О чём плачут сосны Гл. 29

Клименко Галина
Гл.29


Иван Андреевич молча слушал ворчания деда Василия, но не обижался на старика, потому что был согласен с каждым его словом.

А что, если и правда сейчас махнуть в Кедрачи да переговорить с Антохой Хлебниковым насчёт его сестры?! А почему нет? Пока Яшка в школе на занятиях, я и успею обернуться к тому времени.

Комиссар ловко запрыгнул на коня и поскакал в направлении соседней деревни. А Куприяныч стоял под образами и молился, чтобы его приёмному сыну сопутствовала удача. Несколько раз выбегал за двор и подслеповатыми слезящимися глазами долго всматривался в конец улицы, откуда и должен появиться Ванюшка. Караулил-караулил и всё-таки не усмотрел. Пока кормил двух поросят, которых они с комиссаром приобрели в конце осени, а Ванька уже и въезжает в распахнутые ворота. Дед Василий только взгляд бросил в его сторону и сразу понял - ничего у того не получилось.

"Эх, наверно я плохо Богу помолился."  -  поругал себя Куприяныч.

-   Ну шо тамочки?  -  поинтересовался он, когда они с Иваном оказались в хате, хотя уже заранее знал, каков последует ответ.

-   Ничего не вышло, отец.  - стараясь, как можно спокойнее, тихо промолвил комиссар.

-   Это ж почему? -  не унимался расстроенный дед Василь.  -  Это чем ты ей не по нраву пришёлся? Статный, красивый, умный, кого ж тогда в мужья брать, коли не тебя?

-   Сердцу не прикажешь, вот оно как. Другой ей до души и с этим не поспоришь.

-   Как это другой?  -  не мог успокоиться старик.

-   Да вот так! Её брат мне шепнул, что Вера давно любит какого-то молодого человека. Вроде и сватовство вскоре намечается. Так что я тут третий лишний.

-   Вот беда, так беда.  -  дед вытер ладонью своё лицо, на котором внезапно образовались капельки пота.  -  Ну что же, тадыть нехай ей хужейше буде, шо такого парня упустила.  -  а помолчав, добавил:

-   Не переживай, сынок, и для тебя ещё девки найдутся. От скоро наши красотки повыходють из домов да как заведут хороводы, тока успевай выбирай, а? Куда тем кедрачанским до наших?! Небось каши они мало ели, а то...  -  но осёкся на полуслове и полез на печку.  -  Ты, сынок, поешь чего. Я там супа наварил с курячими потрохами, а то ить тебе ишшо с бумагами работать.

-   Не откажусь, проголодался, как волк. А ты ж чего?

-   Да неохота пока. Да что мне, тяжело будет в миску насыпать, коли потребуется.

В последующие дни Куприяныч и близко при Иване не заводил насущную тему о невестах. Всё отмалчивался или что-то бурчал себе под нос. Иван Андреевич тоже не был расположен теребить свою душу. Но недели через две дед Василий наблюдал из окна, как к Самсонову верхом прискакал Антоха Хлебников. Он его узнал по огромной барсучьей шапке. Потом они долго о чём-то совещались с ним, а старик не спускал глаз с дверей конторы и не мог дождаться, когда комиссар прибудет домой и расскажет ему последние новости. А то, что новости есть, в этом он не сомневался.

Наконец, гость удалился, а ещё минут через пять скрипнули дверные петли, и Куприяныч тут же усердно завозился с печкой, подбрасывая туда дрова, вроде он не при делах и ничего его не интересует.

-   Ну чего помалкиваешь и ни о чём не допытываешься? - озорно проговорил Самсонов.  -  А то я не в курсе, что ты осведомлён обо всём на свете. Мимо тебя и пчела не пролетит не замеченной, ты везде у нас на страже вверенной территории и ухо у тебя всегда востро.  -   мужчина дружески похлопал деда по плечу.

-   Дык, начинай тады, коли такой грамотный. Чего мои нервы на кулак наматываешь?  -  и дед быстренько уселся напротив комиссара, приготовившись услышать положительный результат - всё о том, о наболевшем.

-   Да есть кое-что...  -  Иван Андреевич подмигнул деду.

-   Ну?  -  тот нетерпеливо заёрзал на скамейке.

-   Антоха мне намекнул, что Вера бросила своего ухажёра и будто теперь не против и за меня пойти.  -  Самсонов сам испугался своей уверенной речи и как-то сразу запнулся. К тому же, он ожидал восклицаний от старого пустомели или радость какую-то, но дедуля, вдруг сник внезапно и опустил голову.

-   Дед, ты чего? Не заболел ли часом?  - насторожился большевик.  -  Может в больницу тебя отвести?

-   Не, какая там больница? -  отмахнулся тот.  -  Слушай, не наравится мне приезд твоего Антохи, совсем не наравится.

-   Почему?   -  удивился Самсонов.

