Гитара

Николай Бн
Даша зашла в арку, ведущую сквозь дом во двор. Она возвращалась со школы домой в понедельник и в принципе не очень-то туда спешила. Почему не спешила? Наверное, по той же причине, по которой второклассник уже в второй год вынужден возвращаться домой самостоятельно. Не все родители одинаково ответственно относятся к своим обязанностям, а некоторые из них ещё пьют и ругаются. Запах сырых листьев был приятен девочке, и, проходя в тот день через арку, она впервые в жизни это для себя отметила.
 Не только чудесный запах привлёк внимание Даши. Практически у самого конца арки, облокотившись спиной на стену, сидел мальчик. На вид он был на пару лет старше девочки. Юнец выглядел просто ужасно. Грязные, потрёпанные штаны, рваная обувь и старая жёлтая куртка. В-общем, его внешний вид  не очень располагал Дашу к знакомству. Девочка остановилась, не зная, идти вперёд, назад, или стоять на месте и ждать, когда незнакомец сам обратит на неё внимание. Мальчик упорно не замечал или делал вид, что не замечал, Дашу, и девочка смогла разглядеть его лицо. Оно было очень грязным, но не страшным, цвет глаз было определить очень сложно. Рядом с мальчиком лежала старая, сломанная гитара.
 Наконец он  обратил на неё внимание. Едва это случилось, как лицо мальчика на миг обрело задумчивость, сменившееся затем на интерес. Помолчав минутку, незнакомец заговорил.
-Привет. - Не дождавшись ответа, он продолжил, - Как тебя зовут? Ты из этого двора?
Даша помедлила минутку, не зная, следует ли отвечать ему.
-Я Даша. Да, я отсюда а ты? -  Наконец молвила она. Даша точно никогда его здесь не видела.
-Я не отсюда, но с недавних пор сижу здесь. - Подумав минуту, ответил ей собеседник.
-Сидишь? - Удивилась девочка.
-Сижу, - задумчиво и с оценкой глядя на Дашу, сказал мальчик.
-И что ты тут сидишь? - Удивилась девочка.
-Жду, - коротко ответил мальчик.
-Чего ждёшь?
Он не спешил с ответом.
-Помощи, - наконец произнёс он.
-И как тебе помочь? - Спросила Даша.
-Наверное, никак.
-Всем можно помочь. - Внезапно девочке стало жалко мальчика. - Ты скажи, а я попробую.
Наступило долгое молчание.
-Видишь ту огромную кучу песка? - наконец спросил мальчик.
Даша повернула голову и действительно увидела там огромную, метра два с половиной в  высоту кучу мокрого песка. Впрочем, она раньше её уже замечала.
-Мама сказала, что её на самосвале привезли. Ей уже пять дней. - Со знанием дела сказала Даша. - Соседи подавали какую-то жалобу, но моим родителям ни до чего нет дела.
-Пять дней, говоришь? Интересно. - ответил мальчик, и, к удивлению Даши, у него на глаза навернулись слёзы и он практически бесшумно, но очень сильно заплакал.
-Что с тобой? - Спросила Даша, испугавшись такой реакции.
-Да так, ничего. - Сказал мальчик.
-Но...
-УХОДИ! - Неожиданно громко крикнул он, и в его глазах отразилось такое безумие, что Даша на миг замерла, а через несколько секунд побежала прочь.
Дома она долго не могла прийти в себя. Перед сном, лёжа в кровати, она даже не обращала внимание на пьяную ругань своих родителей, которую раз в несколько дней в вечернее время был вынужден слышать весь дом. Даша думала об этом мальчике и его резкой истерике. Самым странным для неё было именно то, что она испугалась. Ведь и раньше ей приходилось слышать, как мальчишки кричали, орали на неё и на всех, но ни разу она не убегала от них в страхе. Наконец, обозвав себя трусихой, в позднем часу она уснула.
На следующий день Даша долго стояла перед аркой, боясь заглянуть туда. Наконец, вспомнив завершение вчерашних ночных мыслей, она шагнула в арку,полная решимости высказать этому мальчишке всё, что она о нём думает, если он там появится на этот раз. И всё же ей стало не по себе. Хотя бы потому, что он там всё-таки оказался. Да ещё и стоял на другом конце арки, глядя на неё. Будто знал, что Даша там появится.
-Извини, - тихо произнёс он, но Даша его услышала. Сделав несколько робких шагов, она остановилась, боясь подойти к этому ненормальному.
