Иверские записки. ч. 1

Владимир Спиртус
    26 октября 2005 года
     Приехали поездом в Минводы около трех часов ночи. Нас, киевлян, семь человек во главе со священником, отцом В. На все путешествие отведен срок  в пределах недели. Я долго колебался, но потом ясно осознал, что другой возможности побывать в святых местах Иверии  не будет. Мы везем в Грузию две иконы в подарок Патриарху Илье. Одна из них - Мостыщенская икона Божией Матери.  Наш спутник, Сергей, имел прямое отношение к  ее созданию и получил благословение Блаженнейшего митрополита Владимира на передачу ее Патриарху.
     В  четыре часа утра нам открыли ворота  Покровского храма, и мы поклонились мощам преп. Феодосия Кавказского. Храм новый, строился он в течение пяти лет. В 1998 году, когда отмечалась пятидесятая годовщина со дня смерти подвижника, его мощи были торжественно с Крестным ходом перенесены в эту церковь.  Преподобный подвизался сначала на Афоне, затем много десятков лет на Гробе Господнем в Иерусалиме, он прославился многими чудесами и своей прозорливостью.
     Дальше едем электричкой в Пятигорск. По дороге проезжаем мимо горы Машук.  Гора эта связана для нас, конечно, с именем Михаила Юрьевича Лермонтова. Здесь, на ее склоне, было место его несчастной дуэли. От автовокзала (рынок) едем маршруткой во Владикавказ  – бывший Орджоникидзе. Много раз по дороге пересекаем знаменитую горную реку Терек.  Течет она быстро, вода в ней пенистая и мутная. От Владикавказа до Цхинвали  нас везет водитель осетин Шота. Он широколицый, добродушный и разговорчивый, с коротким ежиком седых волос. Проходим две пары кордонов. Обстановка на них очень суровая и  напряженная: стоят танки и бронетранспортеры,  в руках у многих дюжих солдат автоматы.             Разразившаяся вскоре здесь война  уже и тогда, казалось, висела
 в воздухе... Везде взимают  с нас дань.
    Проезжаем мимо красивейших мест Сев. Осетии: Алагира, Зарамага, Цея. Горы в снежных шапках, покрытые лесом. Осень, как в стихах Пушкина: «в багрец и золото, одетые леса».
     Храм Иверской  иконы Божией Матери в Цхинвали. Здесь – храмовый праздник, на который мы стремились успеть. Радушная встреча с молодыми людьми: Анной, Богданом, Симеоном. Угощение. Подарки в киоске:   крестики,  браслетики.  Что-то понравилось – сразу дарят. Дали горячий хлеб и вино на дорогу. Все вышли нас провожать. Только познакомились, но такие открытые, сердечные люди, что до боли  жаль расставаться…
   На  Тбилиси транспорта нет. Едем рабочим автобусом  в Гори. Это – родина Сталина. Уговорили водителя довезти нас до Мцхеты – древней столицы Грузии. Удивляемся: вдоль обочин дороги в селах часто встречаются тощие черные свиньи, как у нас собаки или кошки.
     В Мцхете  неподалеку друг от друга расположены мужской Свети-Цховели - Георгиевский монастырь (4 века) и женский Самтавровский монастырь (11 века) св. равноапостольной Нины. Женский монастырь окружен высокой стеной. Приехали туда поздно, в темноте. Стучим, сигналим, кричим – все безполезно. Слава Богу, услышала нас одна из насельниц, пришедшая звонить на колокольню, расположенную неподалеку от монастырской стены. С разрешения игуменьи минут через пятнадцать нас пропустили за ворота. Две улыбающиеся монахини сообщили нам, что сестры остаются на ночлег в монастыре  Св. Нины. Нас – троих мужчин  – направляют в Георгиевский монастырь, об этом уже договорились.
