Обабок

Виктор Бован
Что за слово такое – обабок?
         Обабок – это гриб. Весь он такой знакомый и обычный. С коричневой шляпкой, с пёстрой ножкой. Увидит его грибник, обрадуется, срежет аккуратно да в лукошко положит. Вкусный гриб обабок!
         Какой он – обабок?               
        Обабок бывает разный. У одного шляпка тёмная, у другого – светлая; у одного ножка тонкая, у другого – толстая; у одного губка под шляпкой плотная и ровная, у другого – мягкая и из-под шляпки выпирает. Хоть грибы и разные, а грибник их одним словом называет: обабок.               
        Где растёт обабок?
        Под берёзами. Там, где берёзы да влага, там и обабок. Стоит подтянутый да стройный. Но пройдёт несколько дней и обабок дряхлеет. Разваливается прямо на глазах. Тогда даже самый глупый грибник поймет, что обабок старый и невкусный. Поймёт и мимо пройдёт.               
        На какой гриб похож обабок?
        Обабок похож на подберёзовик. Вернее, обабок и есть подберёзовик. Просто у нас все его называют обабком. Не подберёзовик, не берёзовик, а просто обабок. Обабок и всё. А кто его так назвал, за что его так прозвал, даже не скажу. Потому что не знаю. Вон спросите лучше у подберёзовика. Ой! Извините. У обабка.