-   Видишь ли сынок, подозрительно такое, шобы девка пылала страстью к одному, а спустя пару дней передумала за него выходить и приняла предложение того, кому тока што отказала. Как это понимать прикажешь? Коли не было любви, то её и не будет. А тут, вдруг... Что-то тут не то.

-   А что может не то? 

-  Ты, сынок, имеешь право мне не верить, но поверь моим прожитым годам. Скорее всего, не она его бросила, а случилось наоборот. Девка прогулялась и теперича свой позор надоть срочно кем-то прикрыть. А тут дурачок на горизонте появился, то бишь, ты. Как говорится, на безрыбье и рак рыба. Гляди, сынок, в оба. Это такое дело неблагодарное - сойтись с той, которая никогда тебя не станет: ни ценить, ни уважать. Хужейше всего оное, лучше уж самому тогда прозябать. А потому, ить опосля ишшо горше всё образуется.

Иван Андреевич призадумался.

"А ведь старый Куприяныч зрит прямо в корень. И правда, я им что собака, у которой отняли кость, а теперь снова ею же и дразнят."

-   А ты ему уже пообещал, будто не супротив? Да то не страшно, всегда можно передумать, коли чего.  -  советовал дед Василь.

-   Никому я ничего не обещал, я сказал, что мне надо подумать.

-   От и молодца, думай. Да тока хорошенько кумекай. Тебе бы съездить туда и посмотреть ей в глаза. Глаза ить - зеркало всего нутра человеческого. А у тебя опыт уже имеется, ты ить кулаков и всякую контру допрашивал, все хитрости их разгадывал. Но не дай Бог поддаться бабским чарам, потом за то всю жизню будешь расхлёбывать.

-   Понял, батя, благодарю за своевременный совет.

Весна дождливая выдалась, почти каждый день небо посылало на землю струи холодной и беспощадной влаги. По дорогам текли ручьи грязной воды, в которых купались гуси и пронырливые утки, в отличие от людей, довольные пасмурной погоде. Кругом, куда не кинься, везде непроходимая слякоть, чавкающая под ногами, и селяне, большей частью безвылазно сидели в своих дворах, занимаясь домашним хозяйством. Но потом наступила внезапная жара, лужи мгновенно испарились и на листьях деревьев уже не переливались всеми цветами радуги длинные дождевые капли. Из тайги потянуло стойким запахом зелёной травы, а стёжки и тропинки затвердели, приглашая путников к дальним прогулкам.

Чтобы быстро добраться до центра Кедрачей, надо всё время ехать по извилистой накатке, тянущейся по лесным зарослям, изредка переходящей в редколесье, где вековые деревья повсеместно вырубили на нужды, связанные со строительством или же заготовкой дров. А молодняку только это и надо. Они расправили свои колючие разлапистые ветви и смело потянулись к солнышку, пользуясь, что теперь их не заслоняют вековые исполины.

Тут и зайчишку можно вспугнуть, перебегающего дорогу, а то и лисица махнёт в кустах своим рыжим хвостом. Полюбоваться есть чем, но Самсонов нынче выбрал другой путь, он поскакал степью, что раскинулась между тайгой и сплошь заросшими густым ельником, горами. Ему хотелось познакомиться ещё и с этой местностью, хотя знал, что потом ему придётся миновать всю деревню, начиная с самого её дальнего края.

Ну ничего, спешить некуда. Сеять рановато, в поле ещё сыро, хоть бы дня через три-четыре туда добраться. По дому и в конторе тоже дела переделаны, вот и можно спокойно отдохнуть в своё удовольствие, тем более, что такие передышки редко его баловали.

Ладную фигурку кедрачанки, облачённую в серый домотканый сарафан, он заприметил ещё издали и тут же перевёл коня с рысцы на медленный шаг. Девушка вышла из крайней хаты с двумя вёдрами и направилась к студенцу, расположенному не так далеко от её дворика. Поравнявшись с длинноволосой дивчиной, Самсонов остановился и с интересом наблюдал, как та сноровисто крутила железную, изогнутую буквой "Г",  ручку, придерживая свободной рукой пеньковую верёвку, намотанную на деревянный барабан колодца. Она тоже с нескрываемым любопытством оглядывалась на приближающегося всадника и улыбалась ему, как будто они уже не менее ста лет, как с друг другом знакомы. Поэтому комиссар без труда завёл с нею беседу:

-   Доброго здоровья, красавица! Не угостишь ли студёной водицей жаждущего путника?  -  Иван хитрил, жажда его вовсе не мучила, ему просто понравилась симпатичная селянка и проехать мимо считалось бы вопиющей несправедливостью.

-   А как же! С дорогой душой! - певуче согласилась кареглазая и чернобровая молодайка.  -  Ещё маменька сказывала, будто нельзя отказывать в хлебе и особливо в воде. Слезайте зараз и сколь угодно пейте прямо из цыбарки.

