Голубая моча

Аллин Олег Аллинастро
Наблюдая, как люди рвутся на выставки, чтобы посмотреть на картину «Черный квадрат» Малевича, художник Ив Кляйн тоже решил заработать на «стадности чувств» посетителей. В 1958 году в Париже в галерее Айрис Клер он открыл вернисаж «Вакуум». На него было продано 3500 билетов стоимостью по 3 доллара (следует заметить, что в то время доллар был существенно более «весомым»).
За два дня до открытия вернисажа Ив Кляйн просто окрасил в белый цвет помещение площадью 150 квадратных метров и … все!
Зрители входили поодиночке или группами в абсолютно пустое помещение, в которое снаружи заглянуть было нельзя (все окна предварительно закрасили). Они «любовались» этим зрелищем и получали единственное, пожалуй, «удовольствие»  за свои 3 доллара: их угощали синим слабеньким коктейлем, от которого через день моча становилась … голубой!
А толпа еще и устроила скандал из-за того, что не все из тех, кто купил билеты, успевали войти в это довольно небольшое помещение. И тогда выставку продлили еще на 8 дней, а следует заметить, что посещали эту «выставку» ежедневно более 200 человек.
Вот так Ив Кляйн и Айрис Клер сделали свой бизнес, получив за 10 дней свыше 20 тысяч долларов …

_______________________
Забавные истории из книги «Бизнес по правилам и против них»

(подробнее по вопросам профориентации, профессий и бизнеса  в книге: «Бизнес по правилам и против них».
Авторы: Аллин О.Н., Зайцев В.П.- Ростов н/Д.: «Феникс»,
и на сайте www.allinastro.ru – ссылка на сайт есть внизу первой страницы)