Эхо после Эха

Вячеслав Вячеславов
             Блогер Илья Варламов пишет в «Эхо Москвы»:

«Зря вы смеетесь над тем, что Явлинский собирается идти на выборы. Проблема же не в Явлинском. Проблема в режиме Путина, который выжег политическое поле так, что на нем с 90-х не смог родиться ни один серьезный политик».

Это же надо так исказить факты, словно никто из нас не понимает, почему за Явлинского мало кто будет голосовать, да потому что, когда он из себя что-то представлял — во времена 500 дней — он ни с кем не смог договориться о коалиции, одеяло тянул на себя, да и сейчас не сильно изменился  — вот, и результат.

И потом, Путин пришел к власти не в 90-е, а на десять лет позже, первые года боялся собственной тени, пока не понял, что у него, действительно, есть власть, а не только у олигархов.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский добавляет: «Хотите уважения к человеку? Тогда поддержите Явлинского».

А кого Явлинский когда-нибудь поддержал? Да и его позиция по Крыму российскому человеку отвратительна. Крым, безоговорочно, российский, и точка! Украиной получен на халяву. Они понимали это, что Крым отойдёт к России, когда-нибудь, поэтому и не заморачивались с его благоустройством, почти как мы с Калининградом.

Да и недавние выборы в Госдуму показали, чего стоит оппозиция — 2,5% от силы.

Жириновскому президентство не светит. Разве что, произойдёт некий катаклизм, который, вот, недавно случился в США, и там все за голову хватаются, как такое может быть?!

В своё время Сталин помог Гитлеру прийти к власти, он тогда не был для него врагом, мыслил его, в попутчиках, в подельниках, совладельцем Мира.

Жаль, что нет машины времени, которая бы предоставила народу возможность, ткнуть лицом каждого правителя в его же … им содеянное. 

Это же «Эхо» проводит опрос: «Должен ли быть составлен список охранников ГУЛАГа»?

А почему так жидко? Охранник лицо подневольное. Сколько их сейчас по тюрьмам и местам заключения — не счесть. На жизнь зарабатывают, не на папереть же, идти. Охранники нужны при любом режиме.

А вот, знать бы поимённо всех палачей, не мешало. Кто выбивал зубы Мандельштаму, издевался над Рокоссовским, Мерецковым. Хотя бы для того, чтобы следующие палачи задумались: А оно нам надо?

Я, писатель-фантаст, верю, что это время настанет, то есть со временем будет изобретена такая машина времени и все узнают, кто был гнидой и палачом, кто менял хлеб на золото и картины в блокадном Ленинграде.

У Ивана Ефремова есть фантастический рассказ о геологах, которым в горах довелось узреть на минуту записанное прошлое — ничто в мире не теряется бесследно, записывается окружающими нас предметами, нужно лишь настроить подходящую аппаратуру.

Наши потомки увидят воочию сражения Александра Македонского. Кстати, нашлось его завещание. Об этом прочитал в сегодняшней газете.

                Ставрополь-на-Волге