Воодушевлённого мужчину не надо было уговаривать дважды. Он спрыгнул с лошади, но к ведру даже не прикоснулся.

-   Как звать-то тебя, милое создание? - обратился Иван Андреевич к селянке.

Девушка снова улыбнулась и на её щеках образовались две привлекательные ямочки.

-   Светик. Вот так меня и зовут.

-   Светлана, иными словами?

-   Ага, Светлана.  -  согласилась она.  -  А вы, либо комиссар из Подвойского?

-   Мы теперь не Подвойские, а Фёдоровцы.  -  Самсонов рассмеялся и для значимости поднял указательный палец вверх.  -  Но откуда знаешь, кто я такой? Вроде мы никогда не встречались. Я бы не забыл.

-   Верно, не встречались.  -  кивнула она и непослушная чёлка тёмно-русых волос тут же упала на её высокий прямой лоб, прикрывая собой изящную линию бровей. Быстрым движением ладони Светлана загладила вихор на голову и продолжила:  -  Я подруга Веры, вашей невесты, вот в этом и весь секрет.

-   Ах вот как!  -  Иван не ожидал такой развязки и теперь размышлял, как дальше продолжить диалог. Но внезапно мелькнула мысль, что от этого случайного знакомства следует извлечь, хоть какую-либо пользу. -   Только получается, что невеста-то, совсем не моя.  -  закинул он удочку.

-   И то так. Верка дурочка, влюбилась в этого Павлушку залётного, а он её взял и бросил.

-   Да ну? А мне доложили, вроде она его разлюбила. Вот люди, врут на каждом шагу.

-   Да конешне, куда там, она... Верка все глаза проплакала и ноне простила бы, коли явился. Да не тут-то было. Антоха неделю искал его в городе да того и след простыл. Но Антоха сам виноватый, запугал парнишку. Бает ему, мол, кады поженитесь с Веркой, то не дай Господь на сеструху косо посмотришь, то голову так и откручу, как тому курчонку. Вот и докрутился.

-   А я тут другого мнения. Настоящего мужчину ничем не запугаешь, верно?

-   Вообче-то правильно, я тоже так Верке сказывала, мол, сурьёзная людина не сбегить от любимой, ишшо и беременной...  Ой, я што-то лишнее проболталась, да? - произнесла испуганная девушка и прикрыла рот маленькими ладошками.

-   Нет, Светик, не волнуйся! Я ведь не собирался на Вере жениться. На самом деле я не против ребятишек, ну, сирот, но когда об этом честно признаются. А если утаивают и пытаются навязать, то тут я становлюсь самым страшным зверем... Рррр - он скорчил лицо и они оба звонко засмеялись.

-   А так оно и было. Они недавно совещались всей семьёй и думали-гадали, что теперича с Веркой делать. А потом нашли выход из положения. Антоха поведал родным, будто есть один, шо дюже Верку нашу полюбил, вот ему и можно подсунуть чужого дитятко. Я из-за того с Веркой поскандалила, мне противно всё это. Ну как человека обмануть и предоставить, будто это его кровный ребятёнок? Рази этим шутють? А она бает, вроде все мужики того заслуживают. Вот предал же её Павлуха и она тако же поступит, ну, не честно, то бишь. Ага, вот и не разговариваем теперича с нею, уже сколько дней. Она не идёт ко мне, ну и я не иду.

-   И не надо. Чему хорошему научит такая подруга?  -  и он подмигнул улыбчивой симпатичной дивчине.  -  Хватит нам уже о Верке, ты бы о себе поведала.

-   А что бы вы желали знать обо мне?  -  хитро прищурилась говорливая Светлана.

-   Ну, для начала расскажи о своих родных: матушке, батюшке.

-   Нету родных. Никого. Тятя от ран скончался, матушка от болезней. Трое братов ишшо малыми померли, остались мы вдвоём с сестрой. Она старше меня на десять годков, вот однажды и покинула отчий дом. Пару себе нашла в городе и укатила. Ни сама не приезжает, ни адреса своего не оставила. Ну и ладно, без неё выкрутилась помаленьку.

-   И что, даже мужа нету?

-   А вот и нету.  -  усмехнулась девушка.  -  Никто не берёт такую бедноту. Все ищут побогаче, а у меня в кармане - тока вошь на аркане.

Самсонов нахмурился. Он такой жалостью проникся к этой прямолинейной простушке, что едва справился с собой, чтобы не обнять её и не приголубить. Имелась и ещё одна причина - Светлана очаровала неприступного и грубого революционера. Но девушка его молчание и смену настроения истолковала по-своему.

-   Да вы не журитесь, у вас ишшо столько девок буде. Как такого видного мужчину не полюбить?! Да за вас любая пойдёт.

-   А ты пойдёшь?  -  внезапно спросил он.

-   А чем я хуже других?  -  сразу ответила Светлана.  -  Как позовёте, так я дажеть и раздумывать не стану.