Северный Кипр Фамагуста

Ольга Сангалова
      Отдыхая на Кипре обязательно посетите турецкую часть острова, там лучшие пляжи и самые уникальные достопримечательности.   
      Разъединение Кипра на греческую и турецкую части произошло в 1974 году. Поводом для турецкого вторжения на остров стала попытка переворота, проведенного сторонниками объединения острова с Грецией, так называемыми Черными полковниками. Турецкие войска смогли захватить чуть более трети территории в северной части острова. Зеленая линия,разделяющая остров на две части,охраняется контингентом Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре.
      Едем в турецкую часть острова в город Фамагуста. Наша  экскурсионная группа смешанная,одна часть русскоговорящие, другая  - англичане. Нам дали два экскурсовода, информацию слушаем, по очереди,  на двух языках.Проверка паспортов на зелёной линии занимает минут 15 и мы переезжаем границу.
      Фамагуста - город с богатой историей, первые поселенцы строили здесь дома еще в доисторическую эпоху.  Первый  встреченный нами  квартал  города  носит  название    «города – призрака» Вароша. До конфликта между турками и греками этот город  был мировым развлекательным центром с трёхкилометровом пляжем, отелями, ночными клубами, виллами и магазинами. В 1974 году, когда турецкая армия вошла на Кипр и заняла Фамагусту, греки были эвакуированы из города, а квартал Вароша — огорожен колючей проволокой и закрыт для посещения. Греки были уверены, что вернутся  скоро, оставляя всю мебель и предметы на своих местах, но квартал так и не был заселён вновь: ни греками, ни турками. Шведский журналист Ян Олаф Бенгтсон, посетивший Варошу в 1977 году, писал, что это место напоминает город-призрак, так как всё в нём выглядит точно так же, как когда его покидали люди. Призрачное зрелище не доступно туристам,  квартал неоднократно подвергался набегам мародёров, сейчас  проникновение на закрытую территорию  карается крупным денежным штрафом. Проезжаем 60  высотных отелей, из них  парочка принадлежит туркам и действует, остальные за колючей проволокой. Вокруг колючей проволоки кипит жизнь, на пляжах перед загороженными отелями купаются, трудно назвать  Варошу– призраком.
        Проехав город - призрак направляемся  в древнейший город Саламис (или Саламин) находится в 6 километрах от Фамагусты. Экскурсовод рассказывает, что город в результате землетрясения был скрыт под водой, потом опять поднялся, раскопки в нём начались лишь в середине XX века. Развалины города  занимают огромную площадь на берегу моря, ничего подобного раньше не видела. Саламин основан эллинами после Троянской войны,  часть сооружений  датируется I – II веками нашей эры, например, огромный античный театр. Величина театра и его сохранность  захватывает дух, говорят, что  здесь и в наши дни дают представления. Через город шла активная торговля с Египтом, Киликией и Финикией. Помимо торгового, город обладал важным политическим значением, фактически являясь столицей Кипра эллинистического периода. Разрушение постигло Саламис после нападения арабов: город был разграблен, а выжившие жители переселились в Фамагусту. В настоящее время на месте древнего города находится археологический музей под открытым небом. В северной части музея расположен  гимнасий, сохранившиеся части которого датируются II веком до нашей эры и I веком нашей эры. Осматриваем, построенные  в I веке нашей эры,  остатки римских  бань, развалины храма Зевса и христианских базилик, остатки рыночной площади античного города и развалины стены, защищающей город со стороны суши. Кроме того, на территории музейного комплекса находится комплекс древних царских гробниц и гробниц знатных горожан, датируемых V-VII веками до нашей эры. Одна из гробниц, носящая название «Тюрьма святой Екатерины», была впоследствии перестроена в христианскую часовню. Наше время ограниченно, мы возвращаемся в Фамагусту.
