Никишев Петр Федорович

Олег Каминский
Родился  12  июня  1913  года  в  селе  Шинаевка  (Жинаевка)  Городищенского  района  Пензенской  области*  (Россия).
В  РККА  с  21  (26)  июля  1933  года.
Окончил  авиационную  школу  летчиков. 
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  в  одной  из  авиационных  частей. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  апреля  1938  года  в  качестве  пилота  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Присвоено  звание  капитана.
С  1940  года  командовал  эскадрильей  33-го  скоростного  бомбардировочного  авиационного  полка.      
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Юго-Западном  фронте,  летал  на  самолете  СБ.
27  июня  1941  года  при  штурмовке  колонны  противника  был  подбит  зенитным  огнем  и  произвел  вынужденную  посадку  на  болото.
7  июля  1941  года  на  бомбардировщике  СБ  был  сбит  зенитным  огнем  и  был  тяжело  ранен  в  руки  и  ноги.
Лечился  в  госпиталях  более  пяти  месяцев,  получил  инвалидность. 
Служил  в  45-м  запасном  авиационном  полку,  Балашовской  военной  авиационной  школе  пилотов,  на  заводе  №  153.
25  марта  1946  года  вышел  в  отставку  в  звании  майора.   

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (22.02.1939,  23.02.1942),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (06.11.1945),  «За  победу  над  Германией  в Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»,  «За  доблестный  труд  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.».

Примечание:
*     По  другим  данным  -  на  станции  Кондаленки  Новосибирской  области  (Россия).