    Принимают  как высоких гостей. Мы разделяем трапезу с монахами за изысканным столом с вином, всевозможными фруктами и яствами. Очень теплая атмосфера, царят необыкновенные любовь и радушие. На ночлег нас устроили  в Патриарших покоях. Вокруг старинные иконы, облачения для торжественных служб – сказка, да и только…
      А женщин, как и нас обласкали всячески,  покормили и поселили в замечательной комнате. Сестры обратили внимание, какие светлые лица у матушек, с которыми они беседовали. Им сказали, что подъем  на молитву в четыре часа утра. Наши спутницы захотели участвовать в полунощнице, и паломницам с благословения игуменьи разрешили.  Одна из паломниц замешкалась. Ее ждали, не начиная службу. Даже в такой мелочи женщины всем сердцем ощутили присутствующую здесь удивительную любовь. Два часа пролетели, как пять минут. Все было понятно, хотя служба велась на старо-грузинском языке.

     27 октября 2005 года
    Сестры присоединились к нам на литургии в храме  Свети - Цховели. Здесь три    Престола: пророка  Ильи, 12 апостолов и  вмч. Георгия. Главные святыни: находящийся под спудом Хитон Спасителя, милоть  (плащ из овечьей шерсти) пророка Ильи, крест из кедра, под которым находился
Хитон. Под этим деревом вместе с Хитоном покоилась св. Сидония – сестра иудея  Элиоза, привезшего святыню из Иерусалима. В кресте из кедра -  часть Животворящего Креста Господня. В церкви  есть Кувуклия и подобие всех Иерусалимских святынь. Здесь много захоронений грузинских царей. Каменные плиты, места погребения их прямо под ногами, никак не огорожены. Мы старались их обходить.
  Чудное клиросное пение на грузинском языке. Традиционное многогласное песнопение красиво необыкновенно, буквально захватывает дух,  уносит его на заоблачные  высоты. Иногда, специально для нас – гостей, пели немного на церковно-славянском. Архимандрит Давид разрешил  нашему священнику, отцу В. сослужить с ним в алтаре, а потом уступил ведение службы. На незнакомые им возгласы хор пару раз сбивался, и тогда исправлял ситуацию грузинский архимандрит. Меня, казалось, уже ничем нельзя удивить –  даже на Гробе Господнем на Пасху успел побывать, но эта служба  в  Свети-Цховели  ни с чем не сравнима…
    После литургии мы подходили к могиле архим. Гавриила Ургебадзе,  поставили свечки, взяли оттуда земельку. Это – один из самых удивительных  подвижников 20-го века. О нем есть хорошая книжка. (В 2012 году архим. Гавриил был прославлен Грузинской  Церковью).
   Снова мы в Самтавро. В храме Преображения Господня  могилы царей Мириана и Наны. Запомнилась Чудотворная икона Иверской Божией Матери,  также редкой красоты резьба на южном фасаде храма Преображения Господня.   Возле часовни  Св. Нины на  месте кельи, где она подвизалась, растет куст ежевики. Трудно поверить, что он рос здесь и в ее время…  Знаменитый Крест из лозы, повязанный ее волосами, нам сказали, хранится  не здесь, а в соборе Сиони в Тбилиси.    Прощаемся с матушками. Записываем на молитвенную память их имена,  они  пишут наши. Поем им несколько церковных песен и псалмов, а в ответ нам поют по-грузински. Трогательно до слез…
   На левом берегу реки Арагвы против Мцхеты виднеется на горе собор св. Креста. Жаль, что не увидим его поближе. Грузинское название этой церкви  6-7 веков  - Джаварис-сакадари. Удивительно звучны здешние названия.
     Едем  в Тбилиси. Вчерашнее обильное возлияние (да и с собой нам дали  вина!) не прошло безследно. Долго ждем перед  резиденцией Патриарха Ильи, ведем переговоры с разными людьми из клира. Отец В. и двое паломников начинают танцевать  лезгинку. Кажется, они входят  в роли персонажей старого грузинского фильма « Не горюй». Через некоторое время к нам выходит священник. Он говорит очень мягко, стараясь не обидеть: «Ну, вы же понимаете…». Итак, нас не принимают и предлагают оставить привезенные в подарок иконы. Мы, конечно, сильно огорчены таким поворотом событий. Посовещавшись, решили  ехать в новый Свято-Троицкий собор, где  подвизается  знакомый нашей  художницы Ларисы монах Константин. Ранее он был насельником в Киево-Печерской Лавре. Лариса зовет его  Мамука.
