Дети

Анатолий Базуев
    Отец с матерью ушли в театр. Вова, Серёжа и Таня остались под присмотром бабушки. Повздыхав и прибрав вещи, Михайловна пошла во вторую комнату отдохнуть.
-Не балуйте здесь-проговорила она, поправляя под клетчатый платок седые волосы.
-Полежу пойду, что то устала больно.
Едва закрылась дверь, Вовка положив карандаш, которым срисовывал портрет Гоголя, разграфлённый на клетки, подошёл к всё ещё всхлипывающей Тане. Он был самый старший, ходил уже в пятый класс.

-Ты, нюня, чего ногами топала?
-Тебе то что.
-Мешаешь. Стол трясётся.
-Подумаешь трясётся- Таня прижала к себе куклу. Её недавно привели из садика и Она хотела тоже пойти в театр.
-Подумаешь ещё. Да не трону я твоей куклы. Нужна она мне.
-Тогда уйди.
-Посмотреть что ли нельзя.
Да нельзя. Уходи.
-Уходи ещё. Рёва корова. А это что?
-Сам ты корова. Не трогай. Платье это.
-Платье то какое.
-Да платье. Не разумеешь ничего.
-Ты уж разумеешь,-передразнил её Вовка выхватывая куклу и отбегая к двери.
-Отдай куклу. Я скажу маме-пронзительно закричала Таня и побежала за братом.
-Отдай куклу. Папе скажу.

   она хватает Вову за рукав рубашки и тянет поднятую в верх руку с куклой.
Подпрыгнув, она хватает куклу за ногу. Нога отрывается и Вовка громко хохочет.
-Инвалидка, она теперь инвалидка.
-Ты чего ребёнка дразнишь. Отдай ей куклу- приоткрыв двери второй комнаты, проговорила бабушка.
-А ты чего кричишь, горластая. Отдаст тебе он твою куклу. Зачем она ему. Что за дети. Отдохнуть не дадут.
-Я всё маме расскажу-тихо проговорила Таня, отходя от брата и садясь на диван.
-Да возьми ты свою инвалидку.
Михайловна, постояв у двери, прикрыла её за собой.
-Давай сделаю твою куклу.
-Сама сделаю. Уходи.
-Как хочешь. Сама делай.
Вова садиться рисовать. Слышно только как Серёжа ножом режет кору, вырезая очередной кораблик, да ходики мерно отсчитываю время.

   Тишина для Вовы просто не выносима. Он закрывает альбом с рисунками и подходит к Серёже, сидящему возле печи на стульчике. Глядя на большую, курчавую голову, с двумя верхушками, громко смеётся.
-Опять кораблик делаешь? Зачем он тебе зимой.
-Тебе то что.
-Разве такие бывают. Он же потонет.
-Тебе то что-снова буркнул Серёжа.
-А где у тебя тот с парусами?
-Да я всё равно знаю где.
Вова подошёл к шкафчику, где Серёжа складывал приготовленные к лету кораблики.
-Попробуй только возьми- Серёжа бежит за братом и отталкивает его.
-Чего толкаешься. Только посмотрю парусник. Нельзя что ли.
-Да. Нельзя.
-Нельзя ещё. Ничего же не сделаю. Пусти посмотрю.
-Не пущу. Не дам ничего.
-Не дам ещё- он отталкивает Сергея.
Серёжа, хоть и младше брата на два года, плотнее и тяжелея худенького Вовы, уверенно охватывает за талию Вову и оттаскивает в сторону. Они начинают бороться. Вскоре Сергей сваливает брата на пол и наваливается на него.
-Ты, тушёнка. Отпусти лучше.
-А ты, глиста. Кащей бессмертный.

   -Вы чего тут шумите. Кровать хотите сломать. У бесстыжие. Погодите придёт отец он вам задаст-приоткрыв двери проговорила Михайловна.
-Да это всё Серёжка начал бороться.
-Придёт отец и обоим всыплет-закрывая двери добавила бабушка.
-Мы больше не будем шуметь-добавил Вова.

