И сказ, и быль Волшебство мастеров чугунного литья

Галина-Анастасия Савина
       Посвящается мастерам чугунного литья, г. Касли, Челябинской обл.

     За горами за высокими, за лесами за дремучими, среди сказочных озёр стоял городок невелик и не мал. Стоял и по сей день стоит, а слава его по всему миру летит.
     С давних времён жили в нем мастера каслинского чугунного литья. Жили и по сей день живут да такие чудеса из чугуна выделывают, такие кружева плетут, что не в сказке, как говорят, сказать, ни пером описать. А дарами для литья щедро их одаривают горы наши Уральские, самые древнейшие на нашей матушке голубой Планете. В них такие подземные кладовые, и такие в них огромные запасники, и такие в них богатства несметные. Здесь и руда железная, и угол каменный, и золотые россыпи, и каменья самоцветные. Всего не счесть, не перечесть.

      И вот однажды, в давние времена, ещё в веке 18-том, прознал купец Яков Коробков, как богаты горы Уральские, как славятся места наши чугуном да песком уникальным, и есть из чего уголь древесный вырабатывать. И задумал построить он на земле каслинской чудо чудное, диво дивное. И всем сразу про то чудо стало ведомо. Вырос в наших краях не замок белокаменный, а завод чугуноплавильный. Стоят такие огромные доменные печи, а в них чугун плавится. Вот так и появилось искусство, рожденное огнём. Из чугуна мастера-умельцы такие изделия делать стали, что пошла о них молва от Урала до Европы и Азии. После купца Якова Коробкова, пришли управлять заводом знаменитые князья Демидовы, которые для Урала немало сделали. А следующим владельцем завода в начале века 19-ого стал вольный купец 1-ой гильдии Лев Расторгуев. Привлёк он на производство новых талантливых скульпторов, художников, чеканщиков и формовщиков. Организовали при заводе художественную школу. Велика роль в искусстве каслинского художественного литья и мастеров-исполнителей: и модельщиков, и формовщиков, и литейщиков и особенно чеканщиков. От их искусных рук и художественного чутья в значительной мере зависят художественные достоинства чугунной скульптуры. Мастерство исполнения было доведено в Каслях до большого совершенства. Ведь всю душу свою вкладывали они в свои творения, придавая чугунным отливам необыкновенную жизненность и теплоту.
      Яркие образцы народного творчества дарили миру мастера-умельцы: здесь и звери невиданные, и сказочные герои, и исторические персонажи, и посуда ажурная, и предметы мебели, и шедевры интерьера. В работах каслинских мастеров можно увидеть разные сюжеты: вот Данила-мастер, создающий каменный цветок, через скульптуру раскрывается важность трудолюбия и созидания; а вот балерина, в её движениях изящество и красота движений; вот мальчик, кормящий голубей или олененка, девочка, поливающая только что проклюнувшийся из земли росточек или кормящая козлёнка.  Это так ценно - доброта и забота. А сколько исторических сюжетов - они символизируют мужество и отвагу, стойкость и силу духа русского народа. Все работы такие динамичные и "живые", такие завораживающие и такие "лёгкие", хоть и сделаны в тяжелой чугунной скульптуре.

      Множество наград получало каслинское литьё. Такая вот "тяжеловесная " красота на международных показах да выставках. Но вот особо прославились каслинские мастера-умельцы, когда повезли на выставку в страну далёкую, в страну заморскую, во французский Париж-град, ажурный чудо-павильон-дворец, который всех заворожил, всех восхитил, всех поразил своей красотой и изяществом. Было это давным-давно. ещё в 1900 году. Был павильон размеров невиданных. Всяк в него мог войти, чтобы не только снаружи его красотой и величием полюбоваться, но и изнутри поглядеть на чудеса, сделанные людьми мастеровыми да умельцами славными.  Думали-гадали, как же такой большой павильон увезти на выставку, решили его разобрать да каждую деталь аккуратно и бережно упаковать. А еще прихватили с собой в места далёкие всё необходимое для отливки чугунных деталей павильона, чтобы избежать конфуза, как говорится. Мало ли что в дальней дороге может случиться-приключиться. Вместе с чудо-павильоном в столицу Франции отправились и двадцать пять рабочих, которым предстояло этот павильон собрать да всему честному люду показать. Для поездки управляющий завода дал им новую красивую одежду, отделанную мехом. В Париже статные уральские мужики привлекали не меньше внимания публики, чем сам Каслинский чугунный павильон. Возле павильона все время толпилось множество восхищенных людей из разных стран, чтобы посмотреть-полюбоваться шедевром литейного искусства.Внутри павильона на полках стояли чугунные статуэтки, скульптурки, ажурные подсвечники и кружевные тарелки из чугуна, выставленные на продажу. Если люди делали хорошую покупку, их провожали к выходу направо, где стояли "Фортуна" и "Меркурий" (покровитель торговли), если же делали незначительную покупку - незаметно направляли их к левому выходу, там им вслед смотрели "Дон-Кихот" и "Мефистофель". Все-все гости, пришедшие посмотреть на чудо-павильон получали в подарок брелки, сделанные умельцами тоже из чугуна.
      Прознал президент Франции про то, как восхваляют каслинский чудо-павильон да восхищаются красотой чугунного литья, что привезли из далекого уральского края. Самолично пришел поглядеть на то диво, о коем такая молва идёт, да и ахнул от красоты невиданной, от мастерства великого рукотворного, восхитился талантом мастеровых людей русских, что с уральской сторонушки. Захотел он приобрести ажурный павильон-дворец для своей страны за баснословную
по тем временам сумму, аж за три миллиона, тогда как корова в те времена стоила всего лишь 3 рубля. Думал приобрести со всеми экспонатами да со всеми статуями, включая и статую "Россия". Но руководство завода отказалось продать вместе с павильоном статую, олицетворявшую Россию-матушку. И не взирая ни на какие уговоры, твердо сказали:
- " РОССИЯ не продаётся!" Сделка не состоялась, и Каслинский чугунный павильон с триумфом вернулся на родину с Высшей наградой Гран-при и Большой Золотой медалью.
На этом славные дела каслинских мастеров-умельцев не заканчиваются, продолжают их чугунное мастерство дети, внуки да правнуки. Искусство, рождённое огнём, знаменитое чугунное литьё, как визитная карточка Урала и мастеровых каслинских умельцев живёт и по сей день!
 
                01-06.02.2017.

Использованы материалы из Интернета.