Как Д. Медведев не хотел расставаться с президентс

Виталий Чумаков
Владимир Путин, как "раб на галерах", по его же выражению, оттрубил два президентских срока и согласно Конституции не имел право переизбираться на третий срок без перерыва.  Хотя имея в парламенте  две трети голосов, Путин вполне мог бы добиться отмены ограничения, позволяющего занимать президентский пост не более двух сроков подряд. Но не сделал это, чтобы продемонстрировать Западу, что в России соблюдаются демократические нормы. Хотя Запад сам подавал примеры отступления от таких норм, когда это ему было нужно. Пусть знатоки истории припомнят, сколько времени на своём посту в Германии были Аденауэр или Гельмут Коль?

Известно, что В.Путин был дружен с Д.Медведевым ещё с периода их общения в Питере. И тандем президента Путина с премьером Медведевым казался прочным, как скала.

         
И вот, Путин и Медведев  пришли к соглашению, которое расстроило не только российскую оппозицию, но и Запад. Их не устраивала такая "рокировочка": Медведев должен был в 2008 году при поддержке Путина выставить свою кандидатуру на пост президента, а Путин — стать премьер-министром. А вот, кто из них станет кандидатом в президенты четырьмя годами позже, решили определить по-братски, по-справедливости, не ущемляя никого.

 Следующего из них двоих должны были определить социологи. У кого рейтинг будет выше, тот, по этому неформальному соглашению, автоматически становился кандидатом на следующий срок. Владимир Путин, отличавшийся честностью во всех договорённостях, был уверен, что не будет иметь никаких проблем по истечению четырёхлетнего президентского правления его друга Дмитрия.

Однако. к власти быстро привыкаешь, как к сильнейшему наркотику и добровольно отказаться от неё очень психологически трудно. Именно с этой проблемой и столкнулся Дмитрий Медведев и по мере приближения окончания срока своей каденции начал испытывать сильнейшее внутреннее беспокойство, как пушкинский поп в сказке "О попе и о работнике его Балде". Путин имел бесспорный авторитет и у народа, и в правящих кругах, поэтому был уверен в себе. Чего не скажешь о Медведеве, который оказался в положении того попа:

 "Только поп один Балду не любит,

Никогда его не приголубит,

О расплате думает частенько;

Время идет, и срок уж близенько.

Поп ни ест, ни пьет, ночи не спит:

Лоб у него заране трещит"

И повёл Дмитрий Медведев закулисную борьбу, в которой, конечно сам не признается. Но по оценкам свидетелей эта борьба продолжалась более года. Ещё в конце 2010 года сотрудники Медведева распространяли информацию о том, что он намерен выставить свою кандидатуру на выборах. Медведев прощупывал почву, посылал пробные шары. «BBC получило четкие сигналы, что Медведев взвешивает возможность выставить свою кандидатуру на второй президентский срок», — сообщил из Москвы в декабре корреспондент Стив Розенберг.

Полгода спустя Медведев сам сказал в интервью «Financial Times»: «Если у кого-то есть преимущество, то с ним трудно расстаться. Политическая конкуренция важна для экономического развития». Естественно,  Дмитрий не хотел худого для друга Владимира, но уж сильно его место, что пониже спины, прикипело к удобному президентскому креслу. Он почувствовал вкус к власти. К той власти, о которой в своей молитве Булат Окуджава молил Господа:

 "Пока Земля еще

веpтится,

Господи, твоя

власть,

Дай pвущемуся к

власти

Навластвоваться

власть".

Надо отдать должное справедливости. Дмитрий Медведев вовсе не хотел грубо "кинуть" временно (ради формального соблюдения демократических процедур, ну, не сатрап же он восточный) одолжившего ему президентское кресло друга Владимира Путина. А так соблазнительно такое неоспоримое преимущество, как президентская власть перед премьерской! И Медведев уже подыскивал работёнку для Путина. Медведеву услужливо в этом подсказывали его сторонники. "А для Путина работа найдётся, -говорили сторонники Медведева, - может, станет президентом Олимпийского комитета или Генеральным секретарём ООН, почему бы и нет?". Чтобы повысить свои шансы, Медведев даже заключил союз с министром обороны Анатолием Сердюковым.

«Хотя кабинет министров при премьерстве Путина принял решение о повышении военного бюджета на 340 миллиардов евро в ближайшие 10 лет, Медведев обещал министру ещё одно, более чем двухкратное повышение », — так бывший министр финансов Алексей Кудрин описал пикировку соперников в присутствии всех членов правительства.

Кудрин — один из старейших соратников Путина и явный противник Медведева. «Я был против, потому что тогда мы должны были бы сократить социальные выплаты. Путин предложил компромисс: увеличение бюджета для Министерства обороны прошло, но не более чем на 500 миллиардов».

Президент Медведев понимал, что ему следует опереться на силовиков в борьбе за президентскую власть.  Чтобы заручиться поддержкой силовых ведомств, Медведев в январе 2011 года решает без согласования с премьер-министром Путиным повысить денежное довольствие для военнослужащих, полицейских, представителей спецслужб и ФСО. Это был сильный ход с его стороны и Путин уже понял, что его друг Дмитрий не желает придерживаться изначальных договорённостей.

Путину тоже нужны были верные союзники. Алексей Кудрин, с которым Путин был также в дружеских отношениях ещё с Питерских времён был на стороне премьера. «Я был против (таких решений президента и хотел уйти в отставку. Путин попросил меня остаться и выработать программу. Ссориться с Медведевым из-за этого он не хотел».

Осторожный Путин вёл свою игру, воздерживаясь от прямой конфронтацией с Медведевым. у которого был несравненно больший административный ресурс. Но Медведев не учёл главного - популярности Путина в народе и его славы как надёжного и честного партнёра в высших властных структурах.

 Ведь все понимали, что Медведеву была отведена формальная роль временного наместника Путина, "местоблюстителя" президентской должности только на четыре года и не больше. А Медведев оказался не просто строптивым наместником, но и возжелал узурпировать власть, которая  морально и по его качествам не могла ему принадлежать.

Известно. что власть в стране определяется правящей элитой, а в данном "дворцовом" случае достаточно одних  внутренних властных кругов. Так вот именно у них бывший президент Путин набрал больше очков, чем действующий. У Путина не только рейтинг выше, но и союзники оказались посильнее. Карты Медведева оказались биты. И не мудрено, ещё никто у Путина не брал верх в политическом покере.

То, что Медведев не сумел отстоять возможность пойти на второй срок, совсем не обрадовало ни Вашингтон, ни Берлин. Медведев, имеющий право быть гражданином Израиля, для Запада была самая подходящая кандидатура. Белый дом выразил своё сожаление в связи с уходом Медведева с президентского поста. Это было воспринято Владимиром Путиным как  личное оскорбление.

А если бы всё же удалось Медведеву засунуть Путина куда подальше, Запад сумел бы дожать уступчивого во всём Медведева и Россию до состояния ельцинских 90-годов. И это была бы совсем уже другая история, о которой даже страшно подумать













.