     Построенный сравнительно недавно Троицкий собор расположен на возвышенности. Он грандиозен, ныне – это самый высокий  храм  в Грузии. В соборе после Мцхеты мы особой благодати не ощутили, но здесь есть замечательные иконы, написанные самим Патриархом Ильей II.  Осенний день, службы нет, однако много посетителей. Причем  преобладает молодежь, и парней больше, чем девушек. Для нас это очень непривычно. В Русской Православной Церкви большинство прихожан – женщины и чаще всего довольно пожилые. В Грузии же отчетливо и зримо ощутимы не уничтоженные, не утраченные древние корни и традиции. Мы единодушно прониклись чувством, что при всех своих национальных, культурных и других особенностях – это, может быть,  единственная сохранившаяся православная страна. Именно – страна, а не деревня, не отдельный монастырь…
   В конце концов, удалось связаться с Мамукой, и он со своими друзьями сажают нас в две машины. Мы немного расслабились от напряженности в незнакомом городе и долгих ожиданий. С удовольствием принимаем дары  знаменитого грузинского гостеприимства... Нас возят по Тбилиси, показывая город и его православные святыни.
   Запомнилась вечерняя панорама города с конным бронзовым  памятником св. царю Вахтангу Горгасали, средневековая крепость Нарикала ( 4-7 века) на горе. Посетили мы и Метехский храм, где с южной стороны алтаря покоятся мощи св. муч. Шушаники. Дочь грузинского царя, она пострадала от нечестивого мужа в 466 г. Большое впечатление произвел на нас рассказ  о ста тысячах мучеников, которые в 1227  году были убиты хорезмским  султаном за отказ попрать святые иконы. Тела их агаряне сбросили в Куру. Трупы запрудили реку, много дней она была красная от крови христиан.
Некоторые паломники  посетили еще построенную в 2001 году единственную в мире церковь пророка царя  Давида. Она находится недалеко от Метехского храма.
         Уже было довольно поздно, когда нас привезли к храму св. благоверного  князя Александра Невского. Дежурного не нашли, и нам, к сожалению, не удалось попасть за церковную ограду. Только издали поклонились крестам на могилах, почивающих здесь великих старцев. Особо нам  хотелось  поклониться  схиархимандриту Виталию (Сидоренко), питомцу Глинской Пустыни. Отец Виталий, отошедший ко Господу в 1992 году, был необыкновенным подвижником нашего времени. Перед смертью ему явилась Божия Матерь. На отпевании он протянул руку за разрешительной грамотой. Человек – легенда...

    28 октября 2005 года
    Ночью едем в поезде из Тбилиси в Зугдиди. Пересекаем Грузию с востока на запад. Зугдиди  находится на древней земле Мегрелии. Колхидское царство, располагавшееся на этой территории, было хорошо известно  уже в VII – VI вв. до нашей эры. О Колхидском царстве писал Геродот. От этих мест уже близко до Черноморского побережья Кавказа, куда приплыли Аргонавты в поисках Золотого Руна.
    В средние века на территории Мегрелии, где-то в XIV – XV вв. сформировалось и существовало до XIX века Мегрельское княжество, управляемое родом Дадиани. Главный исторический памятник Мегрелии – это княжеский дворец.   Он принадлежал некогда владетельным князьям  Давиду Дадиани и Екатерине Чавчавадзе. Ныне в  историко-этнографический музейный комплекс, помимо здания дворца, входят Церковь и ботанический сад. В музее представлены археологические находки, грузинское и европейское  оружие, редкая коллекция произведений искусства. В том числе
 реликвии царских и императорских домов Европы, ценнейшая библиотека Дадиани, в которой находится одно из первых изданий  книги «Витязь в тигровой шкуре».
