Мусор

Арапша2
                Мусор.
Репрессии красного террора, который  начали проводить красные комиссары, вынудили остатки буржуазии и старой интеллигенции, кто не сумел во время уехать за границу, бежать на Дон с надеждой там найти защиту. Люди, привычные к власти и праздного безделья, они и на новом месте продолжали жить по устоям правящего сословия, предаваясь пьянству и разврату.  Забытые ими слова – отчизна, совесть, честь – так и не были вознесены из мусора мерзости и запустения жизни, которую они вели последние три сотни лет. Им не нужна была Родина. Им был нужен только хлеб, вино, разврат и зрелище. Среди этой низости и бесстыдства, среди гнили и животного скотства, продажности, шкурности, подлой трусости и оголенного разврата, звучали порой голоса – и даже не сверху, не из «города, на горе стоящего», а из сырой и темной глыбы народной – голоса, зовущие вспомнить о долге, о совести и чести, вспомнить о родине. Как освежающий ветер степи, они разгоняли гнилые ароматы мерзкого содома, мечущегося от животного страха к жадной погоне за наживой и благополучием своего хлева, – освежают, и бодрят, и вселяют веру в конечное торжество «забытых слов», забытой правды Божьей. Из станиц и городов всё чаше стали приходить письма в адрес правителей Всевеликого Войска Донского и требования навести порядок с находами из России.
-«Мы слезно, стоя на коленях, просим вас закрыть все театры, клубы, биографы и кабаки. Ибо они есть рассадник разврата, разгула и пропаганды. Кому они сейчас нужны? Только для мародеров, спекулянтов, казнокрадов, шулеров, проституток, изменников, продающих  свою родину, и главное – для шпионажа, пропаганды и агитации, и где за ложу в театре и ставку в карты продают все секреты родины. А женщины – это бездушное существо, состоящее из тела и платья, что оне не сделают за платье для театра и за высокие ботинки и ложу в театре, за ставку в карты? Всё, всё – вплоть до торговли своей дочерью, ребенком. Ведь сейчас нет семьи, где бы муж, если он офицер или солдат, не был бы на фронте или уже убит. А если коммерсант, то какие же теперь дела, чтобы бросать такие деньги на театры и клубы при такой дороговизне? Значит, что же это за деньги, и каким путем достаются? Да и вообще разве теперь время веселиться, гулять и пьянствовать, когда страна наша изнывает в страшной и непосильной борьбе?»…..