О принадлежности друг другу

Вера Самылина
Зачастую, людей посещает беспокойство о том, чтобы удержать с собой близкого человека, не потерять его. Они наивно полагают, что контролируя его действия, поступки, присутствуя рядом, смогут сохранить «право собственности» на него. В основном, это касается взаимоотношений мужчины и женщины. В подобном суждении  и состоит глубочайшая ошибка, влекущая за собой разочарование и другие негативные эмоции.

На самом деле, никто и ничто нам не принадлежит, даже родные дети. Тот или иной человек даруется судьбой не случайно. Да, именно даруется. И воспринимать это следует как подарок, обладая которым нам суждено пройти определенный путь и обрести новое качество. Например, благодаря нашему спутнику жизни мы можем стать отцом или матерью. Случается и так, что близкий человек преподносит нам определенный жизненный урок, открывающий возможность стать сильнее, мудрее, а иногда кто-то отражает определенные черты нашей личности и «взгляд со стороны» позволяет глубже  и лучше познать себя. Ведь не зря говорят, что «если тебе что-то не нравится в другом человеке, то это, определенно, присутствует  в тебе».

Может быть в жизни так, что личность, к которой вы питаете глубокие чувства, будет присутствовать в вашей жизни, куда бы вы ни уехали, какие бы расстояния вас ни разделяли. На это есть разные  причины. Как это банально не звучит, возможно, вы встретили свою вторую половину, и это есть великое счастье. Другой сценарий событий предполагает то, что вместе вам суждено извлечь необходимые  жизненные уроки, дать друг другу что-то важное,  подарить миру новую жизнь.

Когда отношения заканчиваются, многие в этом видят печальный смысл. Человеку может казаться, что его «бросили», предали, разрушили его привычную жизнь.  Но это с обывательской точки зрения, так сказать, эмоции.

Философский взгляд на ситуацию позволяет, на первый взгляд, за драматической ситуацией, разглядеть завершение определенного этапа, приобретение опыта и переход на жизненную ступень иного качества, где возможна встреча с другими людьми, приобретение новых знаний, извлечение необходимых уроков.
Безусловно, будучи в плену эмоций, это сложно осознать, но рано или поздно понимание приходит.

И каждый раз, встречая на своем пути человека, и испытывая к нему глубокие чувства, нам, в глубине души, хочется верить, что это навсегда. И опять появляется риск попасть в плен собственных заблуждений, связывая свое счастье и  точку опоры с присутствием в нашей жизни кого-либо. И как вновь горько осознавать, что подаренная встреча - определенный этап в мозаике твоей судьбы. Он может длиться либо всю, теперь уже совместную жизнь, либо пока не будут извлечены новые уроки или произойдут определенные судьбоносные события.
И только подойдя к финальному отрезку пути, анализируя все встречи, события, свою внутреннюю трансформацию, начинаешь осознавать, насколько все складывалось закономерно, как нельзя лучше в твою пользу. Все для того, чтобы создать из тебя самого лучшего, а главное, целостного человека. Опять же для самого себя.