Являемся ли мы некрофилами?

Николай Кладов
Народный артист России и руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин назвал Россию «некрофильским государством». По его мнению, в нашей стране относятся к мертвым людям лучше, чем к живым.

«У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых. Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем», — заявил режиссер во время выступления в Филармонии имени Шостаковича.

Я не замечен в симпатии к этому артисту. И не собираюсь его поддерживать, а скорее возражать.
Но либерализм, к которому я принадлежу, обязываем меня соглашаться даже с оппонентом, если он прав.

Вот смотрите:
У нас уйдет из жизни человек, а особенно если известный артист и начинается.

Включаешь - новости узнать, что происходит в стране и мире и первым делом сообщают:
- похороны состоятся в таком то месте в такое то время (и это на всю страну!)
- отпевание состоится там-то и там-то.
- вынос тела начнется в....
И так по всем каналам и новостям.
Фильмы, программы отменяют начинают нам рассказывать, какой покойник был замечательный человек и как мы все о нем забыли и не заботились.


Если в доме кто-тот умрет, то нам обязательно надо выставлять красный гроб у подъезда, с фотографией и ходишь мимо понимаешь, что смертен...
и дети ходят и их детство омрачается этой некрофилией.

А сколько глупостей твориться на фоне этой некрофилии.
Не перескажешь. Покойников таскают даже по месту работы, если был директор и заставляют всех с ним слезно прощаться. И поминки тут же затевают и вся работа на два три дня - замирает.

А если имя хоть чем известно, то начинается еще одна суета некрофилов - переименование и увековечивание памяти. Ставят обелиски, именем усопшего называют
школы, предприятия и все, что можно.. Но домах вешают их посмертные маски и пишут здесь жил и работал... гений современности.

И самое главное: начинают зарывать своих родственников вокруг всех городов и селений - массово. Хочешь выйти на природу, обязательно наткнешься на кладбище.

Недавно на битве экстрасенсов проводили исследование, почему в одном месте на трассе часто происходят ДТП и гибнут люди.
Выяснили - там на обочине - захоронения.

Глупость людей часто бывает такой смешной, что рыдать хочется.


Под "некрофилией" я здесь понимаю всякое  действие, кроме сексуального, связанное с культом покойника и традициями вокруг этого.