Закон синусоиды Глава 1 Часть 17-1 Мартыновка

Дудко 3
В селе БОЛЬШАЯ МАРТЫНОВКА  РОСТОВСКОЙ  ОБЛАСТИ  МНОГО  ХРАМОВ
НА ФОТОГРАФИИ  - ХРАМ СВЯТО-ТРОИЦКИЙ

Место постройки Свято-Троицкого храма освящено 26 мая 1896 года, в день коронации Николая II. Первый камень был заложен 27 мая 1896 года.
 Автор проекта - А.И. Мельников, академик, ректор Императорской Академии художеств. Основные строительные работы были завершены в 1904 году.
Стиль - псевдорусский.
По слухам, в храме вместе с церковным хором пел Шаляпин.
В 1930 году храм был закрыт и перестроен под склад. В 1991 году возвращен РПЦ. В 2002 повторно освящен освящена. В 2004 восстановлена колокольня.

http://www.skyscrapercity.com/


ЗАКОН  СИНУСОИДЫ

ГЛАВА 1   1976 год    МОСКВА  ЗЛАТОГЛАВАЯ

ЧАСТЬ    17-1   БОЛЬШАЯ  МАРТЫНОВКА

   
  ОЛЕЖКА  С  ДЕДУШКОЙ  И  БАБУШКОЙ  В  МАРТЫНОВКЕ   
   
   
  После нашего совместного отдыха в Джубге, Олежку взяли с собой в отпуск мои родители.

  Сначала они плыли на теплоходе, но потом решили сделать остановку в Ростове, и съездить в Мартыновку Ростовской области, к Фаине Алоньевне Фирсовой (Мейстрик) - младшей сестре моей покойной бабушки, приходившейся тёткой моему отцу.

      
  Письмо в Москву из Мартыновки - " 346660 - Ростовская область, Большая Мартыновка, Почтовый пер. дом 45.Степановым.
   
  15.08.76 г. ДОРОГИЕ, ВИТЯ И ИРА!

  Вчера получили от вас письмо, и сегодня отвечаем на Вашу весточку, и посылаем посылочку с яблоками.

  Сейчас 9 часов утра, уже позавтракали, и я в садовом кресле в саду наслаждаюсь утренней прохладой, и пишу.

  О нашем путешествии на теплоходе Вы знаете вкратце по нашим телефонным разговорам из Куйбышева и Саратова, но в дополнение хочу сказать, что эта поездка, видимо в памяти Олега останется надолго.

 Он кушал фрукты, пил ситро, мороженое. Я уже не говорю об основной еде. Всегда съедал порционное второе, а первое - по выбору. С охотой ел чёрную икру и красную. Ловил рыбу с теплохода, но удачи не имел, а потом охладел, и черви выбросили, которые брали из Дзержинки.

  Играл в карты с большим увлечением. Часто был готов играть с утра и до вечера. Читал взятые книги. Обычно днём он ложился на верхнюю полку в нашей каюте и наслаждался чтением.

  С увлечением смотрел на шлюзы. Во время нашей поездки была ещё одна цель - это договориться с одним человеком в отношении места на обратное путешествие. Он оказался нам знакомым, и вот мы его пригласили. Когда он вошел в каюту и увидел стол, накрытый празднично, он сказал: - "Вот это богатый стол!".

  У нас был балык, колбаса, ветчина, грибы лисички (чудо вкусные), помидоры, огурцы в ассортименте, коньяк, водка, лимонад, пиво чешское и сласти.

  Дня через два, он навестил нас уже с женой. Обратные билеты мы сдали в кассу в Ростове, и, простившись со всеми, поехали на автовокзал. Удачно взял билет, и мы в 11ч.35 минут выехали автобусом, а в 16-30 уже были у Фани.

  Она почти не ходит. С палочкой двигается от кровати к столу, к умывальнику.

  Очень радушный приём с полным гостеприимством, но мы купили своё мясо, масло, сахар, фрукты покупаем и ими объедаемся.

  Погорелов Борис приехал 11.08. и был у нас в гостях с женой. Договорились о рыбалке. Он большой любитель, и вот 2 раза ходили. Первый раз жарили, а сегодня мама приготовила уху, которая, видимо, будет, конечно, вкусной.

  Вечером Олег вчера ходил на сомов, но неудачно. Сегодня Олег говорит - "Сделаем перерыв. Есть рыба".

Ловится рыба разная, но не более 15 - 20 см., но есть и мелочь. Сазанчики и караси меньше, больше - плотвичка и бычки.

  Олег рвал вишню с дерева, наводил порядок в саду - 14 соток.

  Купил я Демьянки. Мама приготовила из Демьянок постное жаркое.

  Груши очень хорошие. Я купил за 3 рубля ведро, но было и по 2 рубля.

  Помидоры 20 коп. за 1 кг., огурцы 60 коп, но их что-то очень мало. Картофель купили за 3-50 коп. ведро, слива 50 коп. плошечка, яблоки 2-3 рубля ведро. Мясо 2-70 за кг, масло крестьянское 3-50 за кг., мороженое - пломбир, как и в Москве, лимонад - 27 коп. бутылка, который Олег может пить хоть целый день, так любит. Яйца - 1-10 десяток.

  Олег поправился. Говорит, что у него руки потолстели, и на шее всё щупает ямочки, которых уже нет. Ест он хорошо. Приходит с рыбалки, сразу просит есть. На рыбалку мама даёт нам яйца, сливу, груши, помидоры, белый хлеб, который, кстати, очень вкусный, и Олег это признал, и ест его с удовольствием.
 
  Света 27-го июля уехала на Украину в Хмельницкий, к своему новому знакомому, с которым познакомилась на юге в прошлом году. Он москвич, разошелся с женой. Ему 51 год, как Фаня говорит, влюбился в Свету. Он два раза приезжал к ним сюда, а теперь договорились, и встретились в Хмельницком, у его матери, где проводят совместно отпуск.

  Олег идёт к соседям сейчас рвать с дерева яблоки, которые мы купили 3 ведра у неё. Погода стоит не особенно жаркая. Не душно, ночи холодные.
 
  Денег на билет 25 руб. для Олега оставили у знакомого ростовчанина, с которым познакомились на теплоходе. Просили взять на 30.08., дадим телеграмму.

  Нас с мамой крайне волнует вопрос с Витей и твой, Ира. Надо же так, сложилось сразу у обоих у Вас.

  А вот задерживать зарплату они не имели право. Это делается только по решению суда, или, когда не отчитались с авансовым отчётом, и то их сразу удерживают, а зарплату дают.

  Ну, вот и все наши новости. Олег обнимает, и целует. Будьте здоровы. Целую Вас.

  ПАПА И МАМА

  Приписка маминой рукой:

  Дорогие Ира и Витя! Очень хорошо, что вы приедете встречать нас. Отдыхаем хорошо. Целуем. МАМА.
   
  А Олег написал всего лишь:

  Целую - ОЛЕГ.

   
            ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…