Объясните мне, дураку часть 3

Алексей Степанов 5
Объясните мне, дураку,  часть 3

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии». Он был обнародован 6 февраля 2017 года.
В комиссии советуют Минздраву изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а антимонопольной службе — защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов «лечебных свойств». Кроме того, аптекам рекомендуется не выкладывать гомеопатию совместно с традиционными лекарствами, а провизорам — перестать их рекомендовать потребителям.
Согласно документу, «лечение сверхмалыми дозами» гомеопатических препаратов не имеет «научных основ и обоснований». «Объяснения механизмов предполагаемого действия гомеопатии противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют»,— говорится в меморандуме.
В документе напоминается, что гомеопатия существует более 200 лет, попытки подвести под нее теоретическую базу предпринимались неоднократно, но все они, включая клинические испытания, были безуспешными.
Казалось бы, авторитетной комиссии, составленной из множества профессионалов, можно доверять безоговорочно – тем более, что во множестве стран, включая США, продажа гомеопатических средств ограничена, равно как и их реклама.
Но вот в дело влезает г-н Онищенко – тот самый, который главный государственный санитарный врач Российской Федерации, руководитель роспотребнадзора в 1996—2013 годах, помощник Председателя Правительства РФ  в 2013—2016 годах. Тот самый – академик РАМН, доктор медицинских наук, который (судя по сведениям из «Википедии») ни дня в своей жизни научными исследованиями в медицине не  занимался. Онищенко считает, что официальное признание гомеопатии лженаукой специальной комиссией Российской академии наук (РАН) может стать поводом для более глубокого изучения этого феномена.
По мнению Онищенко, такое заключение «дает основания для Минздрава еще раз объективно оценить право на существование этого сегмента медицины». «Может, как раз это даст толчок к более глубокому изучению тех эффектов, которые дает гомеопатия», — полагает бывший глава Роспотребнадзора. Он считает, что результативность гомеопатии не всегда можно измерить научными способами.
По его словам, признание гомеопатии лженаукой еще не означает, что в ближайшее время все занимающиеся этим организации закроются. «В конце концов, вся медицина когда-то пробиралась через тернии», — заключил депутат.
Итак, плевал Онищенко на заключение комиссии РАН, плевал на то, что за две сотни лет таких исследований было выполнено не вагон, а гораздо больше.
Одновременно с ним отметился и еще один жулик:   глава думского комитета по охране здоровья Федот Тумусов призвал провести испытания гомеопатических препаратов в клинических условиях. «У нас в России около 200 кандидатских и докторских диссертаций защищено по этому вопросу. Гомеопатия строится на практике. Практически есть результаты, поэтому она и применяется где-то в 80 странах мира. Но если существующими методами сегодня что-то не доказано, это не говорит о том, что это не имеет практической ценности», — заметил Тумусов.
Что касается тьмы диссертаций по гомеопатии, то большая их часть защищена производителями  и разработчиками гомеопатических фуфломицинов и отдает душком коммерции. Да  и вообще, то разорение и унижение  РАН, которое произошло в последние годы, не могло не сказаться на качестве диссертаций, на качестве Высшей аттестационной комиссии, на ее послушности перед чиновничьей сворой. Кого только не принимают нынче в академики! Дошло до того, что президенту пришлось в этом году лично гнать из аппарата людей, которые пролезли в РАН безо всяких к тому причин. И это при том, что даже при Сталине Академия наук позволяла себе не принимать в свои ряды даже самых высокостоящих чиновников – скажем, Молотова.
Между тем член профессиональной ассоциации врачей-гомеопатов Содружества независимых государств (и такая конторка, оказывается, есть!) Михаил Школенко заявил газете "Коммерсант", что к методам гомеопатии прибегали многие известные деятели истории, в том числе император Николай I, маршал Георгий Жуков, а также члены Политбюро ЦК КПСС. "Если бы гомеопатия не помогала, члены ЦК КПСС у них не лечились бы", - сказал М.Школенко. Отменный аргумент!  С таким же успехом  можно сказать, что «если бы экстрасенсы не помогали, то пьяный Ельцин и чудаковатый Кириенко не пользовались бы их услугами».
Увы, но я вижу, как страна все глубже скатывается к дикому средневековью, к клерикализму, к тотальному невежеству. А уж ради того, чтобы продавать придурковатым россиянам таблетки из чистого крахмала по тысяче рублей за пачку эта братия удавится – но от такого бизнеса не откажется ни за что. Разве что в дело в очередной раз вмешается президент…