваться.

Счастье у людей характеризуется чаще всего прилагательным, например, кратковременное счастье. Краткое время — это понятие имеет уменьшительное, но нет конкретное значение. Счастье измеряют не продолжительностью времени, а внутренним состоянием, которое формируется как внутренними, так и внешними факторами. Некоторым выпадает счастье прожить счастливую жизнь, а у некоторых оно кратко-временное.


Восприятие счастья – это субъективная оценка собственного духовного состояния, прежде всего. Без счастья – это не жизнь, а существование живого организма. Вероятно, и многие виды животного мира чувствуют состояние, которое сознание людей вкладывает в понятие «счастье».

На людей, как на совершенство живой структуры на данный момент развития, возложена миссия развития процесса счастливой жизни, а не просто жизни. Поддержание процесса жизни выполняют все виды живых систем.

Богатство, как многие считают является основой счастья, не соответствует действительности. Богатство говорит лишь о достатке, обеспечивающего жизненные потребности. Богатство, это материальные ресурсы, а счастье — это духовная жизнь, которую за деньги не купишь. Можно купить обслуживание, но не счастье и не здоровье. Богатство, полученное не честным путём, не может принести счастье оно приводит к трагедии, которая исключает счастье.

Жизнь многих известных людей, которые имели большие финансовые возможности складывались так, что они не считали себя счастливыми, потому, что причины, характеризующие несчастье одни и те же.
 
Люди всегда стремятся к счастью, но не всегда его осознают и оценивают. Жить – это уже счастье. У каждого оно своё, как и жизнь у каждого своя.
 
Люди в процессе жизни выделяют конкретные моменты, благодаря которым, они возвышаются над физиологической жизнью. Эти моменты проявляются в особом состоянии, люди радуются. У каждого на жизненном пути бывали и будут встречи, которые могут изменить даже образ жизни и остаются в памяти на всю жизнь.
И как считать такую встречу? Если она способствовала в достижении определённой цели, такую встречу считают счастливой.

Случайные встречи, как мы говорим, не бывают. Это люди находятся в том месте и в то время, чтобы состоялась «случайная» встреча. В таких условиях люди находятся постоянно, но счастливые встречи замечают редко, поскольку заняты своими мыслями. Встречи – это результат перемещения и контакта. Вероятность счастливой встречи при оседлом об-разе жизни мало вероятна, но она возможна. Так девушки ждут принца в художественных произведениях.

Молодые люди ищут своё счастье во взаимной любви. Статистика не даёт основания считать, что это надёжный путь к счастью. И общество ищет различные формы в поисках семейного счастья.
 
Появились так называемые гражданские браки, через прелюдию любви для выяснения истинных отношений. Такой вариант имеет право на существование в социальной среде, но он не является гарантией будущего счастья, как и вступление в брак с соблюдением юридических норм и обычаев.
 
Гражданские браки практиковались в разные времена и это не современное изобретение. То, что сейчас лаконично называют гражданским браком или более определённо – сожительство, есть первобытная форма образования семьи.

Счастье "любит" находится в оседлом образе жизни людей. Счастье не любит суеты. Счастливое состояние у людей проявляется в их глазах. Глаза есть зеркало души, но необходимо иметь душу, чтобы видеть это отражение души.

Если вы утром проснулись с улыбкой, значит у вас начался счастливый день, если не случится несчастье.  А если не проснулся… тоже все считают счастливым концом, которого в старости все желают.

Если в течение дня не случится несчастье, значит надо понимать, что день можно относить к счастливому. Счастье оно однозначно, хотя выражается по-разному, чаще всего через материальные ценности, от конфеты до океанской яхты.

Счастье создают люди. Каждый кузнец своего счастья – так гласит ста-рая русская пословица. Счастье не имеет единиц измерения. Как выразился А.С. Грибоедов: – «Счастливые времени не наблюдают». Это жизнь проходит в счастливом времени. Каждый читатель, получал и будет получать счастливое время после успешного решения задачи. Чем труднее решённая задач, тем больше удовлетворения (оно же счастье), получает творец своего счастья. Это испытал, и Создатель своей копии на шестой день, после праведного труда. (Биб.Гл.1, ст.31).

К понятию «счастье» люди начали обращаться, когда сознание людей стало квалифицировать временные интервалы в жизни, вызывающие положительные и отрицательные эмоции. Всё что вызывало положительные эмоции стали называть счастьем, все события, которые вызывали разрушение психологического равновесия относились к несчастью.

Охота на зверя была удачной – счастливый день, не удалось получить добычу -  несчастливый день. Пища была и остаётся критерием положительных эмоций. Многие в разговорах говорят, что ему выпало счастье купить необходимый товар, особенно, когда от в дефиците. И никто не говорит о счастье, когда есть возможность приобрести необходимую вещь, но испытывают чувство радости, которое является элементом психологического проявления счастья.

