Не сравнивай

Вера Самылина
«Не сравнивай: живущий несравним»… Насколько верное утверждение заключают в себе строки из стихотворения Осипа Мандельштама!

Но человек, постоянно, хоть и невольно, сравнивает себя с другими: внешний вид, уровень жизни, способности детей и т.д. И его настроение может  меняться ту или иную сторону в зависимости от того в чью пользу складывается сравнение.

Если наша наружность не столь ярка, доход не настолько высок, профессиональный рост не так стремителен , исподволь, пусть даже нехотя, прокрадывается комплекс собственной неполноценности. Но если сравнение складывается в нашу пользу или возникает «знак равенства», самочувствие становится спокойнее и увереннее.

 Кто-то скажет, что он никогда не сравнивает себя с другими, его заботит исключительно собственная жизнь… Это неправда. Мы делаем это непроизвольно.

 Есть такая фраза: «Никогда не сравнивайте себя с другими, сравнивайте себя с самим собой: кем ты был и кем ты стал. У каждого свой путь».

Никто не знает, что кроется за теми прекрасными картинками чужой роскоши, успеха, вечной молодости и красоты. Наверняка, кто-то хотел бы быть и на Вашем месте.
Просто стоит принять тот факт, что каждый из нас находится там, где ему надо быть и уметь искренне радоваться за других.

И даже с самим собой не всегда следует проводить сравнение.
Просматривая фотографии молодости, отбросьте сожаления о том внешнем виде, который имеете сегодня. Наверняка, у вас есть нечто такое, чего не было в то далекое замечательное время…

У личности есть свои фазы развития: иногда она находится на подъеме, иногда переживает спад, временами балансирует в точке покоя.

И если человек погружен в депрессию, то сравнивать себя с тем, каким он был в фазе подъема оправданно лишь с точки зрения стимула, подтверждения самому себе факта, что он на многое способен, имеет определенные достоинства. Но не как повод обвинять себя в собственной неполноценности, поскольку каждому состоянию присущи  разные физические, эмоциональные, а также интеллектуальные возможности.

Временами человеку кажется, что он продвинулся далеко вперед в своем развитии, иногда обстоятельства отбрасывают его далеко назад, приходится вставать и «собирать себя». Но каждый кризис – есть толчок вперед. И может быть, тот момент, когда кажется, что «лежишь на лопатках», не в силах подняться -  и есть та необходимая точка отсчета.