      Город встречает  Городскими стенами, их  высота  достигает 17 метров это  самая старая постройка, уцелевшая до наших дней. Стены  окружают Старый город, в котором  сохранилось несколько старинных улочек, мастерские и ремесленные лавки. Дальше видим оборонительные сооружения   с башней  Отелло это средневековая цитадель,  построенная  в 12 веке. Крепость на протяжении столетий охраняла вход в гавань города. Башня была построена Луизиньянами, но в 1492 году пришедшие к власти Венецианцы перестроили башню, добавив к стенам крепости дополнительные 6 сантиметров. Над входом в башню висит плита с именем Николо Фоскарини и изображением крылатого льва Венеции. Считается, что когда Леонардо да Винчи посетил Кипр в 1481 году и предложил венецианцам варианты укрепления крепости.   При входе во двор можно увидеть старые бронзовые пушки,  в прекрасном состоянии, им более 400 лет. Внутри стен находится большой зал с кухней, как предполагается, это была трапезная или столовая. Окна в башне маленькие,  вместо стёкол на окна вешались куски ткани или ковры, которые оберегали жителей от ветра и дождя. Несмотря на все это, башня была красивым и удобным для жизни местом, стены которой были украшены скульптурами и гобеленами, а на огне прямо внутри здания, жарилось мясо. Во время Британского колониального периода, крепость была переименована на Башню Отелло, благодаря связи с Шекспировским «Отелло», венецианским мавром. Персонаж был идентифицирован с Венецианским губернатором Кипра Кристофором Моро, фамилия которого переводится, как «мавр». Губернатор проживал на Кипре с 1506 по 1508 год, известно, что он вернулся в родную Венецию без супруги. Считается, что его жена  стала прототипом  Дездемоны. Поднимаясь на верхний уровень башни,  откуда открывается потрясающий вид на гавань. Правда, в древние времена, въезд в гавань защищался огромной железной цепью, перекинутой через воду
      Впереди посещение самого красивой  достопримечательности  с Фамагусты и всего Кипра  - собор Святого Николая. Когда подъехали к собору, то поразились, он выполнен, как  копия собора  Парижской Богоматери, только дополнен минаретом. Собор построен в XIV веке в стиле поздней готики, в нём проходили коронации правителей острова - Лузиньянов. При осаде города турками в 1571 году сильно пострадало внешнее и внутреннее убранство собора. Впоследствии храм был обращён в мечеть, которая с 1954 года называется мечетью Лала Мустафы-паши. Можно зайти внутрь мечети, только нужно снять обувь. У входа в собор располагается важнейшая природная достопримечательность – старинное фиговое дерево, оно было посажено еще во времена строительства собора. Делаем фотографию, теперь буду знать, как выглядит библейское дерево. Собор хорош, но нас ждут и другие достопримечательности.
      Едем осмотреть остатки  дворца  Джованни Ревьере, названный именем выдающегося венецианского губернатора. До настоящего времени сохранился  лишь портал здания, который украшает герб губернатора.  Обязательным пунктом экскурсионных программ является  посещение монастыря Святого Варнавы. Со времен позднего средневековья он остается одной из самых почитаемых святынь на острове, за долгую историю существования постройка неоднократно меняла свой облик и  относятся к 18 веку. Часть монастыря переоборудована в исторический музей, где хранятся уникальные артефакты разных эпох и археологические находки. В южной части города находится Греческий Мыс - удивительной красоты место, с которого открывается панорама города и побережья. У подножья мыса есть несколько глубоких пещер, которые пользуются популярностью у приезжих. 
      В свободное время посещаем магазины и кофейню. Цены  на товары здесь  ниже, чем на греческой части, а турецкие сладости просто  божественны. В турецкой части острова   лучшие пляжи, на одном из них заканчиваем наше путешествие.
      В институте училась с девчонками с Кипра из столицы острова – Никосии. Столица острова поделена на греческую и турецкую части. Девчонки были  с враждующих сторон столицы, но  дружили и жили в одной комнате в общежитие. До 1974 года остров был единым, турецкая и греческая общины жили дружно. Простые люди с разных частей острова дружат. Хочется верить в победу разума  и  мирное объединение частей острова Кипр.

на фотографии фиговое дерево у собора Святого Николая