Выборгское сражение

Александра Шишмарёва
Выборгское морское сражение
Северная война закончилась победой Россией, но Швеция не оставляла своих претензий на территорию Карелии и Балтику, мечтая загнать соседа в темный медвежий угол, как встарь. В царствование Елизаветы Петровны мы снова воевали со шведами. И это война вновь закончилась победой России. Те, события о которых пойдет речь в моем произведение случились при правление Екатерины Великой, к сожалению, об этой русско-шведской войны, впрочем ,как и о других, многим известно мало. Между тем, она была значимой для страны. Я расскажу лишь о самом главном событие в этой войне- Выборгском морском сражение.  Эта война началась в 1788 году, длилась два года, финалом послужил этот бой.
Шведы в 80 е годы активно строили новые боевые корабли- 12 линейных и 10 фрегатов.   Флот противника составлял 26 кораблей и 11 фрегатов, большая часть кораблей была «молодой» недавно построенной. Самыми крупными были парусно-гребные суда, самыми мелкими канонерские лодки. К началу войну обе эскадры имели 169 судов .       
Российский флот в правлении Екатерины получил развитие, усилиями Потемкина и моряков был основан Севастополь, Балтийскому флоту уделялось внимание, но все же меньше чем новому  Черноморскому.  На верфях Архангельска и Кронштадта было постоянно 24 линейный корабля и 13 фрегатов.            Во время войны были построены 8 гребных фрегатов.  В состав флота так же входили бомбардирские корабли и легкие катера (бриги). Гребной флот был в печальном состояние, включал в себя всего 6 судов. В это время особое значение отводилось зажигательным судам.  Ходили в 18 веке под парусом, при благоприятном ветре, корабль мог достигнуть 4-6 узлов  в сутки.  Делами флота занимался граф Чернышев, постоянного главнокомандующего  Балтийского флота не было, он избирался во время войны. В основном, из трех адмиралов Чичагова, Сенявина и Грейга.
Летом 1787 года Россия вступила в войну с Турцией. Союзником Турции была Швеции. Турецкая эскадра была сильнее молодой Черноморской.  России пришлось воевать на 2 фронта.
Карл Зюдернмайский, брат короля Густава третьего был назначен генерал-адмиралом, флотоводцем он был плохим, поэтому часть неудач в войне шведов лежит на нем.
Бой
Гребные суда вооружались в Кронштадте, Чичагов ожидал их прибытие. Имея превосходство, и кораблей  Чичагов проявлял осторожность, и не атаковал противника. Шведы оказались в ловушке ограниченной мелями, островами и банками.  Однако, они попытались высвободиться предприняли атаку на в проливе Биорке-зунд и на Тунзундском рейде, но были отбиты.  Офицеры и руководство настаивали на  наступление, для уничтожения противника. Чичагов медлил. И как оказалось, правильно делал, преследовать шведов не стоило. 
Чичигов приказал отдать паруса, ожидая атаки противника. Шведы будут прорываться. В 7:30 утра шведский корабль  «Dristigheten»обогнул банку Сальвор  и прорывался вперед, «Св. Петр» открыл огонь, но не смог помешать. Отряды Повалешина и Ханыкова вели бой, особое повреждение получили  «Всеслав» и Св. Петр» . Чичигов около 9 утра приказал главным силам сняться с якоря и идти на помощь поврежденным кораблям.  При выступление корабли рубили якорные канаты, более десятка даглистов и верпов  остались на дне, отмеченные буйками.  Вырываясь из ловушки шведский флот получил серьёзные повреждения и потери. Горящий брандер сцепился со кораблем, пытаясь  уклониться от горящего «Enighten»  столкнулся с 42 пушечным фрегатом. Русские корабли обрубив якоря ушли оставим гореть три судна противника. Около 9 утра раздался мощный взрыв. Погибла тысяча человек.  Поврежденный 62 пушечный под обстрелом с русских кораблей, пытаясь уйти, сел на мель.  Другой фрегат наскочил на банку  и затонул.  Еще три шведских корабля сели на баку Реппие.  Все они сдались в плен.
В 9:30 утра шведские уцелевшие  корабли вышли в чистую воду и взяли курс на Готланд, шли растянувшись в линию, преследуемые русскими. Капитан второго ранга Кроун  атаковал шведов, приблизившись к противнику и огнем заставил несколько десятков кораблей сдаться.  Чичагов не поддержал Кроуна, считая, что нужно  преследовать корабли.  Так король Густав третий избежал плена.
К 20: 00 часам  отставший шведский арьергард был настигнут несколькими русскими кораблями и сдался на милость победителю.
Утром следующего дня(23 июня)  уцелевшие и вечером скрывшиеся в  крепости Свеаборг были заблокированы флотом Чичагова.
Потери Швеции составили 7 линейных кораблей 3 фрегата, 38 гребных судов, 16 транспортов, убиты и ранены 6 тысяч человек. Российский флот сохранил все корабли и убитыми всего  112 человек.