    Еще в  музее  хранятся уникальные  экспонаты, принадлежавшие французскому императору Наполеону Бонапарту. Среди них кресло, сервиз и другие вещи с монограммами Наполеона, а также одна из трех посмертных масок, сделанных после кончины императора на острове Святой Елены. Попали эти вещи в Зугдиди благодаря женитьбе потомка легендарного полководца Мюрата на княжне из рода Дадиани Саломе. Ашиль Мюрат – внук неаполитанского короля маршала Иохима Мюрата, который был женат на  сестре императора Наполеона Бонапарта. После свадьбы Ашиля и Саломе Дадиани  в конце XIX-го века они покинули Францию. Остаток жизни Ашиль провел в Самегрело, в одном из родовых поместий грузинских князей Дадиани, где и был похоронен.    Любопытный факт: в 2005 году Мюраты – Дадиани, потомки Ашиля и Саломе, внесли иск в Международный Суд по правам человека в Страсбурге с требованием передать им в собственность дворцовый комплекс  в городе Зугдиди.
    На момент нашего приезда  музей  был закрыт на ремонт, но ради «высоких гостей с Украины» его открыли.   Впечатление как от  музеев-дворцов в пригородах Петербурга: богатые старинной мебелью залы с гобеленами, картинами, предметами роскоши. Много парадных портретов, в том числе Александра III  и Екатерины II. Говорят, что большая часть старинных икон хранится в запасниках.
Однако главная драгоценность музея, хранимая  за «семью печатями» – Риза Пресвятой Богородицы. Удивительно, как она попала на Кавказ и как сохранилась невредимой при всех превратностях истории. Во времена императора Александра I  Риза находилась в России, но русский царь возвратил сокровище в Грузию правительнице Мингрелии Нине и  повелел воздвигнуть каменную церковь для хранения святыни, а также для хранения Влахернской иконы Божией Матери из монастыря Бедиа. Кафедральная Влахернская церковь  в Зугдиди была выстроена  в 1825-1830 гг. Император выделил на строительство храма 2 тыс. червонцев.  Ежегодно ныне 15 июля Пречистая Риза выносится из  музея в  эту церковь, расположенную тут же, на территории музея, в другие дни она недоступна. 
    Пока друг Мамуки Георгий договаривался, чтобы нам показали Ризу, мы ожидали в квартире его брата  Гелы. За чаем завелась душевная беседа. Запомнился рассказ о том, какое было страшное время, когда в окрестностях хозяйничали вооруженные банды. Нам показывали альбомы со старыми фотографиями. Один из наиболее интересных  снимков запечатлел дедушку Гелы  – Андроника. Он храбро служил царю Николаю II и имел четыре (!) Георгиевских креста.
    В комнату, где хранится Риза Пречистой, нас провела ее хранительница Лили. Она работает в музее уже около 30 лет и безпредельно предана порученной ей высокой миссии. Риза хранится в деревянной столешнице. Выцветшая ткань выглядит, как засохший лепесток розы, только необыкновенного размера, а духовное благоухание  от нее заполняет все окрестности.
   Чудесным образом Господь привел нас сюда и дал возможность припасть к  такой святыне. Святыне, о  которой мало кто  знает даже  в православной среде... Мы, конечно, и не мечтали о подобном. В некоторых источниках говорится о том, что в Зугдиди хранится часть пояса Пресвятой Богородицы. Вероятно – это другая история.
    Переночевали в двухэтажном доме, где живет Заира, мать монаха Константина . Дом большой, но отапливается только камином на первом этаже. Довольно прохладно. Во дворе есть вольер для огромной собаки размером со льва. Ее выпускают на ночь. Нас очень радушно, тепло принимали. Познакомились с сестрой Мамуки Розеттой.
  (Продолжение следует)