Праздник, который всегда с тобой

Вера Самылина
Название произведения Эрнеста Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой», получившего мировую известность, представляет благодатную почву для размышления. Даже не зная содержания книги, интересно постигнуть суть этого выражения применительно к повседневной реальности.

«Праздник жизни», «на жизненном пиру»…Как часто встречаются эти чарующие сочетания слов у поэтов, писателей, мыслителей, даже экономистов-классиков, и могут ли они стать стилем жизни каждого?

Наверняка, у многих «праздник жизни» ассоциируется с материальными средствами, располагающими к достойному отдыху, развлечениям и всем прочим соответствующим атрибутам. Вместе с тем, при всей внешней искристости, роскоши и блеске на душе может быть пустота, апатия, одиночество, что гораздо хуже, чем несгибаемый оптимизм и жажда жизни при ограниченных средствах.

Если оставить в стороне материальное благосостояние,  отпуск, праздничные дни календаря, торжества по случаю, а сосредоточиться на буднях, которых преобладающее количество, то, каким образом, жить с постоянным ощущением праздника? 

Тогда стоит ответить на вопрос о том, какие эмоции переживают люди на празднике или готовясь к нему?

 Даже если приходится испытывать в таких случаях усталость, то это приятное ее проявление, так как мы в предвкушении события, которое принесет радость. Вся деятельность продиктована желанием, а не необходимостью, ощущаются заряд энергии, чувство легкости и воодушевление.

 Но бывает и не так. Люди могут находиться в состоянии болезни, печали, но, тем не менее, не остаются в стороне от торжества: стараются хорошо выглядеть и, пересиливая боль, создают себе праздничное настроение.

Да, но если жизнь – это праздник, то почему он сопровождается работой, бесконечными обязанностями, хронической усталостью, ожиданием выходных и календарных праздничных дней? На празднике не ждут отдыха, им наслаждаются!
Все эти слова имеют место быть тогда, когда человек погряз в рутине и занимается делом, которое следует оставить или пересмотреть отношение к нему.

Значит надо найти ту деятельность, которая окрасит жизнь в праздничные тона, а именно, то, что получается делать лучше всего, приносит удовольствие, а доход, как показывает практика, не заставит себя ждать!

А может дело в том, что это наше представление о жизни делает ее таковой и стоит научиться смотреть на все под другим углом?

Наверняка, усталость – это сигнал о неправильном образе мыслей, чрезмерно серьезном отношении к себе и окружающим, гиперответственности, стремлении к  тотальному контролю и  необходимости расслабиться?
 
Праздник, который всегда с тобой - это постоянное присутствие бодрости и неутолимой жажды творить, когда обязанности превращаются в приятные хлопоты и исполнение их пронизано радостью, легкостью, любовью. А если силы на исходе – то пора сделать паузу, но тоже с ощущением праздника. Даже болеть стоит научиться «празднуя» возможность отдохнуть  и пересмотреть свой образ  жизни.

В наших ли это силах? Отчасти, да. Все дело во внутреннем настрое и отношении  к происходящему.

Можно дождливым октябрьским днем идти по улице и наблюдать за тем, как на фоне свинцового неба вызывающе ярко одеты деревья, как  красив плодоносящий шиповник и как напоминают ушедшее лето кусты с черными и белыми ягодами. И, несмотря на дождь все еще тепло…

Жить с ощущением праздника и наслаждаться каждым моментом – это когда, торопясь на работу или по другим делам, замечаешь всю неповторимую красоту окружающей жизни; наслаждаешься вкусом еды, отстранившись от решения проблем; чувствуешь, как поднимается настроение от аромата любимого мыла; когда, вдруг, в суматохе дня, ты неожиданно слышишь мелодию, которая когда-то звучала на свидании с любимым и принимаешь это как хороший знак; когда не рассматриваешь повседневные бытовые обязанности  как потраченное впустую время; а во время телефонного разговора не отвечаешь безучастно собеседнику, поглядывая на часы.

Просто стоит научиться фокусироваться на каждом моменте  и проживать его с удовольствием, а любое действие наполнять любовью и, при этом, ощущать некоторую расслабленность.  Со временем, это войдет в привычку.  А еще полезно намеренно разжигать и поддерживать в себе ощущение праздника, искать малейший повод для радости.

И, конечно же, чтобы каждый день проживать в праздничном настроении, необходимо вести здоровый образ жизни и не меньшее внимание уделять внутреннему миру, не засоряя его негативными мыслями.

Но жизнь состоит из черно-белых полос. И очень легко придумывать себе причины быть счастливым, когда ничего не происходит.

В наше время ежедневно со всего мира приходят новости о катастрофах, террористических актах, несчастных случаях, болезнях, смерти и, действительно, есть основания для скорби, беспокойства, печали.

И  где найти место празднику, когда настали черные будни?  Как не потерять вкус жизни и «радость бытия»?  В этом и состоит «великое искусство жить».
Главное у человека – его внутренний стержень, дающий силы подняться над любыми обстоятельствами и помогающий найти место радости, для сохранения которой, порой, требуется великое мужество, глубина  и сила духа.

Однажды, на Рождество, зайдя в церковь, мне на глаза попалась маленькая брошюра – сборник молитв, наставлений и стихов, обратившая на себя внимание названием – «Всегда радуйтесь!».  Теперь она лежит  дома рядом с иконами, как напоминание о том с каким чувством следует каждый день идти по жизни.

И все же, гораздо легче иметь утвердительный ответ на вопрос  «А счастлив ли ты в целом?», чем уметь радоваться  каждому случившемуся в течение дня событию, несмотря на усталость, подавленность, обиду, раздражение и недуг. Научившись этому, исчезнет потребность считать красные числа календаря, и на вопрос ребенка: «А какой самый лучший праздник?», будет фраза: «Праздник, который всегда с тобой!».