Художник Лев Казакевич. Пушкин

Татьяна Азарова Плесовских
      Среди сотен художественных полотен есть у Льва Казакевича и своя "Пушкиниана". Помню, как он пришёл на собрание Пушкинского общества, весь сияющий, с улыбкой на лице. "Посмотрите мою новую картину  на тему "Пушкин в Полотняном",- сказал он. -  Я назвал её  "Сбылись мои желания..."  и достал картину из пакета.
 
      Это был Пушкин восторженный, Пушкин счастливый, Пушкин летящий, парящий над  миром. В это время поэт получил, наконец, согласие матери Натальи Гончаровой на брак с её дочерью и находился в состоянии эйфории. В розово-оранжевых тонах чудесный полотнянский пейзаж с рекой Суходрев, с холмами, полянами, перелесками и брызжущей, как фонтан, радугой.

      Ещё мы можем увидеть на картине вдалеке Александра Сергеевича на прогулке с Натальей Николаевной, с ней же на лодке на реке и  его, сидящего, мечтающего, на берегу Суходрев. Не знаю, удалось ли какому-нибудь другому художнику передать так  в своём произведении состояние влюблённости и огромного счастья поэта.
      (На коллаже вверху в центре).

      Однако, будущая тёща Наталья Ивановна сообщила Пушкину, что семья разорена и она не может обеспечить дочь приданым. Александр Сергеевич взял на себя обязательства обеспечить приданое и устроить свадьбу. Но отношения с тёщей не складывались и как-то в сердцах поэт сказал ей, что Наталья Николаевна может считать себя свободной, но он никогда не женится на другой.

      Наташа уже всерьёз была увлечена Пушкиным и написала ему  письмо, в котором сообщила, что выйдет за него замуж и без приданого. Александр же решил обязательно выполнить своё обещание. Чтобы решить финансовые вопросы, он отправился в Болдино.. Это село в Нижегородской губернии принадлежало семье Пушкиных и, в связи с женитьбой, было отдано ему отцом.

      Наталья осталась ждать жениха. Этому периоду художник посвятил картину "Ожидание". (На коллаже она вверху слева). Милая Таша грустит у пруда в Полотняном, мечтает о его скором  возвращении и свадьбе. В пруду красиво отражается небо и весь чудесный мир вокруг. Вдали виднеется большой дом Гончаровых, церковь и бумажная фабрика, которую мы по привычке называем Полотняный завод.
Картина в зелёно-голубых тонах.

      Ещё одна картина  "Полотняный завод". Это старинные ворота в парк стоят до сих пор на том же месте. А вот строения рядом давно разрушены, заросли деревьями, травой и потому это место показалось мне  загадочным, хранящим в себе что-то необъяснимое, чуть ли не сказочное. Вот это состояние  старины и тайны, и сумел передать художник. 
      (Внизу коллажа, в центре).

      Пушкин приехал в Болдино в начале сентября 1830 г. Он надеялся управиться со своими делами за месяц, но из-за эпидемии холеры ему пришлось задержаться на долгие три месяца. Осень - любимое время года поэта. Уединение, дивные яркие краски природы, которые она дарит перед наступающей зимой, тишина, тихое счастье при мыслях о дорогой Таше, которая скоро станет его любимой супругой, сделали своё дело. За время своего вынужденного затворничества Пушкин написал многие произведения, ставшие классикой русской поэзии. Так хорошо и плодотворно, как тогда в Болдино, ему не писалось никогда. Этот период в творчестве поэта вошёл в историю русской литературы как Болдинская осень.

      Художник Л.Казакевич написал картину "Болдинская осень". Раннее утро. Светает. В доме кое-где светятся окна. Осеннее очарование природы. А сам Александр Сергеевич уж на коне и отправляется на прогулку, проветриться, набраться впечатлений, чтобы потом, выпив утреннюю чашку кофе, поспешить к столу. И конечно же, какие Пушкины без пушки! Она находилась во дворе дома, а на картине  внизу изображена.
      (Картина в центре коллажа).

      Вторая картина на эту же тему "Прогулка в Болдино". Написана в холодных, серых тонах. Это уже поздняя осень. Природа рассталась с яркими красками. Пушкин на коне. Неспешная прогулка. Размышления.
     (На коллаже вверху справа).

      Октябрь уж наступил - уж роща отряхает
      Последние листы с нагих своих ветвей;
      Дохнул осенний хлад - дорога промерзает.
      Журча ещё бежит за мельницу ручей, ...

      Картина "Последний рассвет". Художник изобразил поэта в последние часы жизни. То ли встал рано, то ли совсем не ложился. Спокойствие на бледном лице только кажущееся. Однако он весь в напряжении, сосредотачивается. Глаза закрыты, но мысли его нам понятны. Впереди дуэль с мерзким врагом, вторгшимся в святая святых - личную жизнь семьи Пушкиных. За честь семьи и любимой супруги он готов отдать жизнь. Впереди дуэль, а что потом?..
      (На коллаже внизу слева).

      "Забытое письмо". Наталья Николаевна вдова. Свет осудил её, сделав виновницей гибели поэта. Но сам Пушкин считал что она ни в чём не виновата. Случайно она находит письмо супруга, читает. Приятные воспоминания и снова грусть, грусть, грусть. Былого не вернёшь.
      (На коллаже внизу слева).

      Всего семь картин. Но как много рассказал нам художник о разных периодах жизни поэта и его любимой Натальи.