-Как тебя зовут хоть? - Неожиданно для самой себя спросила Даша.
-Ваня, - ответил он. - Прости меня, я вправду не хотел тебя напугать. Пожалуйста, помоги мне.
 При последних словах его тон стал очень жалостливым. Он глядел прямо в глаза Даше.
-Ты меня ждал, что ли? - Спросила девочка. - Я только из-за угла, а ты на меня смотришь.
-Ты там очень долго громко шаркала ногами, сопела и пыталась выглянуть из-за арки. Тебя  разве что слепой бы не заметил, а глухой бы не услышал. Причём  ты была настолько нерешительной, что даже выглянуть нормально не могла, чтобы увидеть, тут я или нет.
-Так ты себя вчера слышал? Нормальный, вообще? Что с тобой случилось? - Пробило Дашу на вопросы.
-Видишь гитару, что лежит рядом со мной? - Спросил Ваня, проигнорировав слова собеседницы.
-Да, вижу. - Ответила девочка.
-Это старая гитара. Я не могу на ней играть. Моя новая, любимая гитара спрятана в этой куче песка. - Объяснил мальчик. - Откопай её, пожалуйста.
-На гитаре любишь играть? - Усмехнулась девочка. - А выглядишь, как оборванец. Где научился играть-то?
-Да, люблю. Очень. - Ответил Ваня, игнорируя вторую часть высказывания собеседницы.
Помолчав минуту и словно что-то обдумывая, Даша задала вопрос:
-А ты что, сам не можешь откопать эту кучу? Вон, сидишь тут, ничего не делаешь. Мальчик ещё называется.
-Всё не так просто, - сказал Ваня и притупился. Помолчав минуту, он с надеждой посмотрел на Дашу и спросил:
-Ты мне поможешь?
-С чего бы мне копать эту кучу для тебя? Я могу помочь, если ты будешь копать вместе со мной, но одна я этого делать не буду! - Отреагировала Даша. Ей вдруг представилось, как она тратит огромные силы для того, чтобы откопать эту гору песка, а этот оборванец сидит себе и наблюдает за ней, да ещё и подгоняет. Эта картина вызывала внутри девочки чувство гнева.
-Я не могу, понимаешь?! Не могу! Я ПЫТАЛСЯ! - Снова, как и вчера, закричал Ваня. Из глаз хлынули слёзы. - Помоги мне, пожалуйста! Откопай мою гитару!
-Да не ори на меня, ненормальный! - Ответила Даша, развернулась и быстрым шагом пошла в сторону дома. Ей определённо не нравился этот мальчик.
"Да как же так? Что я ему сделала, что он так кричит? Ну и пусть этот ненормальный один сидит" - металось в голове у девочки.
До конца недели Даша проходила мимо арки и всегда видела там Ваню. Он не говорил с ней, и она тоже. Тем не менее, она всегда видела немую просьбу в его глазах. Даша помнила о гордости, о криках этого психа и габаритах кучи.
Но больше всего её поражало бездействие Вани. В её голове не представлялась возможной эта ситуация: мальчик сидит целыми днями возле кучи из-за того, что хочет вернуть себе гитару, которая находится под песком. Он очень сильно любит свой инструмент, но ничего не делает для того, чтобы его получить! И сидит. Кого ждёт? Чего ждёт? Непонятно. "Может, у него руки слабые или он болеет чем-то?" - Проносилось порой в Дашиной голове. Но в этом девочка очень сомневалась. Ведь те, кто болеют, лежат в больницах, а не сидят в арке каждый день.
Странным для Даши было ещё то, что, когда она выходила гулять, никакого Вани там не было. А гуляла девочка всегда с шести до девяти часов вечера. И это очень просто объяснить: в это время во двор выходила гулять Настя, Дашина подруга, девочка из бедной семьи, которая до шести часов вечера ждала дома маму с работы.
Настя была близка Даше с раннего детства. Их родители дружили ещё со школы, позже они стали дружить семьями. Однако три года назад завод, на котором работала чуть ли не половина города, был выкуплен компанией, которая за считанные месяцы разграбила всё, что можно и количество рабочих мест сократилось,а зарплаты урезали. Многие уехали из города, Настины родители остались на работе за сущие копейки, а Дашины остались без работы и начали спиваться. Тем не менее, девочки продолжили дружить.
 Вся эта ситуация с Ваней очень сильно озадачивала и интересовала Дашу.Каждый раз идя мимо Вани, Даша ловила себя на мысли, что ей будет очень обидно, если в один прекрасный день его не окажется на своём обычном месте.
