Молитва разбойника

Верни Мне Свет
В поверхностной христианской среде существует очень живучая, очень опасная и ядовитая ересь, что одно только произнесение устами молитвы покаяния УЖЕ делает человека сопричастником спасения.

Чтобы оправдать свое убеждение, что спасает только произнесение молитвы покаяния, приводится в пример молитва разбойника, распятого вместе со Христом «Господи, помяни меня в царствии Твоем», на которую Иисус ответил «Истинно, истинно говорю тебе – ныне же будешь со Мною в раю».

Если вырвать слова Христа из контекста, то да, лжеучителя казалось бы правы! НО!
Вырывать в Библии из контекста НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ!

Множество ересей, лжеучений в христианском мире и возникли как раз по причине вырывания из контекста отдельных ФРАЗ!
Каких только чудес не нагородили!

Разберемся в  вопросе спасения по так называемой «молитве покаяния».

Чтобы понять суть произошедшего на Голгофе, нужно просто восстановить  перед глазами реальную картину событий.

Против Иисуса Христа восстали иудейские священники – учителя Закона Божиего.
Христа осуждают на казнь КАК ПРЕСТУПНИКА, КАК ОПАСНОГО ЕРЕТИКА.
Христа избивают, толпа ГЛУМИТСЯ НАД НИМ.

Все палачи, все присутствующие при распятии люди - Христу плюют в лицо, оскорбляют Его, унижают и издеваются над Ним.

И вот три распятых КАК ПРЕСТУПНИКИ человека уже висят на крестах, все они обнажены, оплеваны, унижены, и испытывают при этом тяжелейшие физические и моральные мучения.

ВСЕ окружающие три креста люди совершенно  уверены что на крестах – ТРИ ПРЕСТУПНИКА.

Ученики Христа стоят вдалеке.

НА ТРЕХ КРЕСТАХ РАСПЯТЫ ТРОЕ ОСУЖДЕННЫХ НА СМЕРТЬ.

Человек, распятый на кресте испытывает  сильные страдания, боль  невыносима.
Вокруг искаженные злобой и яростью люди.

И чтобы превозмогая личную боль разглядеть в таких обстоятельствах в «обезображенном паче всякого человека» лице Того, Кого распяли как преступившего ЗАКОН БОЖИЙ и на Кого ВСЕ ОКРУЖАЮЩИЕ ПЛЮЮТ  – ЛИК ГОСПОДА – что должно в душе человека  произойти?

Ведь Новый Завет, который расставил все точки над «i» еще не был дан людям в виде печатного издания!

Никто из присутствовавших при казни НЕ ЧИТАЛ жизнеописания Христа, никто не знал, что Иисус – это ВОПЛОТИВШЕЕСЯ СЛОВО БОЖИЕ!

Люди перед собой видели умирающего на позорном кресте смертного человека, опасного еретика, дерзнувшего  назвать Себя Сыном Всевышнего, Господом.

И у любого  психически нормального и читающего Тору еврея естественная реакция на происходящее – это в лучшем случае издевка и НАСМЕШКА:  - Если Ты Сын Божий – то сойди с креста!
В худшем – ярость, как на преступника против СВЯТОГО ЗАКОНА.

Если Ты действительно то, на что Ты дерзнул покуситься, то СОЙДИ С КРЕСТА!

И разбойник В ТЕХ КОНКРЕТНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, когда вся толпа ликовала, что распят ПРЕСТУПИВШИЙ ЗАКОН БОГА, опасный еретик, РАЗГЛЯДЕЛ ВО ХРИСТЕ ИСТИННОГО СЫНА БОЖИЕГО…

Вопреки воплям толпы.

Вопреки собственной мучительной боли.

Вопреки твердому мнению законоучителей - фарисеев, которых евреи слушались беспрекословно.

Вопреки ОЧЕВИДНОМУ, тому что Христос – это СМЕРТНЫЙ ЧЕЛОВЕК, такой же как и он сам!

