Украинский Ан-26 в Чёрном море ужалила Оса?

Владимир Репин
                Украина потребовала от России
                наказать виновных в «обстреле» Ан-26

Чем же "русские беспредельщики" обстреляли миролюбивый украинский самолет, пролетавший мимо буровой платформы?

Заявленное укро-ВВС отверстие диаметром 30 мм - это не шутка! Такой диаметр есть только у снарядов 30-мм пушки 2А42. Это  — советская автоматическая пушка конструкции А. Г. Шипунова и В. П. Грязева, предназначенная для уничтожения живой силы, легкобронированной техники и воздушных низколетящих целей бронебойными и осколочно-фугасными снарядами. Из такой чужой літак сбить напрочь - никаких проблем.
Что же это за пробоина, с которой Порошенко готовится вылезти на трибуну ООН, как раньше с половиной автобуса?

На фотографии видно неправильной формы отверстие, проломленное в обшивке. Конечно, это не снаряд. Но тогда что? Калибр мощных охотничьих ружей  - "слонобоев" - меньше. Даже одно из самых больших в мире ружей – ружье «Monster» австрийского оружейника Петера Хофера имеет диаметр ствола 26,5 мм (4 калибр). Но охотник может не удержаться на ногах от отдачи даже ружья 8 калибра ("всего" 21,2 мм). А уж выстрелить из чего-то подобного 4 раза подряд за один заход самолета на буровую - этого и в кошмарном сне не представить.

Однако есть в России оружие, из которого можно это сделать! Это БЕССТВОЛЬНЫЙ травматический пистолет "Оса" с блоком из четырёх патронников.
Официальное название согласно статье №3 Федерального закона Российской Федерации: «…огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации».

«Оса» — бесствольный пистолет, многофункциональный комплекс гражданского оружия нелетального действия, предназначенный для активной самообороны, подачи сигналов и освещения местности.

При подаче ракетами сигналов об опасном сближении один патрон в спешке мог попасться и травматический: с гомогенной резиновой пулей чрезвычайно большого диаметра (22 мм) для 15-милиметрового внутреннего диаметра патрона 18х45. Расплющенная об обшивку, такая резиновая пуля вполне могла сформировать пролом обшивки диаметром до 30 мм.

Вот только скажите, на каком расстоянии от буровой должен был пролетать самолет, чтобы его обшивку можно было проткнуть резиновой пулей из бесствольного травмата? Больше десяти-пятнадцати метров как-то не получается, но ведь пробоина в корпусе, а у самолета, чтобы зацепить буровую, еще и крылья есть.
Такую атаку можно и за таран принять, и защищаться по настоящему, а не из травматической пукалки...

Может, на том и расчет строился?
Но в результате попал Порошенко, как кур в ощип: опубликованное сдуру фото не оставляет сомнений в опасной провокации украинских ВВС, приуроченной к учениям НАТО в Черном море.