О безусловной любви

Вера Самылина
Что же такое безусловная любовь и как часто она встречается?

Можно сказать, что такое чувство испытывает к своему ребенку мать, несмотря на все огорчения, обидные слова, совершенные им поступки. Она всегда примет и найдет в себе силы понять и, даже если его действия не находят себе оправдания, материнская любовь всепрощающая.

Тем не менее, известно немало примеров вражды между матерью и ее сыном или дочерью, а также когда просто отсутствует любовь к самым близким людям.
Своего избранника мы тоже любим за определенные качества. Более того, наши чувства переменчивы в зависимости от совершаемых им поступков, высказанных слов.

Так, например, сегодня мы можем испытывать любовь, уважение, нежность. А завтра какое-то действие с его стороны, а может быть просто слово, высказанная мысль, заставят испытать раздражение, разочарование и даже презрение. Но никто не исключает того, что через два дня наше сердце вновь будет трепетать от восхищения.

Возможно  испытывать негативные эмоции и, при этом, любить.
Однако, любовь несмотря ни на что и вопреки всему – редкостное чувство.
Мужчина перестает восхищаться женщиной, когда она уже не напоминает ему тот образ, который когда-то так волновал его, куда-то уходит любовь… Женщина перестает восхищаться мужчиной, когда уже не видит в нем тот эталон ума, целеустремленности, галантности, что покорили ее много лет назад.
Люди женятся по любви, но потом может стать тесно в созданном ими же мире, интересы меняются, расходятся, становится скучно.

Человек, идя по жизни,  может ошибаться, совершать  поступки, приносящие боль и разочарование своему избраннику, и складываются ситуации, что  дальнейшая совместная жизнь уже не имеет смысла.

Вместе с тем, можно, расставшись, сохранить любовь, придав ей иное качество, например любовь к человеку, пусть даже оступившемуся, но с которым когда-то было пережито немало приятных моментов.

Безусловная любовь – это когда, несмотря на то, что душу переполняет боль от нанесенной обиды, в душе теплится огонек.  И очень важно не дать ему потухнуть, даже если  исчезло трепетное чувство, или одному из вас стало тесно. И не имеет значения, кем люди друг другу приходятся, будут ли продолжаться отношения, подарит ли еще им жизнь встречу. Пока горит огонек, значит, любовь жива, в какое бы она не переросла качество.