Заходишь в супермаркет или бутик, а там есть всё, ну почти всё и много, особенно в европейских странах, а сейчас и на территориях, вновь образовавшихся стран, всего много, но не знаешь, что купить. Это счастье, когда тебе ничего не надо или несчастье, но только в лёгкой форме, не вызывающего раздражения нервной системы? Но когда предлагают то-вар по сниженной цене, даже не делая покупок, люди испытывают приятное чувство удовлетворения.
 
Вероятно, что счастье есть чувство обладания, полученное в процессе воплощения своей энергии, затраченной для достижения поставленной цели. Это прекрасно иллюстрируется на элементарном примере приобретения предмета высокого качества и по дешёвой цене. Затрачена энергия на поиски и сопоставления различных параметров приобретаемого товара. И потом ещё часто будешь вспоминать эту покупку. Как счастливый момент в жизни. С таких мелочей складывается незаметное счастье.
Не оценивая жизнь, как счастье, люди делают себя несчастными.

Известные философы, учёные, писатели и общественные деятели всех поколений на протяжении всей истории существования людей, высказывали свою точку зрения по отношению к понятию «счастье».  Большинство из них пришли к заключению, что счастье тогда проявляется, когда ты сам делаешь, всё, чтобы другие были счастливы.

Прежде всего под понятием «счастье» срывается не удовлетворение своих потребностей (это примитив), а состояние души или духа. На это состояние влияют только два фактора, внешний и внутренний. Каждый из них имеет множество составляющих, способствующих процессам создания и разрушения счастливой жизни, о которой много говорится во всех религиях, как о райской жизни. С чего и начиналась жизнь Адама и Евы (читай библию) и к которому стремится сознание людей. Самое главное в этом повествовании заключается в том, что сознание людей способно разрушить состояние счастливой жизни.

Внутренним фактором, влияющим на счастливую жизнь, является характер индивидуума.
Парадокс заключается в том, что каждый, прежде всего, стремится к своему «счастью», пренебрегая желания таких как он сам. Стремление — это информационное чувство, обеспечивающее процесс жизни. Но сознание большинства людей использует его на уровне инстинкта животных. Это подтверждается каждый раз при сложных экономических состояниях в государствах.

В общих чертах все знают, что такое характер. Его делят на две градации: хороший и плохой. Для справки напомню выдержкой из философского словаря: что характер – это «целостный и устойчивый индивидуальный склад душевной жизни человека, проявляющийся в отдельных актах и состояниях его психической жизни, а также в его манерах, привычках, складе ума и свойственном человеку круге эмоциональной жизни».

Можно ли представить счастливую жизнь отдельно взятой личности при отсутствии социальной среды? Можно представить, что это будет за жизнь единственного индивидуума во всём мире. Это будет просто существование и единственное счастье будет удовлетворение жажды голода на уровне животного.

Люди живут в социальной среде (обществе) и общение является одной из составляющих жизненного процесса. Общение – это обмен информацией и это, тоже есть счастье. А содержание этой информации и определяет духовное состояние. Информация — это внешний фактор влияющий на психологическое состояние индивидуума.
 
Если у вас хорошие вести, обмениваясь ими, вы приносите положительную энергию, необходимую, чтобы чувствовать счастливые минуты жизни. Счастье не может быть безнравственным, это говорится в народной мудрости «своё счастье не построишь на несчастье других». К сожалению, об этом забывают. Вор счастливым быть не может. Он получает радость не от того, сколько он украл, а от того, что его не поймали. Ведь прежде всего - жизнь.

Радость – это не счастье, а психологическое извержение эмоций в различных формах. Полного счастья быть не может по причине существования рядом несчастных людей. Можно ли быть счастливым при исполнении всех желаний, если рядом с вами больной ваш родственник?

Русский писатель И.С. Тургенев сказа, что «счастье - как здоровье: когда его не замечаешь, значит оно есть».

Условием быть счастливым является необходимость иметь не только желание, но и приносить счастье другим.

Соседей не выбирают, а они могут сделать вашу жизнь счастливой, а могут сделать её невыносимой. Всё зависит от их и вашего характера.

Счастье короткое, как и сама жизнь. Полнота жизни определяется количеством и качеством вложенной в неё энергии жизни. Счастье как структура включает в себя весь комплекс человеческих качеств: совесть, честь, достоинство, независимость, ответственность и так далее, учитывая, что человеческие качества существуют в положительном функциональном действии. Все отрицательные черты характера присущи только людям.

Безответственность людей в своём поведении является одним из многочисленных факторов, влияющих на счастливую жизнь окружающих. Свои ошибки в профессиональной деятельности, люди перекладывают на «человеческий» фактор. Это ещё раз подтверждает, что сознание людей не адекватно воспринимает суть существования Человека. Человек никогда не сможет сделать то, что не соответствует его человеческим качества. Люди - способны на всё.

Счастье придёт всегда, если идёшь ему на встречу, при этом, правильно выбрав путь. Древнеримский поэт Публилий Сир (I век до н. э.) заметил, что «Счастье легче найти, чем сохранить». Беречь счастье семьи – хранить свой счастье.