Какое глубинное откровение получила его душа, если он В ТАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, ВОПРЕКИ ВСЕМУ что его окружало и чему он был научен, будучи обнаженным и распятым на кресте на посмешище злобной толпе – ИСПОВЕДОВАЛ ПУБЛИЧНО ХРИСТА ГОСПОДОМ?

Будучи сам распят как разбойник, УМИРАЯ, перед всеми, находящимися на месте распятия учителями Закона  - ОН ПУБЛИЧНО ИСПОВЕДУЕТ ХРИСТА ГОСПОДОМ И СПАСИТЕЛЕМ, ПУБЛИЧНО ПРЕВОЗНОСИТ ХРИСТА НАД ЗАКОНОУЧИТЕЛЯМИ!
Умирающего Человека ПРОВОЗГЛАШАЕТ ЦАРЕМ!
Ведь слова "в царствии Твоем" - подразумевают только одно - разбойник увидел в истерзанном страдающем человеке - ЦАРЯ, а слова "помяни меня" - это надежда на СПАСЕНИЕ ЧЕРЕЗ НЕГО!
Разбойник ПУБЛИЧНО ПРОВЗОГЛАШАЕТ ХРИСТА БЕЗГРЕШНЫМ ПРАВЕДНИКОМ, то есть ИСПОЛНИВШИМ ЗАКОН!- и это несмотря на то, что все священники объявили Христа ЕРЕТИКОМ!

О каком "простом" произнесении устами молитвы покаяния вообще здесь может идти  речь?  Что за бред?

И еще - ведь разбойник не был учеником Христа до сего дня!

Это серьезнейший переворот всего мировоззрения человека, это потрясение всех его основ миропонимания, это глубочайшее духовное перерождение – И НИЧТО ИНОЕ!

Перед иудеями, перед ЗАКОНОУЧИТЕЛЯМИ - СВЯЩЕННИКАМИ, УМИРАЯ В СТРАШНЫХ МУЧЕНИЯХ, ИСПОВЕДОВАТЬ РАСПЯТОГО, ИЗБИТОГО, УНИЖЕННОГО ЧЕЛОВЕКА, (подчеркиваю – Человека!), КОТОРОГО РАСПЯЛИ КАК ЕРЕТИКА (опять же подчеркиваю – как ЕРЕТИКА!)  -  ПРАВЕДНЫМ, ГОСПОДОМ,  СЫНОМ ВСЕВЫШНЕГО, ЦАРЕМ!
ВОПРЕКИ ВСЕМ И ВСЕМУ!

Еще раз: ПУБЛИЧНО исповедовать умирающего, смертного ЧЕЛОВЕКА, распятого за ересь, Праведником, Бессмертным Сыном Бога и Царем, имеющим власть в Своем Царстве!

Кто был бы из нынешних лжеучителей способен к этому в подобных обстоятельствах?

ЭТО НЕ ТОЛЬКО МОЛИТВА ПОКАЯНИЯ – ЭТО ИСПОВЕДАНИЕ, ЭТО ПУБЛИЧНОЕ ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ ХРИСТА СПАСАЮЩИМ ГОСПОДОМ И ЦАРЕМ!

И именно на это Христос ответил «Ныне же будешь со мной в раю».

Молитва покаяния – это безусловно великая и прекрасная молитва.
Но только один Бог знает, что человек вложил в произнесение этой молитвы.

Вложил ли он в нее осознание своей греховности и искреннюю жажду освобождения, или ее произнесение было лишь поверхностным, не исходящим из глубины сердца.

И ведь за молитвой должно и еще что то последовать!
Узок путь и тесны врата и немногие находят их!
Во первых врата тесны, а во вторых и путь узок!

Мало просто потусоваться в христианстве, нужно еще отыскать узкие врата.
А потом еще и протиснуться сквозь них. А потом еще и идти по узкому пути.
ЭТО ПРОЦЕСС!
 
А если молитва покаяния была произнесена, а человек остался  духовно невозрожденным, плотским?

Что тогда?
А его убедили в том, что проблемы с Богом у него уже все решены!

Устами приближаются ко Мне, говорит Господь, а сердце их далеко отстоит от Меня.