   В дверь, выходящую в коридор, тихо постучали.
-Заходи Коля. Так я и знал, что это ты. Всегда так тихо стучишь.
В комнату, нерешительно вошёл сосед Коля, тоже ученик пятого класса. Закрывая дверь он увидел за собой сестрёнку Валю.
-А ты чего за мной идёшь? Куда я туда и она.
-Валя, заходи к нам. Иди сюда ко мне-позвала её Таня. Они обе ходили в один садик.
- У и курносая пришла-проговорил Вовка.
-Сам ты курносый-передразнила его Таня. Валя иди сюда. Вот ногу оторвал Вовка.
-Сама оторвала. Давай сделаю. Не может приделать. Коля расставляй пока шахматы,
а я куклой займусь. Распустила тут нюни. Да тут резинка порвалась, ладно потом сделаю. В шахматы поиграем.  Выбирай Коля, в какой руке ты берёшь?
 
Он протянул обе руки с пешками. У меня белые, ну всё ты проиграешь.
-Посмотрим ещё. Кто кого-переворачивая доску произнёс Коля.
В шахматы Вову научил играть отец, а Вова уже учил потом Колю, как ходят фигуры.
Потому так уверен в победе был Вова.

   В комнате воцарилась тишина. Серёжа, кончив строгать кораблик подошёл к играющим.
-Ну чего смотришь. Встал тут-недовольно проговорил Вова. Он проигрывал. Сначала просмотрел коня, а потом и ладью.
-Ну чего стоишь. Иди строгай кораблик.
-Проигрывает. Поставь ему Коля мат.
Вова сбрасывает фигуры и бежит за братом. Они начинают бороться.
-Опять, опять вы возитесь. Что за дети. Перестаньте сейчас же-остановила их Михайловна.
-Всё бабушка, больше не будем-проговорил Вова вставая с пола.
-Коля, мама дома? Пойду у вас немного посижу. От содома подальше.
Михайловна ушла к соседке.
-Давйте в прятки играть-предложил Вова. Я первый, я второй прокричал Сергей. Третий сказал Коля. Четвёртый и пятый-тихо произнесла Валя.
Галить досталось Вале первой. Она отвернулась к двери и закрыв глаза стала громко считать. Просчитав до двадцати пошла искать, кто где спрятался.
Первым застукался Вова. Он спрятался возле двери, за висевшим пальто отца. Сергея же застукали первым и пришлось уже ему галить, а затем искать спрятавших.

    Поиграв с полчаса Вова опять нарушил правила подглядывая, кто где прячется и игра приостановилась.
-А давайте в ляпы играть- предложил Вова. Чур не я, первым крикнул он. Таня последняя произнесла. Таня ляпа.
-Я ляпа, сейчас ты будешь ляпой-и Таня побежала за Вовкой. Вбежав во вторую комнату Вова зале на шкаф и стал дразнить Таню.
-Так не честно-сказала она и побежала за Серёжкой. Не ловкий Сергей вскоре был заляпан. И уже он стал бегать за Вовкой, потом побежал за Валей.
-А чего ты всё за мной бегаешь. Так не честно.
Ляпая друг друга они бегали по кроватям, дивану, столу пока Коля догнав Вову Сильно хлопнул его по спине.
-Ты чего так сильно. Уходи давай. Пришёл тут.
-Я же не нарочно. Так получилось.

-Вы что тут расшумелись. Опять бегали. И подушка на полу валяется-войдя в комнату проговорила Михайловна. Ни на минуту нельзя вас оставить. Вот не буду ни чего прибирать. Пусть посмотрит отец как вы себя ведёте.  Коля и Валя идите домой. Мать вас там зовёт.
-Во правильно, пусть уходят. Мы всё приберём сейчас-проговорил Вова.
-Как хотите, так и делайте. Я пойду полежу. Голова от вас болит.