 Наконец, в понедельник она  не выдержала, и, проходя через арку, остановилась перед ним. Уперев руки в бока, Даша грозно и с высокомерием произнесла:
-Я помогу тебе, но если будешь на меня орать, ударю тебя вот этой лопатой!
Ваня присмотрелся и увидел, что девочка действительно держала в правой руке лопату. 
-Откуда она у тебя? - Спросил Ваня.
-Достать ей было несложно. У нас в школе сейчас субботники, и сарай возле неё всегда открыт. Да он вообще всегда открыт, просто туда недавно закинули лопаты. Вроде  родители где-то откопали, но новыми они не выглядят. Всё равно их украдут, а я пока попользуюсь... - Затараторила Даша. Ваня в это время словно был погружён в свои мысли. Внезапно он её перебил:
-А ты отпросилась у родителей? Они же тебя со школы ждут?
-Ну, во-первых, я зайду домой и переоденусь. Не буду же я в школьной форме кучу тебе откапывать. Я оставлю тебе лопату, а ты посторожи. Справишься? - Усмехнулась Даша. Не дождавшись ответа, она продолжила: - А во-вторых, мои родители уже две недели пьют свои коньяки и пива. Я не думаю, что они будут беспокоиться обо мне.
-Пьют, говоришь? - Заинтересовался Ваня.
-Ну да, пьют, - удивилась Даша, не понимая, что в этом может быть интересного.
-Сколько они пьют по времени?
-Недели две. А что?
-Да так, ничего. Скажи, а они что-то дорогое пьют?
-Я не разбираюсь, но бутылки красивые и выглядят дорого. Раньше они только водку пили. И не каждый день, потому что позволить себе не могли. А к чему ты  всё это спрашиваешь?
-Интересно узнать про твою жизнь. Люди по-разному живут. Ладно, сходи домой, переоденься. Я тебя здесь подожду.
Последняя фраза так рассмешила Дашу, что она сразу же забыла о своём намерении расспросить Ваню о его жизни в ответ. "Где же он ещё может меня подождать? Сидит и сидит в этой вонючей арке" - пронеслось в голове у девочки.
Как объяснил Ваня Даше, гитара находилась в центре кучи на самом дне. У Даши было много вопросов к мальчику, но она не решалась их задавать. Они лишь роились в её голове.
 Куча упорно не хотела поддаваться. Да и Даше было не очень приятно копать, когда Ваня просто сидит неподалёку и смотрит на неё. Из-за всего этого работа продвигалась очень медленно. Ближе к вечеру девочка увидела своих друзей. Они собрались возле Насти, которой купили новый дорогущий телефон. Даше в голову пришла идея, и она решила поделиться ею с Ваней:
-А давай позовём ребят. Они могут помочь. Да и справимся быстрее.
-Не надо, - категорично возразил на это мальчик, - пожалуйста, не зови никого.
-Да ты умный, я смотрю. Сидишь, ничего не делаешь, а мне ещё и на помощь никого нельзя позвать! Ребята-а-а!
 Но идти никто не собирался, поэтому Даше пришлось самой подбежать к друзьям и объяснить им ситуацию. Сначала ребята не особо горели желанием помогать своей подруге, но потом один мальчик поспорил с другим, что сможет откопать гитару быстрее него. Слово за словом, и вот уже все ребята побежали к куче с лопатами. Правда, до школы идти пришлось, но зато инвентаря там было много.
Подойдя к груде песка, Даша обнаружила, что никакого Вани там нет. А друзья, похоже, забыли, кому они обещали помочь и просто принялись откапывать кучу, окидывая друг друга песком.
 Когда поздно вечером ребята разошлись по домам, от горы песка уже практически ничего не осталось. Даша решила проучить Ваню за его уход. Вместо похода в школу девочка задумала откопать до конца кучу с утра, пока Ваня не пришёл в арку, и после не отдавать ему гитару до тех пор, пока он не извинится перед ней.
 Во дворе никого не было. Даше было немного холодно, но она решительно вставляла лопату в песок снова и снова. Снова и снова. Вдруг она наткнулась на что-то твёрдое. Приглядевшись, она увидела, что это гриф гитары. Обрадовавшись, она продолжила копать, но тут вперлась во что-то мягкое. Откопав ещё немного, Даша увидела разлагающийся труп мальчика в жёлтой куртке, в котором с трудом можно было узнать Ваню, лежащего рядом со старой, прогнившей и дорогой для него гитарой.